Учителя и студенты подают сигнал SOS

Учителя и студенты подают сигнал SOS

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

«Тошнит от зума!», «Наш гнев не отправить на карантин!» — скандировали студенты, возмущённые тем, что с октября 2020 года им запрещено посещать кампусы, а для общения и обучения приходится постоянно пользоваться зумом — «облачной» платформой для организации виртуальных мероприятий.

Помимо озабоченности санитарной безопасностью, преподаватели и учащиеся, вышедшие на улицы Парижа, Марселя, Нанта, Ренна и других французских городов, выразили недовольство своим финансово-экономическим положением. Профсоюзы учителей, ведущие переговоры с правительством об улучшении условий труда, настаивают на повышении зарплаты и хотят, чтобы власти, много лет урезавшие расходы на сферу образования, наконец-то увеличили штат педагогов, поскольку в случае болезни того или иного преподавателя его некем заменить.

Как заявил Аксель Бенуа, глава Союза Snuep-FSU, выступавший на митинге в Ренне, за последнее десятилетие покупательная способность учителей в среднем снизилась на 275 евро в месяц.

В более широкой финансовой поддержке государства нуждаются и студенты, которые, кроме прочего, пытались также привлечь внимание к эмоциональным проблемам молодых людей, отрезанных из-за общенационального карантина от друзей, родственников, профессоров и лишённых возможности трудоустройства в условиях пандемии. Большинство французских вузов находится в подвешенном состоянии на фоне очередного локдауна в стране, а потому преподаватели и учащиеся бьют тревогу по поводу социальных, психологических и академических последствий многомесячных ограничений, комендантского часа и массового онлайн-обучения для всех студентов, а особенно для ютящихся в тесных жилищах и страдающих от элементарной нехватки денег.

Признавая наличие проблем, президент Франции Эмманюэль Макрон ещё в середине января обещал разрешить студентам посещать институт один день в неделю при условии, что заполненность лекционных залов и классов не превысит 20% их вместимости. Как заявил глава государства, он проследит за тем, чтобы все учащиеся имели доступ к двухразовому питанию (на сумму один евро) в университетских кафетериях, а также к бесплатной психологической помощи.

Однако учащаяся молодёжь, на собственном горьком опыте узнавшая цену громким обещаниям властей, потребовала дополнительного финансового стимулирования и возврата к системе ротации, действовавшей в стране в преддверии второго локдауна, когда студенты чередовали очные и онлайн-занятия.

UNEF, крупнейший студенческий союз страны, призвал реализовать проект по чрезвычайной поддержке на сумму 1,5 млрд евро для увеличения грантов и помощи учащимся в оплате проживания.

Просмотров: 2002

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера