Герой русского времени

Герой русского времени

№10 (31070) 2—3 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

Огромная утрата постигла русский мир и всё наше постсоветское сообщество: ушёл в вечность Василий Семёнович Лановой.

Большой Артист и Великий Гражданин.

В советском кинематографе он сделал почти невозможное. Ему удалось превратить живых и достоверных Павку Корчагина и Ивана Варавву в былину, вечные символы чистой мечты о прекрасном будущем нашей Родины.

Где бы он ни был — на сцене любимого театра, на съёмочной площадке или во главе «Бессмертного полка», — главным его делом всегда было Родину защищать.

Неслучайно от украинских предков досталась ему говорящая фамилия Лановой, что значит полевой страж, а в славянском наречии — пехотинец. Он и чувствовал себя, и был стражем своего любимого большого Отечества и своей малой родины — Украины.

Он был солдатом, невзирая на высокие звания. Не случайно, а закономерно он стал бессменным председателем Межрегионального общественного фонда «Армия и культура».

Русская культура была для него процессом непрерывным. Он был безраздельно предан традициям Пушкина, непревзойдённо читая его поэзию.

Он любил Льва Толстого и надеялся выйти на сцену своего театра в роли старого князя Болконского — верного воина суворовской армии.

Время доказало, что Василий Лановой — феномен именно великой Советской эпохи и Советской цивилизации.

Да, это была великая эпоха, и Великий Артист — её неотъемлемая часть. Её гордость. Её слава. Её достижение.

Крестьянский сын, глубоко русский человек украинского происхождения, образцовый славянин, европеец, сын Киевской Руси и москвич во втором поколении — только он и смог органично совместить в своём творчестве Пушкина, Толстого и Николая Островского. Он был предан русской классике. Может быть, поэтому он и сам стал частью русской и советской классики в жизни и на сцене.

Наши утраты тем горше, чем очевиднее, что всё большое видится на расстояньи. К утешению может служить надежда на тех, кто стоял и шёл за ним в колоннах «Бессмертного полка». Теперь он и сам часть этого полка, его драгоценная единица, его пехотинец, его страж.

А вместе с ним на вороном коне, в будёновке и с шашкой наголо его alter ego — Павка Корчагин, и рядом твёрдо шагает генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Иван Варавва.

Они всегда живы.

Они всегда с нами.

Просмотров: 2192

Другие статьи номера

100 лет мужественной борьбы
Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).
Председательство в Совете ЕС должно служить народу
С первой половины 2021 года португальское правительство председательствует в Совете Европейского союза. В связи с этим Португальская коммунистическая партия — крупнейшая оппозиционная сила в государстве — выпустила обращение.
В ногу с рабочим Классом
Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель вместе с сенатором Селин Брулин и депутатом Национального собрания от ФКП Юбером Вульфранком встретился с профсоюзными деятелями ряда компаний севера Франции. Целью беседы стала поддержка французскими коммунистами рабочих промышленного региона.
Власть лишает Украину будущего
Ушедший в вечность 2020 год многие, по их словам, не проводили, а «спровадили», поскольку он был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. Украинские власти и завершили-то его нетрадиционно и весьма специфично: предновогодняя акция президента В. Зеленского была адресована не взрослым соотечественникам, а наивным детям.
Сладкоголосое прикрытие экспансии
Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.
Учителя и студенты подают сигнал SOS

Во Франции состоялась общенациональная забастовка школьных учителей и студентов, требовавших большей государственной поддержки в условиях пандемии.

«НЕТ ВИРУСНОГО протокола — нет школы!» — гласили плакаты, которые несли педагоги, настаивавшие на улучшении мер по защите от COVID-19 в учебных заведениях, которые, несмотря на буйство коронавируса в стране, не закрылись, а продолжали функционировать, облегчая тем самым жизнь работающим родителям.

Суд столетия над итальянской мафией
«Сотни адвокатов, прокуроров, полицейских и обвиняемых недавно ахнули, зайдя в самый новый и большой в Италии зал судебных заседаний, когда там начался крупнейший судебный процесс над мафией», — сообщает британская газета «Таймс».
Партийную систему ждёт перезапуск
По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
Пульс планеты
НЕЙПЬИДО. Военные Мьянмы, совершившие госпереворот, объявили ЧП в стране сроком на один год после задержания высокопоставленных представителей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД), а также руководителей государства — президента Вина Мьина и фактической главы правительства, госсоветника Аун Сан Су Чжи.
«Жёлтые жилеты» на Днепре

В конце минувшей недели в Киеве возобновились начавшиеся ещё в декабре прошлого года акции протестов индивидуальных предпринимателей как физических лиц.

ОКОЛО 5 тысяч митингующих, съехавшихся в столицу со всей Украины, требующих, в частности, продления для предпринимателей упрощённой системы налогообложения, в четверг с утра собрались на Майдане, а затем колонной двинулись по Крещатику в сторону посольства США.
Все статьи номера