Суд столетия над итальянской мафией

Суд столетия над итальянской мафией

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: ИНОсми.ру

«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».

ЗАЛ, открытый в бывшем центре телефонного обслуживания в неприглядной промзоне недалеко от города Ламеция-Терме, что в Калабрии на юге страны, рассчитан на 1000 человек, в том числе на 70 подсудимых, которые будут сидеть в изящных клетках. Зал полностью подготовлен к процессу, который может продлиться до трёх лет. Перед судом предстанут 355 предполагаемых членов самой богатой и загадочной в Италии мафии под названием Ндрангета. Среди обвиняемых — политики и полицейские, получавшие от неё деньги.

«Этот процесс поможет нам понять эволюцию мафии, которая ныне стрельбе предпочитает укрепление связей с государственными чиновниками, — сказал журналистам прокурор Никола Граттери, проходя мимо них в окружении вооружённых телохранителей. — За несколько месяцев в условиях пандемии мы построили уникальный зал судебных заседаний, предусмотрев меры защиты от СOVID-19, и 150 видеоканалов связи». 62-летний Граттери возглавил борьбу против Ндрангеты, которая из обычной банды, похищавшей людей и прятавшей их в горных пещерах Калабрии, превратилась, возможно, в самого крупного импортёра кокаина в Европе, имея годовой оборот в 50 млрд евро (!).

Бродившие по залу суда многочисленные адвокаты дали понять, что у сотен представших перед судом бандитов не было проблем с оплатой их услуг. Адвокат Леопольдо Марчезе, например, заявил, что представляет интересы шестерых подсудимых, которых обвиняют в вымогательстве и грабеже: «Они сидят в тюрьмах Фрозиноне и Козенци и будут участвовать в процессе по видеосвязи».

Арестованные обвиняемые с эффектными кличками типа Пантера, Нога Ягнёнка, Швейцарец Леле, Музыкант и Волк поочерёдно появлялись на свисающих с потолка видеоэкранах, превратив этот судебный процесс в самую крупную в мире виртуальную мафиозную сходку. Один из охранников, стоя возле клеток для подсудимых с 14 расставленными на удалении друг от друга стульями, с заметным разочарованием отметил, что ни один из обвиняемых не захотел явиться в суд лично.

Прежде всего суд сосредоточится на деятельности клана Манкузо из калабрийской провинции Вибо-Валентия, который является одним из самых влиятельных и сильных в составе Ндрангеты.

«Мне кажется, в этом зале собрались все специалисты по уголовному праву из Вибо-Валентии», — отметил адвокат Микеланджело Мичели, защищающий десятерых подсудимых, в том числе двух предполагаемых мафиозных боссов.

На 1242 страницах судебных документов говорится о власти боссов мафиозных кланов, о рэкете и вымогательстве, которыми занимались рядовые исполнители. Есть там и рассказ о том, как Ндрангета решительно устанавливала свой жёсткий контроль над каждой овощной лавкой, строительной фирмой или фермерским хозяйством в Калабрии, одновременно занимаясь по всему миру наркоторговлей на многие и многие млн евро.

Обвинение утверждает, что «дядюшка» Луиджи Манкузо, предположительно возглавляющий одноимённый клан, при помощи своей «преступной харизмы» подкупал политиков, включая одного бывшего итальянского сенатора. «Он спокоен, хладнокровен, он заявляет, что не является руководителем этой организации», — рассказал адвокат Манкузо Париде Сциника.

Утверждается, что Ндрангета коррумпировала и самих адвокатов, в том числе часть пришедших в зал суда. Об этом сообщил адвокат Диего Бранчиа, представляющий 32 обвиняемых.

Суд начался после длительных процедурных препирательств. Показания 913 свидетелей будут выслушаны позже. Но Граттери сказал, что процесс стоит терпеливого просмотра. «10 лет назад люди начинали дрожать и говорить шёпотом, едва речь заходила об организации «Коза ностра» или Ндрангета. Но за последние два года всё большее количество компаний начинает их громко осуждать», — заявил он.

Просмотров: 1952

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера