В январские дни квартира члена консультационного совета Самарского обкома КПРФ Майи Пановой стала штабом по борьбе с произволом теплосетей в микрорайоне на улице Гагарина. К ней приходят соседи с просьбой помочь разобраться в ситуации. Звонят жители окрестных домов. Вот жалуется одинокая бабуля:
— МЕНЯ даже в жар бросило, когда увидела на платёжке сумму, почти равную пенсии. А ведь долгов по теплоснабжению нет, всё оплачено. Что же теперь делать?
Счета теплосетей вгоняют в жар многих самарцев, особенно пожилого возраста. У них квартиры, как правило, в старом жилом фонде. Счётчиков горячей воды не было. И вот какие-то дяденьки в конце прошлого года их установили. А теплосети прислали счета на кругленькие суммы.
Пожилые люди ранимые. Перебиваются от пенсии до пенсии. Каждая копейка на счету. А здесь счёт идёт на тысячи. От такого новогоднего подарка у одного — давление поднялось, у другого — в глазах потемнело. А ведь многие пережили инсульты и инфаркты. К тому же шрифт на платёжках мелкий, не сразу поймёшь, что речь идёт не о теплоснабжении — об установке общедомового счётчика.
— С меня теплосети требуют за этот счётчик около пяти тысяч рублей, — сообщила Майе Пановой Ирина Машкович. — Я старшая в четырёхподъездном доме №6, что на ул. Гагарина, но понятия не имею, кто и когда поставил этот прибор, почему надо платить именно эту сумму.
В соседнем доме №10 два подъезда. Жильцов меньше, а суммы круче. С владелицы стандартной двухкомнатной квартирки М.В. Горбачёвой теплосети требуют 9804 рубля. В этих же пределах — и с остальных жильцов. Сочинители платёжек, видимо, понимают, что такие суммы большинству пожилых людей не по карману. И предлагают оплату производить в течение пяти лет с помощью банка. Но каждый месяц ему за эту услугу нужно перечислять от двухсот до трёхсот рублей. За пять лет — в пределах пятнадцати тысяч. Не будешь платить, начислят пени. Пока в соответствующей строке платёжки стоит ноль. Но позднее, если не начать платить, могут появиться те самые пени. Чтобы припугнуть народ, в квитанции указали федеральный закон, согласно которому провели установку счётчиков.
К коммунисту Пановой люди обращаются, потому что она, как говорится, в теме. Много лет занимается коммунальными платежами и проблемами, связанными с ремонтом жилья. Ответов на свои заявления накопила солидную пачку. Побывала во многих чиновничьих кабинетах и хорошо знает, какие методы используются для выкачки денег у населения. Один из них — ошарашить, пригрозить карами за нарушение закона.
— Действительно, есть федеральный закон, который обязывает устанавливать счётчики. Есть и постановление правительства от 18 ноября 2013 года об учёте тепловой энергии, — объясняет она. — Но теплосети сами нарушили многие требования этих документов.
Возмущение произволом тепловиков началось на улице Гагарина, а затем распространилось на другие микрорайоны. Так что речь может идти о десятках тысяч владельцев квартир и многих миллионах рублей, которые намереваются с них слупить. Естественно, люди хотят знать, был ли конкурс соответствующих фирм или счётчики устанавливали какие-то «дружбаны». У нас же это делается частенько и сопровождается откатами. К тому же есть у счётчиков рыночная цена, а есть «подковёрная». Интересно узнать, по какой из них приобретены в данном случае приборы учёта и с какого потолка взяты более трёхсот тысяч рублей за установку одного общедомового счётчика?
Нормативные документы предписывают информировать население перед проведением таких работ, но самарские теплосети почему-то нарушили и это требование.
Майя Александровна сразу же позвонила в управляющую компанию, где её хорошо знают, и выяснила, что ни одного документа по поводу установки счётчиков у коммунальщиков нет. Как нет и ответов на возникшие у людей вопросы. После звонка Пановой управляющая компания направила письмо руководству тепловых сетей с просьбой разъяснить ситуацию. К Майе Александровне подключилась коммунист Людмила Савина, ко многим знакомым которой тоже поступили платёжки за установку счётчиков. После консультации с юристом обкома КПРФ Александром Сорокиным был подготовлен примерный текст заявления в прокуратуру, одобренный жильцами. В связи с тем, что у многих пожилых людей требования теплосетей вызвали шоковое состояние и некоторым даже потребовалась медицинская помощь, решено начать сбор материалов для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.
— Всё это очень напоминает грабёж средь бела дня, — так прокомментировал ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин. — Никто даже не вспоминает о том, что нормативными документами предусмотрена установка приборов учёта малоимущим гражданам за счёт бюджета. Нужно только принять соответствующее решение.
Депутаты-коммунисты будут добиваться, чтобы такое решение было принято. А на волну протеста начали реагировать чиновники. Жилищная инспекция области заявила, что установку счётчиков никто не обязан согласовывать с собственниками жилья. А если жильцы не согласны с выставленными счетами, то могут обратиться в суд.
Но речь идёт не о согласовании, а о предусмотренном нормативными документами информировании людей. Очень жаль, что в жилищной инспекции не понимают: это разные вещи. Или понимают, но пытаются запутать владельцев квартир. Теперь по поводу суда. О своём праве обратиться в судебные инстанции люди знают и без инспекции. И обязательно воспользуются этим правом, если потребуется.
Знает это и губернатор области Дмитрий Азаров. Чтобы не доводить дело до суда, он распорядился проверить сумму затрат на установку счётчиков.
Вскоре проверки начнутся и по требованиям коммунистов. Будем надеяться, что это вгонит в жар нарушителей закона из самих теплосетей и тех, кто оправдывает этот произвол.
Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.
«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.
В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.
ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.