Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
ВСТРЕЧИ С ТРУДЯЩИМИСЯ прошли в рамках подготовки Французской коммунистической партии к началу избирательных кампаний в стране: в этом году предстоят региональные выборы, а в 2022-м — выборы президента и Национального собрания Франции.
Ф. Руссель начал свою поездку встречей с профсоюзным объединением работников металлообрабатывающей компании «Валурек». Этот выбор объяснялся прежде всего тем, что рабочим завода в Девиль-ле-Руен объявили о скором закрытии. Профсоюзникам, ищущим возможности для сохранения своего производства, Руссель пообещал, что ФКП помешает планам руководства компании и французского правительства. «Мы будем добиваться от министерства экономики реинвестиций ради сохранения предприятия», — заявил он.
Руководитель французских коммунистов, посетивший три фабрики в пригороде Руана, которые хозяева готовят к закрытию, заявил, что французское общество столкнулось с острой проблемой потребности в реиндустриализации страны. «Фабрики закрываются, безработица растёт, — подчеркнул Руссель. — Государству следовало бы в первую очередь реинвестировать в сохранение рабочих мест».
В Клеоне руководство «Рено» предложило 687 сотрудникам автогиганта уволиться «по собственному желанию». Этот завод работает над производством двигателей внутреннего сгорания и коробок передач. «Нам сказали, что мы больше не нужны. Компания планирует полностью переключиться на производство гибридных и электрических двигателей», — с сожалением заявил глава профсоюза предприятия, представитель Всеобщей конфедерации труда Паскаль Ле Манаш. Рабочие завода приняли решение подключиться к национальной забастовке 4 февраля. «В последние годы были вложены значительные средства, чтобы сократить выбросы мелких частиц, есть реальное ноу-хау, которое Франция может и должна сохранить. Мы не можем переключиться полностью на водород и электричество. Мы будем отстаивать производство вместе с вами, — заявил Фабьен Руссель. — Наша борьба станет одним из главных пунктов нашей предвыборной кампании. В нынешней экономической системе все мы проигрываем».
Лидер ФКП и его спутники также встретились с рабочими энергетической компании «Энедис», борющимися против плана правительства по приватизации электрических сетей Франции «ЭДФ». Коммунисты подчеркнули, что им удалось инициировать дебаты в сенате об энергетической безопасности Франции и о неприемлемости приватизации энергетического сектора. «Мы будем вести борьбу вместе с вами за возрождение экономической мощи нашей страны», — заверил национальный секретарь ФКП.
В разгар кризиса в области здравоохранения и на фоне нехватки вакцины против COVID-19 коммунисты во время поездки по промышленному району посетили объект «Санофи» в Сен-Обен-ле-Эльбёфе. Медицинская корпорация намерена передать субподрядчикам шесть заводов, в том числе предприятие в Эльбёфе, и установить между предприятиями конкуренцию за прибыльность. В ответ на такое решение руководства компании сотрудники «Санофи» 19 января объявили забастовку.
«Наш завод специализируется на выпуске антибиотиков, — объяснили профсоюзные деятели. — Но руководство «Санофи» не хочет инвестировать в наше предприятие, потому что продажа антибиотиков не приносит большой прибыли. «Санофи» предпочитает разрабатывать новые дорогие лекарства».
Профсоюз предприятия заявил, что за последние десять лет фармацевтическая группа получила миллиард евро в виде кредитов на исследования, но одновременно с этим сокращала рабочие места. Фабьен Руссель отметил, что политика корпорации вызвала скандал: «Нам нужны законодательные инструменты, которые позволят реквизировать подобные предприятия для производства нужных доз вакцин».
Подводя итоги встреч, лидер французских коммунистов подчеркнул: государственная поддержка пострадавшим от кризиса крайне плохо организована, что играет на руку крупным капиталистическим объединениям.
Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.
«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.
В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.
ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.
НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»