Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.
«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.
«Тошнит от зума!», «Наш гнев не отправить на карантин!» — скандировали студенты, возмущённые тем, что с октября 2020 года им запрещено посещать кампусы, а для общения и обучения приходится постоянно пользоваться зумом — «облачной» платформой для организации виртуальных мероприятий.
Помимо озабоченности санитарной безопасностью, преподаватели и учащиеся, вышедшие на улицы Парижа, Марселя, Нанта, Ренна и других французских городов, выразили недовольство своим финансово-экономическим положением. Профсоюзы учителей, ведущие переговоры с правительством об улучшении условий труда, настаивают на повышении зарплаты и хотят, чтобы власти, много лет урезавшие расходы на сферу образования, наконец-то увеличили штат педагогов, поскольку в случае болезни того или иного преподавателя его некем заменить.
Как заявил Аксель Бенуа, глава Союза Snuep-FSU, выступавший на митинге в Ренне, за последнее десятилетие покупательная способность учителей в среднем снизилась на 275 евро в месяц.
В более широкой финансовой поддержке государства нуждаются и студенты, которые, кроме прочего, пытались также привлечь внимание к эмоциональным проблемам молодых людей, отрезанных из-за общенационального карантина от друзей, родственников, профессоров и лишённых возможности трудоустройства в условиях пандемии. Большинство французских вузов находится в подвешенном состоянии на фоне очередного локдауна в стране, а потому преподаватели и учащиеся бьют тревогу по поводу социальных, психологических и академических последствий многомесячных ограничений, комендантского часа и массового онлайн-обучения для всех студентов, а особенно для ютящихся в тесных жилищах и страдающих от элементарной нехватки денег.
Признавая наличие проблем, президент Франции Эмманюэль Макрон ещё в середине января обещал разрешить студентам посещать институт один день в неделю при условии, что заполненность лекционных залов и классов не превысит 20% их вместимости. Как заявил глава государства, он проследит за тем, чтобы все учащиеся имели доступ к двухразовому питанию (на сумму один евро) в университетских кафетериях, а также к бесплатной психологической помощи.
Однако учащаяся молодёжь, на собственном горьком опыте узнавшая цену громким обещаниям властей, потребовала дополнительного финансового стимулирования и возврата к системе ротации, действовавшей в стране в преддверии второго локдауна, когда студенты чередовали очные и онлайн-занятия.
UNEF, крупнейший студенческий союз страны, призвал реализовать проект по чрезвычайной поддержке на сумму 1,5 млрд евро для увеличения грантов и помощи учащимся в оплате проживания.
В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.
ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.
НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»