Против «завода смерти»

Против «завода смерти»

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Калужская область.

В Калужской области набирает обороты скандал вокруг строительства завода по переработке опасных химических отходов.

ВОЗМУЩЁННЫЕ ЖИТЕЛИ посёлка Воротынск, расположенного недалеко от Калуги, вышли на митинг потому, что возле их домов собираются построить предприятие по обработке, переработке и обезвреживанию отработанных аккумуляторных батарей от электротранспорта и бытовых приборов. Проектная мощность завода — 50 тысяч тонн в год. Инициатор строительства — госкорпорация «Росатом» в рамках нац-проекта «Экология».

Как известно, отработанные аккумуляторы и батарейки являются отходами I и II классов опасности и содержат крайне вредные химические элементы: ртуть, свинец, кадмий, литий, а также другие токсичные вещества. Местные жители переживают, что эти опасные химические соединения могут попасть в воздух, реки и грунтовые воды.

Бурное обсуждение этой темы проходит в социальных сетях. Люди не верят в то, что «Росатом» будет соблюдать экологические нормы. Многие калужане высказываются против строительства завода, который, по их мнению, будет не только загрязнять окружающую среду, но и окажет негативное воздействие на здоровье людей. Ведь завод хотят построить неподалёку от жилых домов и артезианской скважины с питьевой водой.

Обеспокоенные жители Калужской области опубликовали в интернете возмущённое заявление, адресованное президенту России Владимиру Путину. Авторы просят отменить решение о строительстве завода по переработке отходов.

«От последнего жилого дома до планируемого строительства всего 300 метров. Меньше километра до земельных участков, которые выдали многодетным семьям. Завод будет стоять на слиянии рек Угра и Ока, такие города, как Калуга, Н. Новгород, Казань и многие другие, находятся ниже по течению.

Воротынск, Яглово, Харское и все близлежащие населённые пункты, и вся Калужская область против строительства «завода смерти», как его прозвали уже в других городах, где существуют подобные заводы.

Мы просим защитить нас! Мы просим запретить строительство! Мы хотим жить! Мы не против заводов, мы против, чтобы они находились рядом с жилыми домами!» — говорится в заявлении возмущённых калужан.

Просмотров: 2216

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Все статьи номера