СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

СОТНИ медицинских работников вышли на улицы южного боснийского города Мостар в знак протеста против затягивания процесса подписания коллективного договора. Демонстранты, возмущённые невыносимыми условиями труда на фоне пандемии COVID-19, угрожали начать голодовку. Представители профсоюза работников здравоохранения региона Герцеговина-Неретва разбили огромную палатку перед зданием местного правительства и заявили, что останутся в ней до тех пор, пока власти не удовлетворят их требований.

Правительство Герцеговины-Неретвы уже 18 месяцев откладывает заключение коллективного договора с медиками, и с декабря 2020 года трудящиеся бастуют. Врачи и медперсонал, находившиеся на передовой борьбы с коронавирусом, унёсшим жизни около 4700 боснийцев, добиваются улучшения условий труда и повышения зарплаты. В ответ местное руководство лишь разводит руками, говоря, что не в состоянии удовлетворить «столь нереалистичные просьбы».

В конце января протестующие в очередной раз призвали чиновников провести переговоры и настаивали на снятии с поста главы регионального минздрава. В знак поддержки к акции медработников, надев защитные маски, присоединились сотни горожан.

Протестное движение в связи с карантинными ограничениями нарастает и в Болгарии, где состоялся общенациональный митинг сотрудников сферы общественного питания. Собравшиеся в Софии демонстранты, танцуя и распевая песни, требовали отмены запрета на работу ресторанов и кафе, давно закрытых в связи с пандемией коронавируса. Сотни участников акции «Марш к свободе», приехавших в Софию из разных городов страны, хотели, чтобы им разрешили вновь распахнуть двери своих заведений с 1 февраля.

«Наше единственное требование — предоставить нам возможность кормить и поить людей, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — Мы не понимаем, почему наши рестораны закрыты, тогда как заведения общепита в отелях уже месяц работают и никакого роста заболеваемости не наблюдается». Однако минздрав Болгарии, говоря о постепенном снятии ограничений в зависимости от эпидемической обстановки в стране, уточнил, что рестораны и кафе не откроются до 1 марта.

Просмотров: 1919

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Все статьи номера