Интернет-выпуск газеты Правда (8-10 мая 2020 года)

Интернет-выпуск газеты Правда (8-10 мая 2020 года)

1 полоса
Автор: Правда.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель объявлен в России нерабочим. Возможно, режим самоизоляции будет продлён. В этот период «Правда» выходит в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Читать дальше
Просмотров: 390
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей и Союза журналистов России.
Тётка Марья

К 75-летию Великой Победы

Из фронтового блокнота

Было это в последний декабрьский день сорок второго года, ознаменованного окружением и началом разгрома немецких войск под Сталинградом. Наша 252-я стрелковая дивизия, после тяжёлых оборонительных боёв в районе Грачёвой балки вошедшая в 21-ю армию и освободившая к этому времени добрый десяток населённых пунктов, в том числе и хутор Ветлячий, только что завершила ожесточённые бои в районе местечка Пять Курганов. Во всех подразделениях, в том числе и в моей роте связи, состоялись торжественные построения и была зачитана телефонограмма о вынесении всем нам благодарности от Военного совета 21-й армии.

Читать дальше
Просмотров: 411
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.
Спецслужбы насчитали в ФРГ более 2 тысяч потенциально опасных исламистов

Реальная угроза

Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в ФРГ более 2080 потенциально опасных исламистов. Об этом официальный представитель ведомства рассказал изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (РНД). Кроме того, ещё 12150 мужчин и женщин, находящихся сейчас на территории ФРГ, относятся к так называемым салафитам, - представителям радикального ислама. Соответственно, опасность исламистского терроризма в Германии "остаётся высокой", отметил он.

Читать дальше
Просмотров: 504
Автор: Правда.
Во имя свободы, мира и правды — против фашизма и войны

Совместное заявление коммунистических и рабочих партий

Победа над фашизмом во Второй мировой войне – это величайшее событие в истории, память о котором необходимо хранить и защищать от непрекращающихся попыток исторической фальсификации, цель которых заставить забыть ведущую роль Союза Советских Социалистических Республик, коммунистов и антифашистов всего мира в разгроме нацизма.

Читать дальше
Просмотров: 782
Автор: По сообщениям информагентств и корреспондентов «Правды».
Курьер новостей

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ С 1 МАРТА ПО 1 АПРЕЛЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В 31 РЕГИОНЕ РОССИИ, об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). Более всего долги по зарплате выросли в Хабаровском крае: работодатели в марте не выплатили сотрудникам 14,6 млн рублей, увеличив общую сумму на 382%, до 18,4 млн рублей. В Челябинской области задолженность увеличилась на 14,5 млн рублей (на 405%, до 18 млн рублей). Далее идет Кемеровская областьЬ рост задолженности составил 12,2 млн (на 4%, до 342,5 млн рублей).

Читать дальше
Просмотров: 419
Автор: Владимир СУХОДЕЕВ, участник Великой Отечественной войны, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР.
Победители швыряют фашистские штандарты к подножью ленинского Мавзолея

К 75-летию Великой Победы

1944 год начался с исполнения принятого руководством страны Государственного гимна Советского Союза. Красная Армия, несмотря на отсутствие второго фронта, уверенно перешла в решительное наступление на фашистскую Германию и её вассалов. Сталин выдвинул новую форму проведения наступательных стратегических операций. На всём огромном советско-германском фронте от Баренцева до Чёрного моря было определено десять районов для сокрушительных ударов по врагу. Первый удар был нанесен под Ленинградом и Новгородом, второй – на Правобережной Украине, третий – в районе Крыма и Одессы, четвертый – на Карельском перешейке, пятый – в Белоруссии, шестой – под Львовом, седьмой – в районе Кишинёв–Яссы, восьмой – в Прибалтике, девятый – в Венгрии и десятый – в Северной Финляндии. Наступательные операции были осуществлены 12 фронтами, 3 флотами, рядом речных и озерных военных флотилий, крупными авиационными силами.

Читать дальше
Просмотров: 926
Автор: По сообщениям информагентств.
ЗиД лихорадит

Труд и капитал

Рабочие расположенного в Перми ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) могут остаться без заработной платы.

Читать дальше
Просмотров: 452
Автор: Виктор ТРУШКОВ.
Отвоюем правду о Победе

Борьба за правду истории превращается в настоящую идеологическую войну. Наши классовые противники оккупантов и освободителей ставят на одну доску. Между коммунизмом (советским социализмом) и антикоммунизмом (германским фашизмом) не желают видеть никакой разницы. Сталин и Гитлер в глазах нынешних вершителей мировых судеб рисуются неотличимыми. Кстати, узнай про это Гитлер, он возмутился бы не меньше Сталина. Перевирают события, держа в руках подлинные документы, опровергающие гнусную ложь. Во имя чего? Нет, тут дело не в безумии и уж тем более не в невежестве вралей. Тотальная ложь нужна империализму для обоснования очередного передела мира. Волки готовятся сдирать шкуры с ягнят (говоря языком марксизма-ленинизма, со стран, оказавшихся слабыми звеньями в мировой цепи капитализма), потому что поднакачавшим мышцы прожорливым хищникам «хочется кушать». Но чтобы ослабить неизбежное сопротивление (и не только, и не столько покорных ягнят!), им надо «делу дать законный вид и толк». А это значит – перекроить и перелицевать историю и нашей Великой Отечественной войны, и всей Второй мировой.

Читать дальше
Просмотров: 638
Автор: По сообщениям информагентств.
«Рассвет»… до трёх лет

Адреса сопротивления

В Омске перед входом в санаторий "Рассвет" 7 мая собрались бывшие работники здравницы, которые ранее были сокращены или уволены. Они в очередной раз требовали выдать им зарплату.

Читать дальше
Просмотров: 421
Автор: Николай КУДРИН, член бюро Первомайского отделения КПРФ. Г. Москва.
Пора вернуть плоды Великой Победы!

9 мая мир отмечает 75-ю годовщину Великой Победы. Все СМИ отдают дань знаменательному юбилею, но по-разному трактуют причины и ход событий тех лет. Но давайте вспомним, что в действительности явилось причиной этой мировой трагедии и что дала Победа человечеству, в том числе нашей Родине.

Читать дальше
Просмотров: 500
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ
Треть урожая под угрозой

И хотя над полями Ставрополья, наконец-то, прошумели долгожданные дожди, случившая здесь засуха, а также ночные заморозки наделали немало бед

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате целого комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов .

Читать дальше
Просмотров: 407
Автор: Алексей Шахов
Пахари поля боя

(Окончание. Начало в интернет-выпусках «Правды» от 6 и 7 мая 2020 г.)

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Их автор, кандидат исторических наук Алексей Шахов, основывает свои исследования и публикации на материалах уникального сталинградского архива своего деда, Владимира Александровича Грекова. Бывший комиссар 124-й стрелковой бригады, отвоевавшей в огненном Сталинграде «от звонка до звонка» целых пять месяцев, был непосредственным участником и очевидцем тех событий. В последствии генерал-полковник Советской Армии В.А. Греков на протяжении более 30 лет настойчиво разыскивал однополчан, организовывал встречи ветеранов на местах их боевой славы, побуждал делиться воспоминаниями и собирал свой архив. На протяжении всей жизни он оставался бескомпромиссным борцом за восстановление полной, не приукрашенной картины событий Сталинградского сражения.

Читать дальше
Просмотров: 378
Автор: Елена Краснолуцкая.
Редиска никому не нужна

20 тонн редиса выбросил в отвал кубанский фермер. Причина – вовсе не какие-либо препятствия при доставке сельхозпродукции, а падение спроса: россияне из-за затянувшегося карантина перешли в режим жёсткой экономии, - сообщили РИА Новости в минсельхозе региона.

Читать дальше
Просмотров: 423
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г.Белгород.
ЧЕЛОВЕК, ОДУХОТВОРЁННЫЙ ЛЕНИНСКИМИ ИДЕЯМИ, – «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

Что бы ни измышляли хулители советского строя, они никогда не смогут опровергнуть тот факт, что в Великой Отечественной войне социалистический Советский Союз сумел победить врага, который до того триумфально прошёл по всей капиталистической Европе, тратя на покорение очередной страны от нескольких недель до нескольких часов, а англичане бежали от него в такой панике, что бросили в Дюнкерке всю боевую технику. Причём, в кампании 1939-40 годов Германия опиралась только на собственные силы. А в «крестовом походе» против СССР её поддерживали войска Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии и соединения других государств, в том числе и побеждённых немцами – Франции, Нидерландов, Бельгии, Норвегии и других. На агрессоров работала промышленность почти всей континентальной Европы, и по общему промышленному потенциалу они превосходили Советский Союз минимум вдвое.Что же дало силы советскому народу сначала устоять против такого страшного врага, а потом и разгромить его?

Читать дальше
Просмотров: 448
Автор: Правда.
«Правда» в Сибири

Отметили День солидарности трудящихся в онлайн-формате

Всероссийская маевка в онлайн-формате, организованная КПРФ, позволила коммунистам встретить День солидарности трудящихся, несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса.

Трудно себе представить 1 мая без демонстраций, шествий под красным флагом, но в условиях самоизоляции первомайские мероприятия, как и многие другие, переходят в онлайн-формат. По аналогии с прошедшим собранием в честь 150-летия Ленина, прошла Всероссийская маевка — с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым связались руководители региональных отделений партии, представители компартий постсоветского пространства, общественных движений и организаций.

Читать дальше
Просмотров: 467
Автор: Валерий Рыбалкин, кандидат исторических наук.
БЕЗ КОГО НЕ БЫЛО БЫ ПОБЕДЫ

Как известно, «победа на поле боя куётся в тылу». Правильность этого тезиса доказана всеми войнами, бывшими в истории человечества. Очень ярко это проявилось и в ходе Великой Отечественной войны советского народа. Об этой сторон минувшей войны и пойдёт сейчас речь.

Читать дальше
Просмотров: 494
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польский сенат отклонил предложение правящей партии «Право и справедливость» устроить президентские выборы дистанционно — по почте. Депутаты опасаются возможности фальсификаций. Против выступили и профсоюзы почтальонов. Выборы главы государства в Польше намечены на 10 мая. Однако по очевидным причинам их проведение вызывает серьёзные сомнения. Как заявляют многие политики, проблема не только в самом голосовании: в нынешних условиях невозможно как следует организовать избирательную кампанию. Власти страны не исключают, что выборы придётся отложить на неделю или две. Однако для этого потребуется введение чрезвычайного положения: действующий сейчас режим эпидемии голосование переносить не позволяет.

Читать дальше
Просмотров: 462
Автор: Анатолий СЕРГИЕНКО, Подполковник Советской Армии, кандидат исторических наук. г. Белгород.
Так поступали советские люди

К 75-летию Великой Победы

Каждый год 9 Мая в Москве проходит военный парад, посвящённый очередному Дню Победы. Смотреть его не очень хочется, ибо присутствующая на нём публика сидит и стоит при задрапированном ленинском Мавзолее. Главный символ Красной площади, неразрывно связанный с Великой Победой, она игнорирует.

Читать дальше
Просмотров: 505
Автор: В. М. Т.
Наши деды были "крепким орешком"

Вести с Украины

В стране, принявшей «революцию достоинства», запрещена символика страны, ставшей победителем в самой страшной войне - СССР.

ПОСЛЕ событий на Майдане, которые нынешние власти на Украине объявили самыми судьбоносными для своей страны, с 2015 года Киев стал праздновать главное событие мая 1945-го по западноевропейскому образцу, то есть как День памяти и примирения. Пока ещё 9 мая не вычеркнули из списка государственных праздников. Но, как и при президенте Порошенко, при Зеленском государственных мероприятий по этому поводу не проводится. Как пишут пользователи социальных сетей, не стоит удивляться, если ещё год-второй 9 мая будет на Украине днём траура, а того гляди появится и новый праздник - 22 июня, в честь вторжения Гитлера.

Читать дальше
Просмотров: 481
Автор: Анатолий СЕРГИЕНКО, подполковник Советской Армии, кандидат исторических наук. г. Белгород.
Сталинские премии тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

В предыдущей своей статье «Так поступали советские люди» (номер «Правды» за марта) я рассказал о бескорыстной помощи в годы Великой Отечественной войны, которую оказывал родной Красной Армии советский народ. Кроме непосредственной службы в её рядах и самоотверженной работы в тылу, общая борьба за Победу поддерживалась и личными трудовыми сбережениями.

А сегодня хочу напомнить читателям «Правды» о Сталинских премиях, которые стали мощным материальным и моральным стимулом в той войне.

Читать дальше
Просмотров: 436
Автор: Елена МОРОЗОВА
COVID-19

Не время разводить бюрократию

В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:

Читать дальше
Просмотров: 462
Автор: Иван ТАРАНЕНКО, кандидат экономических наук, доцент, полковник, ветеран боевых действий.
СССР и Германия: битва экономик

К 75-летию Великой Победы

На рассвете воскресного дня 22 июня 1941 года по всему периметру западных границ СССР началось беспримерных масштабов и силы вторжение в пределы Советской страны полчищ гитлеровской Германии и её сателлитов. Историками и псевдоисториками, из тех, «кто мнит себя стратегом, видя бой со стороны», немало было сказано и написано об ошибках и просчётах советского руководства в ходе подготовки к войне и на начальном её этапе, приведших к серьёзным военным неудачам. Но при всём при этом нельзя забывать, что удар бронированных армад немецкого вермахта, получивших без малого двухлетний опыт успешных действий в странах Запада, был действительно невероятной, чудовищной силы. В него были вложены, по сути, все ресурсы экономики военной и гражданской промышленности не только Германии и её вассалов, но и всех оккупированных к тому времени стран Европы.

Читать дальше
Просмотров: 627
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».
Передел мира под сенью пандемии

Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану, Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными державами» опасно маневрирует в условиях падения спроса на сырьё. Заложниками соперничества становятся простые люди, которых капитал рассматривает как расходный материал своих интриг.

Читать дальше
Просмотров: 901