В ногу с рабочим Классом

В ногу с рабочим Классом

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды».

Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.

ВСТРЕЧИ С ТРУДЯЩИМИСЯ прошли в рамках подготовки Французской коммунистической партии к началу избирательных кампаний в стране: в этом году предстоят региональные выборы, а в 2022-м — выборы президента и Национального собрания Франции.

Ф. Руссель начал свою поездку встречей с профсоюзным объединением работников металлообрабатывающей компании «Валурек». Этот выбор объяснялся прежде всего тем, что рабочим завода в Девиль-ле-Руен объявили о скором закрытии. Профсоюзникам, ищущим возможности для сохранения своего производства, Руссель пообещал, что ФКП помешает планам руководства компании и французского правительства. «Мы будем добиваться от министерства экономики реинвестиций ради сохранения предприятия», — заявил он.

Руководитель французских коммунистов, посетивший три фабрики в пригороде Руана, которые хозяева готовят к закрытию, заявил, что французское общество столкнулось с острой проблемой потребности в реиндустриализации страны. «Фабрики закрываются, безработица растёт, — подчеркнул Руссель. — Государству следовало бы в первую очередь реинвестировать в сохранение рабочих мест».

В Клеоне руководство «Рено» предложило 687 сотрудникам автогиганта уволиться «по собственному желанию». Этот завод работает над производством двигателей внутреннего сгорания и коробок передач. «Нам сказали, что мы больше не нужны. Компания планирует полностью переключиться на производство гибридных и электрических двигателей», — с сожалением заявил глава профсоюза предприятия, представитель Всеобщей конфедерации труда Паскаль Ле Манаш. Рабочие завода приняли решение подключиться к национальной забастовке 4 февраля. «В последние годы были вложены значительные средства, чтобы сократить выбросы мелких частиц, есть реальное ноу-хау, которое Франция может и должна сохранить. Мы не можем переключиться полностью на водород и электричество. Мы будем отстаивать производство вместе с вами, — заявил Фабьен Руссель. — Наша борьба станет одним из главных пунктов нашей предвыборной кампании. В нынешней экономической системе все мы проигрываем».

Лидер ФКП и его спутники также встретились с рабочими энергетической компании «Энедис», борющимися против плана правительства по приватизации электрических сетей Франции «ЭДФ». Коммунисты подчеркнули, что им удалось инициировать дебаты в сенате об энергетической безопасности Франции и о неприемлемости приватизации энергетического сектора. «Мы будем вести борьбу вместе с вами за возрождение экономической мощи нашей страны», — заверил национальный секретарь ФКП.

В разгар кризиса в области здравоохранения и на фоне нехватки вакцины против COVID-19 коммунисты во время поездки по промышленному району посетили объект «Санофи» в Сен-Обен-ле-Эльбёфе. Медицинская корпорация намерена передать субподрядчикам шесть заводов, в том числе предприятие в Эльбёфе, и установить между предприятиями конкуренцию за прибыльность. В ответ на такое решение руководства компании сотрудники «Санофи» 19 января объявили забастовку.

«Наш завод специализируется на выпуске антибиотиков, — объяснили профсоюзные деятели. — Но руководство «Санофи» не хочет инвестировать в наше предприятие, потому что продажа антибиотиков не приносит большой прибыли. «Санофи» предпочитает разрабатывать новые дорогие лекарства».

Профсоюз предприятия заявил, что за последние десять лет фармацевтическая группа получила миллиард евро в виде кредитов на исследования, но одновременно с этим сокращала рабочие места. Фабьен Руссель отметил, что политика корпорации вызвала скандал: «Нам нужны законодательные инструменты, которые позволят реквизировать подобные предприятия для производства нужных доз вакцин».

Подводя итоги встреч, лидер французских коммунистов подчеркнул: государственная поддержка пострадавшим от кризиса крайне плохо организована, что играет на руку крупным капиталистическим объединениям.

Просмотров: 803

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера