Председательство в Совете ЕС должно служить народу

Председательство в Совете ЕС должно служить народу

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды».

С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.

КОММУНИСТЫ убеждены в том, что особый годичный статус государства должен быть использован в интересах португальского народа, прежде всего в интересах людей наёмного труда. В своём обращении ЦК ПКП заявляет:

«Для Португалии председательство должно стать возможностью включить в повестку дня Европейского союза вопрос о том, какую политику эта организация навязывает народам и что лежит в основе социального неравенства и асимметрии в развитии стран Европы. Масштабы проблем, с которыми сталкиваются различные страны Европейского союза, включая Португалию, усугубляются нынешней ситуацией, требуют принятия мер, противоположных тем, что на протяжении десятилетий порождали социальный регресс, концентрацию капитала, государственное дерегулирование, приватизацию госсектора, деиндустриализацию, импортную зависимость, рост государственного долга, демонтаж демократических свобод и неуважение к международному праву и государственному суверенитету».

Коммунисты Португалии подчёркивают, что «безысходность ситуации требует поиска нового пути для обеспечения условий суверенного развития таких стран, как Португалия, для преодоления структурного дефицита, восстановления производственного потенциала, повышения уровня жизни трудящихся, их заработной платы, защиты и развития их прав».

«Настало время утвердить политику, которая будет соответствовать интересам Португалии и обеспечит экономический и социальный прогресс. Настало время отказаться от милитаризации Европейского союза в рамках НАТО: политика мира должна стать основой международного сотрудничества как неотъемлемая ценность всего человечества и Европы», — говорится в коммюнике.

Португальская коммунистическая партия также предупреждает, что предлагаемое учреждение Европейского союза здравоохранения нацелено на создание единого европейского рынка медицинских услуг, а не на расширение возможностей и укрепление системы общественного здравоохранения, на практике это будет один из инструментов либерализации, приватизации и дробления важнейшего социального сектора.

Что касается проекта цифровизации, то ПКП обращает внимание на то, что этот проект в его нынешней форме приведёт к углублению неравенства, ещё большей монополизации и к дальнейшим посягательствам на национальный суверенитет.

«Намерения португальского председательства в международных отношениях, в частности возобновление трансатлантических связей, направлены на дальнейшую либерализацию торговых отношений и поощряют милитаристскую и интервенционистскую стратегию Евросоюза, нацеленную на сближение с США, в частности, в рамках НАТО, — заявляют португальские коммунисты. — Мы должны стать на путь, который регулирует отношения между странами в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций и нормами международного права, закреплёнными в нём в соответствии с принципами уважения суверенитета государств, невмешательства во внутреннюю политику и мирного урегулирования международных конфликтов».

Португальские коммунисты указывают на то, что программа правительства по председательству страны в Совете Европейского союза не способна решить накопившиеся проблемы и не отвечает запросам населения страны: «Речь идёт об обеспечении прав трудящихся. Это должно проявляться в отказе от навязывания чужой воли и ограничений, которые противоречат национальным интересам. В перспективе сотрудничество в Европе должно строиться между суверенными государствами, равными в своих правах, приверженными социальному прогрессу и миру».

Просмотров: 2009

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Языковой геноцид

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

НА АКЦИЯХ, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

Все статьи номера