Власть лишает Украину будущего

Власть лишает Украину будущего

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ, член Президиума ЦК Коммунистической партии Украины.

Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.

МЫ тоже хотим поговорить о том, что касается вступающих в жизнь поколений, но поставить вопрос совершенно серьёзно.

Президент Зеленский и его клевреты к числу своих «достижений» относят отмену в законодательном порядке, начиная с нынешнего года, запрета на свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мало того, что это прямое нарушение Конституции Украины, согласно которой земля является собственностью всего нашего народа, но она ещё и игнорирует негативные социально-экономические последствия легализации свободного рынка земли.

Теперешнее состояние украинского села таково, что в нём практически не осталось молодёжи. Деревня вымирает, ежегодно с карты Украины исчезают десятки сёл. Если в Западной Европе условия жизни и уровень благоустройства в сельской местности приближаются к городским, то у нас сёла хиреют. В них уничтожается социальная инфраструктура: закрываются школы, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия торговли, бытового обслуживания, почта. Для многих людей трудноразрешимой проблемой стало получить мизерную пенсию. О благоустройстве и говорить не приходится. Во многих сёлах остались одни немощные старики, которых зачастую и похоронить некому.

С ликвидацией коллективных хозяйств, раздроблением сельхозугодий на небольшие частные владения, сдаваемые современным латифундистам в аренду, в большинстве сёл уже забыли о научно обоснованных севооборотах. Арендаторы в погоне за прибылью несколько лет подряд отводят большие площади под культуры (подсолнечник, рапс и др.), которые иссушают и фактически уничтожают уникальные украинские чернозёмы.

Резко сократились посевы кормовых культур. Всё это происходит при попустительстве государственных органов. В то же время власть твердит, что она стремится сделать Украину «мировой аграрной сверхдержавой»! Производство животноводческой продукции за годы «независимости» уменьшилось в несколько раз. Молочную, мясную продукцию уже приходится импортировать. К тому же в принятых законах возможность скупки сельхозугодий иностранцами фиговым листом прикрыта: установленные ограничения, по мнению специалистов, несложно обойти.

Стоящие перед страной острейшие проблемы могут быть решены только при использовании новейших научно-технических достижений. Но в «незалежной» Украине наука, славившаяся многими выдающимися достижениями в самых различных отраслях знаний, тоже деградировала: её финансовое обескровливание доведено до такого состояния, что впору озаботиться лишь её выживанием. На содержание всех институтов, лабораторий, других учреждений Национальной академии наук Украины из государственного бюджета выделяется средств не больше, чем в США для одного крупного научного института.

Зато законом о госбюджете на 2021 год ассигнования на содержание президентской администрации, кабинета министров, аппарата Верховной рады увеличены на 40%, в два раза повышена зарплата помощников депутатов, «так как обнаружился остаток средств в бюджете». Повышаются зарплаты также сотрудникам многочисленных карательных органов. А вот средств для повышения зарплаты учёным, преподавателям, медицинским работникам в нём не находится. Впрочем, всё как в полицейском государстве. Одновременно надо указать на то, что государство на Украине фактически отказалось от конституционного права на насилие в отношении лиц, совершающих правонарушения.

В НОВОГОДНИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ В. Зеленский много говорил о том, что украинское общество — разное, а «в новом году нам надо быть единой страной каждый день. Это должно стать нашей национальной идеей». О «национальной идее» стоит подискутировать, но это предмет отдельного разговора. А что касается объединения общества, которое исторически сложилось многонациональным и разноконфессиональным, к тому же после реставрации капитализма глубоко разобщённым, расколотым, то надо помнить: его спокойное, нормальное функционирование возможно только при условии, если в нём станут неукоснительно соблюдаться интересы не только эксплуататоров, но и трудящихся граждан, не будет дискриминации, будь то по национальному, языковому, религиозному или иному признаку.

Между тем именно в этих вопросах на Украине допускаются вопиющие нарушения, цинично попирается как её Конституция, так и международные обязательства. В стране ведётся по сути открытая кампания по вытеснению русского языка, который считают родным или повседневно разговаривают на нём большинство граждан. Власть хочет лишить их возможности свободно им пользоваться, обучать и воспитывать на нём своих детей. В соответствии с антиконституционным законом с 14 января этого года обслуживать граждан лишь на украинском языке обязаны не только работники официальных государственных учреждений, но и сферы обслуживания.

Гонители русского языка из числа духовных наследников бандеровцев действуют нагло и безнаказанно даже в учреждениях Национальной академии наук. Вопиющий случай произошёл недавно в академическом Институте социологии, где состоялись представление и публичное обсуждение научного доклада сотрудников института Т. Петрушиной, А. Арсеенко, В. Буткалиной «Куда идёт Украина в ХХІ веке». Это — капитальный научный труд, едва ли не единственный в стране, посвящённый столь злободневной проблеме и опирающийся на материалы солидных социологических исследований и на многочисленные труды отечественных и зарубежных учёных. Наблюдения и выводы авторов доклада, рассмотревших украинское общество в контексте экономической глобализации, имеют огромное теоретическое и практическое значение.

Но обсуждение доклада превратилось в позорную вакханалию, в бешеные обвинения и угрозы авторам со стороны специально явившихся на это мероприятие фашиствующих юнцов, не имеющих никакого отношения к науке. Они не касались содержания доклада, так как не способны это сделать. Их возмутило одно: доклад был подготовлен на русском, а не на украинском или английском языках. То, что и как говорили эти «критики», неудобно даже воспроизвести в статье. А ведь дело происходило в авторитетном учреждении Академии наук! Если даже в этой среде такое возможно, то чего ожидать там, где неонацисты господствуют?

Причина такого варварства — в фактически пронацистской позиции правящего режима. Этот вывод подтверждает демонстративное голосование украинской делегации (вместе с делегацией США, и только с ней!) на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

О том же говорит и проведение 2 января уже этого года в Киеве шумного шествия неонацистов, посвящённого дню рождения Бандеры. Выходит, и в этом отношении принципиального различия между режимами Зеленского и Порошенко нет. К слову, сейчас в своей прозападной воинственной русофобской позиции Киев рассчитывает на поддержку и помощь вновь избранного президента США Дж. Байдена.

Политическая борьба, прежде всего в верхах, не ослабевает. Уже сегодня то и дело возникают предположения о возможных досрочных парламентских и/или президентских выборах, хотя ни Зеленскому, ни его «Слуге народа» они не нужны. Но их авторитет катастрофически падает. Монобольшинство в Верховной раде разваливается, свидетельствуя об управленческом параличе. Есть свидетельства несовпадения позиций по некоторым важным вопросам между первыми лицами государства. Почти ни у кого нет сомнений в том, что нынешний состав правительства будет в ближайшее время сменён — или полностью, или в наиболее важных звеньях.

Состоявшиеся выборы органов местного самоуправления отразили форсированное формирование на местах управленческих структур, если не противостоящих Центру, то всё менее зависимых от него. Не исключено появление в регионах местных «князьков». Это, конечно же, внесёт новые сложности в политические процессы.

В украинском обществе возрастает запрос на новые политические силы и новых лидеров. Но к власти рвутся те, кто уже был в ней и проявил свою никчёмность.

Что касается Коммунистической партии, то она со своей программой возвращения страны на социалистический путь развития жестоко преследуется. Другие левые силы также ослаблены и почти не проявляют себя. «Гниение общества», возможность которого при отсутствии революционных сил в своё время предсказывал В.И. Ленин, продолжается. Чтобы пробудить массы, возродить чувство оптимизма, необходимы активная, боевая работа авангарда, коррекция его программы с учётом новых условий и сегодняшней расстановки классовых сил в нашем обществе. Сегодня — это важнейшая, неотложная задача.

Просмотров: 816

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера