100 лет мужественной борьбы

100 лет мужественной борьбы

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды».

Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ после принятия Устава партия была в авангарде борьбы за права рабочего класса, большинство которого составляли шахтёры и сталелитейщики. Коммунисты страны организовывали демонстрации и забастовки. В 1930-е годы КПЛ в тесном сотрудничестве с братскими партиями Коммунистического интернационала включилась в борьбу против растущей фашистской угрозы. В годы гражданской войны в Испании многие антифашисты из Люксембурга в составе интернациональных бригад защищали республику от испанских, немецких и итальянских фашистов.

В те годы партия приобрела широкую базу, особенно среди шахтёров и рабочих металлургической промышленности. Под влиянием фашистского режима в соседней Германии правительство Люксембурга хотело законодательно запретить КПЛ, но закон был отклонён большинством избирателей на референдуме 6 июня 1937 года.

После вторжения фашистской Германии в Люксембург в мае 1940 года КПЛ была единственной политической силой, оказавшей сопротивление оккупантам, которые запретили её деятельность в стране. Вместе с другими антифашистами члены КПЛ быстро сформировали группы Сопротивления. Коммунисты Люксембурга были также активными бойцами Сопротивления во Франции и Бельгии. Среди отважных антифашистов — врач и коммунист Шарль Маркс, который был одним из руководителей медицинской службы французского Сопротивления, а после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков стал министром здравоохранения Люксембурга.

Коммунисты Люксембурга организовали всеобщую забастовку против немецко-фашистских оккупантов 31 августа 1942 года. В борьбе с фашистами многие участники Сопротивления пожертвовали своей жизнью. Среди них — председатель Коммунистической партии Люксембурга товарищ Зенон Бернар.

После освобождения в 1945 году КПЛ проявила себя неотъемлемой частью международного коммунистического и рабочего движения. Вместе с братскими партиями других стран КПЛ и сегодня принимает активное участие в борьбе за социальную справедливость, социальное освобождение и интернациональную солидарность, за искоренение эксплуатации человека человеком и за построение нового, социалистического общества.

Особое внимание в деятельности партии уделяется борьбе за сохранение металлургической отрасли. Коммунисты выступают решительно против деиндустриализации страны. КПЛ участвует в движении за мир, против военных объектов США и НАТО в Люксембурге, против участия солдат Люксембурга в военных акциях НАТО за рубежом, за роспуск Североатлантического военного блока, за полный запрет ядерного оружия, за международную разрядку и всеобщее разоружение. КПЛ энергично борется против милитаризации Европейского союза, отвергает политику жёсткой экономии, навязанной Еврокомиссией. Партия выступает за роспуск ЕС и за развитие мирного сотрудничества между всеми государствами Европы.

Уверенным голосом партии является ежедневная газета «Цайтунг фум лётцебюргер фоллек». Скоро главное издание люксембургских коммунистов будет отмечать своё 75-летие: первый номер газеты вышел 1 июля 1946 года. КПЛ вносит важный вклад в освещение событий в стране и во всём мире с позиций революционного марксизма-ленинизма, партия решительно и непримиримо противостоит пропаганде буржуазных СМИ Люксембурга.

Просмотров: 2063

Другие статьи номера

Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера