Языковой геноцид

Языковой геноцид

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

«К сожалению, языковую проблему перевели в ранг политических спекуляций. Но язык общения на территории любого государства складывается веками, и он не должен регламентироваться политиками», — сказала учитель Алена Гринческу.

В митинге в Окнице приняла участие и избранный депутат парламента Республики Молдова от Окницкого одномандатного округа Ирина Лозован.

«Наша страна многонациональная, и мы этим гордимся. Мы должны сохранять традиции, дружбу между нашими народами. У нас в стране живут украинцы, болгары, армяне, румыны, евреи и люди других национальностей. И все они между собой общаются и на родном языке, и на русском — как языке межнационального общения. Конечно, мы все — граждане Республики Молдова и должны знать государственный язык. В то же время принятый парламентом закон предполагал защиту прав всех национальных меньшинств», — сказала депутат.

Итак, 21 января КС Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, который закреплял за русским статус языка межнационального общения. Этот и ряд других законов Социалистическая партия в ситуативной коалиции приняла только в декабре, хотя проигравший выборы Игорь Додон обещал это сделать ещё в 2016 году. Разработанные социалистами и поддержанные фракциями «Шор» и депутатской группой Pentru Moldova новые законы давали гражданам право официально общаться с государственными органами на понятном для них языке, который нужно было вернуть и в школьную программу. Додон обнародовал их в последние дни своего президентства.

Во время заседания суда у офиса главы государства протестовали как сторонники, так и противники придания русскому языку особого статуса. Последние выкрикивали откровенные оскорбления. Им противостоял пикет партии «НАШИ». Её глава Михаил Ахремцев подчёркивал, что в законе «говорится не только о русском, но и об украинском и гагаузском языках». Он напомнил, что во время избирательной кампании Майя Санду, обещавшая быть толерантной, обращалась к гражданам и на русском языке.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ народ в Молдавии продолжает требовать остановить языковой геноцид. Так, 29 января в молдавском городе Басарабяска состоялся очередной митинг в поддержку русского языка. Общественную акцию организовали городская и районная организация ветеранов войны и Русская община. Жители района высказали возмущение решением Конституционного суда. Люди пришли с плакатами: «Русский язык — межнациональный!», «Остановите языковой геноцид!», «В Молдавии — молдавский язык!».

«Ни один судья, ни один политик не имеет права запрещать нашим гражданам разговаривать на русском языке! Басарабяска за русский язык!» — скандировали люди.

С заявлением в КС о проверке конституционности законов о поддержке русского языка обратились депутаты партии президента Молдавии Майи Санду «Действие и солидарность» и депутат-унионист (сторонник присоединения Молдавии к Румынии) лидер Партии национального единства Октавиан Цыку. Пока шло заседание, их сторонники пикетировали здание Конституционного суда, выкрикивая русофобские лозунги и оскорбляя русскоязычных соотечественников.

Накануне, 28 января, жители ещё четырёх районов республики в Унгенах, Тараклии, Фалештах и Рышканах также вышли на улицы, защищая право говорить на русском языке. По их мнению, решение КС Молдавии ущемляет права русскоязычных, не даёт им доступа к медицине, юстиции и образованию. Участники протестов потребовали от властей обеспечить соблюдение своих конституционных прав, отметив, что унионисты «много лет борются в Молдавии с её историей и языком, провоцируя межнациональную рознь и дискриминацию по языковому и национальному признакам».

Просмотров: 1952

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Все статьи номера