Отгородились от народа

Отгородились от народа

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.

В этот день с 9 часов утра крупнейшее братское захоронение жителей города и воинов Красной Армии — Пискарёвское мемориальное кладбище закрыли для простых смертных. Ждали приезда делегации чиновников во главе с губернатором Петербурга А. Бегловым и спикером Совета Федерации В. Матвиенко. Церемония возложения цветов к монументу прошла около 11 утра.

У входа уже собралось значительное число людей, желавших также возложить цветы. Среди них были и очень пожилые, и совсем старики, но кладбище не открыли. Готовились к прибытию президента.

Власти города совершенно не подумали о горожанах, которые приедут на Пискарёвское кладбище почтить память погибших. Хотя, даже прикрываясь заботой о безопасности главы государства, можно было обеспечить людям достойные условия ожидания, если уж президент так боится оказаться среди народа.

…Привезли снайперов, почётный караул и оркестр. После того как президент возложил цветы, посетителей пустили на кладбище. Это произошло около 13.30.

Пресс-секретарь президента Д. Песков заявил, что ожидание было не таким уж долгим. Однако, судя по словам очевидцев, это не так. Жителям пришлось провести на холоде около трёх часов. Неудивительно, что пресс-секретарь ошибся: из высоких чиновничьих кабинетов сложно различить мёрзнущих в январскую метель людей.

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Пять человек без признаков жизни

В Архангельской области ночной пожар унёс жизни четверых детей в возрасте от 3 до 12 лет и их 37-летней матери

Гибель на пожарах детей — это трагедия не отдельной семьи, а всего нашего общества. Одно дело, когда беду навлекают на себя люди, злоупотребляющие каждый день алкоголем, и совсем другое, когда безвинными жертвами становятся ребятишки. Наверное, многие задавались вопросом: «Как избежать несчастья?» Ответ прост: чтобы избежать, нужно в первую очередь не создавать его.

Все статьи номера