В Архангельской области ночной пожар унёс жизни четверых детей в возрасте от 3 до 12 лет и их 37-летней матери
Гибель на пожарах детей — это трагедия не отдельной семьи, а всего нашего общества. Одно дело, когда беду навлекают на себя люди, злоупотребляющие каждый день алкоголем, и совсем другое, когда безвинными жертвами становятся ребятишки. Наверное, многие задавались вопросом: «Как избежать несчастья?» Ответ прост: чтобы избежать, нужно в первую очередь не создавать его.
29 января не удалось избежать страшного многодетной семье в городе Плесецке Архангельской области. При пожаре в двухэтажном деревянном доме по улице Строителей задохнулись четверо детей и их мать. Возгорание произошло глубокой ночью, когда все спали. Пожарных вызвали соседи.
В официальном пресс-релизе главного управления МЧС России по Архангельской области сказано, что через пять минут после поступления сообщения к дому прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Горела квартира на втором этаже. На поиск и спасение пострадавших было направлено два звена газодымозащитной службы. В горящей квартире они обнаружили жильцов без признаков жизни. Их эвакуировали на свежий воздух и передали скорой медицинской помощи, но, к сожалению, спасти никого не удалось. Ещё 15 человек самостоятельно эвакуировались из подъезда.
Возгорание ликвидировали в пределах одной квартиры, распространения огня на другие жилые помещения пожарные не допустили. Причины устанавливаются, предварительная версия: пожар случился из-за включённой электроплитки. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Тем временем в социальных сетях появилась информация, что семья состояла на профилактическом учёте как находящаяся в социально-опасном положении. Эту информацию подтвердила уполномоченная по правам ребёнка в Архангельской области Елена Молчанова.
«Причиной постановки на учёт было периодическое злоупотребление родителями алкоголем. В апреле прошлого года они были привлечены к административной ответственности по этой же причине, после чего закодировались и в дальнейшем в злоупотреблении не были замечены. В последнее время погибшая женщина проживала с детьми одна, с супругом они развелись», — рассказала Елена Молчанова. По её словам, сотрудники областного социально-реабилитационного центра в последний раз планово посещали семью 17 декабря прошлого года. «Как сообщают сотрудники центра, на момент посещения семьи в декабре всё было хорошо, их ничто не потревожило. В целом мать всегда проявляла заботу о детях, очень боялась, что могут их отнять», — добавила детский омбудсмен.
А между тем в соцсетях комментарии о семье — в большинстве своём положительные. И обсуждают люди в основном не мать, а старый и ветхий деревянный дом, в котором жили погибшие. Многие прямо называют его бараком с отсутствием необходимых коммунальных удобств. Потому и оказалась в доме роковая дешёвая электроплитка вместо современной и безопасной бытовой техники.
Получается, что проверки семьи госорганами привели лишь к тому, что мать тряслась в страхе, что опека заберёт детей, но никак не сказались на условиях жизни, которые и стали главной предпосылкой трагедии. И вопрос лишь в том, почему в РФ под все разговоры о сбережении нации и заботе о детях не нашлось более достойного жилья для многодетной семьи, которая в итоге за бытовую неустроенность заплатила собственными жизнями.
Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы
«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».
В.И. Ленин.
Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.
В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.
А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.