Государственный антикоммунизм

Государственный антикоммунизм

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.

В мае 2018 года — через 45 лет после подписания «Указа о радикалах» — правительство земли Нижняя Саксония представило доклад, в котором немецкая исполнительная власть впервые признала трагические последствия этого нормативного акта для целого поколения политически активных немцев. Ютта Рюбке, уполномоченная по вопросам указа, в предисловии к своему докладу цитирует решение парламента земли, принятое большинством голосов и называющее декрет «бесславной главой в истории Нижней Саксонии». Парламент федеральной земли только 27 лет спустя отменил это постановление, ставшее печально известным в Европе с 1972 года в качестве акта о «запрете на осуществление профессиональной деятельности».

Когда полвека назад канцлер ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Вилли Брандт и министры внутренних дел федеральных земель подписали так называемый «Указ о радикалах», это было не началом, а логическим продолжением охоты на коммунистов и левых активистов в Федеративной Республике Германии. Гонения на коммунистов не были при этом чем-то новым — реакционные правые в союзе с СДПГ положили им официальное начало 17 августа 1956 года, запретив Коммунистическую партию Германии (КПГ).

В то время как в послевоенной Западной Германии приспешники нацизма и кабинетные преступники с лёгкостью поднимались по карьерной лестнице, в том числе на высшие государственные должности, постановление Федерального конституционного суда по запрету КПГ привело начиная с 1956 года к 200 тысячам расследований в отношении членов и лидеров партии. В 2004 году адвокат Генрих Ганновер — пожалуй, самый известный защитник представителей левого движения в ФРГ, писал о 2364 приговорах, вынесенных инициативной группой в Эссене после 1972 года, как о «малой части» в сравнении со многими тысячами жертв западногерманской юстиции в 1950—1960-е годы.

«Осуждение, пусть и вербальное, фашизма и милитаризма в первые послевоенные годы сменилось вражеской декларацией против левых», — анализировал в 1977 году нижнесаксонский политолог Юрген Зайферт в своём докладе «Основной закон и реставрация». После первых послевоенных лет, когда коммунисты участвовали в парламентской комиссии по разработке Основного закона ФРГ и даже выдвигали министров в ряде региональных правительств, реакционные силы перешли к открытой атаке на КПГ.

На практике это означало, что уже в сентябре 1950 года федеральное правительство под руководством канцлера Конрада Аденауэра решило приравнять работу коммунистических организаций к деятельности нацистских организаций, как отмечает Зайферт: «Таким образом возможность смены капиталистического способа производства была заменена броской, типично прусской идеологической конструкцией: государство должно защищаться в равной степени от «экстремизма» — «правого» и «левого». При этом всем было ясно, что главный враг — один, им были, безусловно, коммунисты».

Аденауэра фактически поддержали социал-демократы, отказавшись от идеи общего левого политического лагеря; эта политика была закреплена решением руководства СДПГ в ноябре 1970 года, которое исключало единство действий между коммунистами и социал-демократами. Граница между недвусмысленным, но до тех пор чисто политическим размежеванием и декларацией вражды с юридическими последствиями и санкциями была перейдена в январе 1972 года. Подписав «Указ о радикалах», социал-демократический канцлер подверг коммунистов всем видам репрессивных мер.

Что могло подвигнуть Брандта пойти на объявление врагов, можно только предполагать. В реакционной политической среде, созданной в Западной Германии политикой «рейнского католицизма» консерватора Аденауэра, мэра Западного Берлина, кандидата от СДПГ на пост канцлера Брандта годами клеймили как «предателя родины» за то, что он был в оппозиции нацистскому режиму и вынужден был покинуть третий рейх под угрозой помещения в концентрационный лагерь.

Старые нацистские кадры, нашедшие приют в Свободной демократической партии и Христианско-демократическом союзе, отказывались проявлять уважение к бывшему борцу Сопротивления. Для них он был не Вилли Брандтом, который боролся с фашистами как журналист из ссылки в Норвегии, а «политическим преступником» Гербертом Фрамом (настоящее имя Вилли Брандта), который позорно покинул «Фольксгемайншафт» (в переводе с немецкого — «народная общность» — идеологическое клише нацистской пропаганды).

В 1966 году Брандт стал министром иностранных дел в рамках коалиционного правительства с ХДС/ХСС, возглавляемого Куртом Георгом Кизингером, бывшим пропагандистом НСДАП, сотрудником министерства иностранных дел и связным Геббельса. По мнению сподвижников, Брандт, понимая реалии послевоенной Западной Германии, страдал от комплекса неполноценности и пытался изо всех сил доказать свою принадлежность к немецкой послевоенной элите. Именно поэтому он сделал Карла Шиллера, бывшего члена СА и НСДАП, министром финансов в коалиционном правительстве социал-демократов и либералов, которое он возглавил после выборов 1969 года.

Ещё в бытность мэром Западного Берлина с 1957 по 1966 год Брандт почти в каждой своей речи требовал от своего народа и народа Федеративной Республики уважения и внимания к «американским друзьям». Именно они рассматривали Брандта с конца 1950-х годов как «правого, хорошо замаскированного под левого», и поддержали его «новую восточную политику», ставившую целью «перемены через сближение». Утверждение о том, что Брандт был левым или даже «другом ГДР и СССР», — миф.

«Указ о радикалах» подтверждает, что тем самым Брандт в очередной раз позиционировал себя на «правильной» политической стороне, рядом со своими «американскими друзьями». Канцлер, который провёл свою избирательную кампанию под лозунгом «Больше демократии!», развязал руки спецслужбам ФРГ и судебной системе в охоте на коммунистов и критически настроенную молодёжь.

Последствия этого быстро ощутили на себе подозреваемые из всех классов и социальных слоёв Федеративной Республики. В ходе «проверки соблюдения правил» высшие чиновники, администрации университетов и школ, руководство бундесвера и, наконец, судебные органы решали, является ли кандидат на государственную должность «пригодным для демократии», привержен ли он «свободному демократическому порядку». В соответствии с решением комиссии кандидатуры соискателей утверждались или отклонялись. Также проходили проверки, по результатам которых коммунисты увольнялись с работы. В течение почти 20 лет было проверено около 3,5 миллиона человек. 1250 кандидатов на должность учителя, которые попали под категорию «левых экстремистов», не были приняты на работу, а около 260 учителей были уволены.

Просмотров: 1237

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Пять человек без признаков жизни

В Архангельской области ночной пожар унёс жизни четверых детей в возрасте от 3 до 12 лет и их 37-летней матери

Гибель на пожарах детей — это трагедия не отдельной семьи, а всего нашего общества. Одно дело, когда беду навлекают на себя люди, злоупотребляющие каждый день алкоголем, и совсем другое, когда безвинными жертвами становятся ребятишки. Наверное, многие задавались вопросом: «Как избежать несчастья?» Ответ прост: чтобы избежать, нужно в первую очередь не создавать его.

Все статьи номера