Пора вернуть плоды Великой Победы!

Пора вернуть плоды Великой Победы!

1 полоса
Автор: Николай КУДРИН, член бюро Первомайского отделения КПРФ. Г. Москва.

9 мая мир отмечает 75-ю годовщину Великой Победы. Все СМИ отдают дань знаменательному юбилею, но по-разному трактуют причины и ход событий тех лет. Но давайте вспомним, что в действительности явилось причиной этой мировой трагедии и что дала Победа человечеству, в том числе нашей Родине.

ГЛАВНОЙ целью Гитлера, а точнее, выдвинувших и поддерживавших его кругов, были не «национальный социализм» (нацизм), и не холокост, о котором так много говорят в СМИ, а установление в мире «нового порядка». Его суть заключалась в том, что буржуазия стран, проигравших Первую мировую войну, особенно Германии, хотела не просто взять реванш, но стать гегемоном. И не только в Европе, но во всём мире.

После Первой мировой войны в Европе бушевал сильнейший политический кризис. Выступления пролетариата, воодушевлённого примером России, создали реальную угрозу для власти капитала. И он, чтобы предотвратить революции, пошёл на крайние меры: привел к власти Муссолини в Италии, Гитлера в Германии, а в ряде других стран помог установить близкие по духу фашизму тоталитарные режимы.

СССР, строящий социализм и демонстрирующий реальную возможность его построения в любой стране, был как бельмо в глазу мировой буржуазии, особенно наиболее реакционной и агрессивной её части, выдвинувшей и подкармливавшей фашистов. Поэтому наряду со стремлением обеспечить себе мировое господство, целью Гитлера была ликвидация СССР. Расовая же теория использовалась им для оболванивания немцев и идеологического обоснования деяний фашистов. В соответствии с ней европейской части СССР отводилась роль «жизненного пространства» для немецкой нации, источника сырья и рабов. А населявшие страну народы, как неполноценные расы, подлежали порабощению и уничтожению. Этот план в полной мере осуществлялся на оккупированной территории: всё, что можно, вывозилось в Германию, тысячи людей угоняли в рабство, а тех, кто оставался, обрекали на смерть от голода, болезней и просто физически уничтожали. Недаром две трети человеческих потерь СССР в Отечественной войне – мирные жители.

До 22 июня 1941 года Вторая мировая война была борьбой капиталистических стран за передел зон влияния; с 22 июня она стала борьбой двух систем, от исхода которой зависело, каким путём пойдёт развитие человечества в ХХ веке. Наша Победа – прежде всего победа социалистической системы и крушение ударной силы агрессивного империализма – германского фашизма. Её результатом стал переход стран Восточной Европы на путь строительства социализма, развал колониальной системы, победа в странах Юго-восточной Азии социалистических революций, усиление левых и коммунистических партий во многих странах.

Что же касается СССР, несмотря на человеческие и материальные потери, он вышел из войны сильнее, чем был до неё. Он уже не был осаждённой крепостью, а стал центром, объединившим противостоящие империалистической экспансии силы. Границы соприкосновения СССР с вероятным противником отодвинулись на сотни километров.

После войны СССР сорок с лишним лет спокойно развивался: наши системы образования и здравоохранения были признаны одними из лучших в мире, в стране была создана самая эффективная в мире Единая энергетическая система, мы стали лидерами в космической, атомной и ряде других отраслей! Благосостояние советских людей постоянно росло. Такое явление, как безработица, осталось в далёком довоенном прошлом. Рабочая неделя сократилась с 48 до 40 часов; было много сделано для решения жилищной проблемы, квартиры граждане получали в основном бесплатно. Покупательная способность зарплаты к концу 1980-х годов выросла в два с половиной раза. Всё это создавало у людей ощущение уверенности в своём будущем, благодаря чему прирост населения СССР в этот период в среднем составлял 2,5 миллиона человек в год!

Но соблазнённые посулами «общечеловеческих ценностей» и «полных прилавков» (о том, что их заполненность будет достигнута за счёт снижения покупательской способности граждан, «сирены демократии» скромно умалчивали), мы безвольно допустили развал страны и свержение Советской власти. После этого нам на практике приходится познавать, что суть капитализма и в первой половине ХХ века, и сегодня одна и та же: меняются только претенденты на роль «всенародноизбранных». Недаром пришедшие на смену Советской власти правители РФ поспешили сменить Красное знамя Победы на ставший благодаря власовцам символом предательства триколор. И какие бы речи нам ни говорили, мы должны понять: те, кто под предлогом приватизации украл у нас богатства страны, лишил нас и плодов Великой Победы. Что такое сегодняшняя РФ? Что бы ни пытались внушить нам апологеты режима, как бы власти ни тужились, ясно, что РФ стала сырьевым придатком империализма, страной периферийного капитализма, отдающей свои ресурсы и таланты нынешним хозяевам планеты.

   Но почему наследники Победителей терпят это? Вероятно, из-за обывательской позиции «моя хата с края». Правильно сказано у Бруно Ясенского: «Не бойся друга – в худшем случае он может предать тебя, не бойся врага – он может только убить тебя, но бойся равнодушных – это с их молчаливого согласия предают и убивают!».

   Так не пора ли нам стряхнуть с себя путы равнодушия, объединиться, вернуть Советскую власть и, с её помощью вернуть плоды Победы её законному наследнику – нашим трудящимся? К этому зовёт память о Победе

    С юбилеем Великой Победы, товарищи!

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Спецслужбы насчитали в ФРГ более 2 тысяч потенциально опасных исламистов

Реальная угроза

Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в ФРГ более 2080 потенциально опасных исламистов. Об этом официальный представитель ведомства рассказал изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (РНД). Кроме того, ещё 12150 мужчин и женщин, находящихся сейчас на территории ФРГ, относятся к так называемым салафитам, - представителям радикального ислама. Соответственно, опасность исламистского терроризма в Германии "остаётся высокой", отметил он.

Передел мира под сенью пандемии Передел мира под сенью пандемии

Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану, Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными державами» опасно маневрирует в условиях падения спроса на сырьё. Заложниками соперничества становятся простые люди, которых капитал рассматривает как расходный материал своих интриг.

COVID-19

Не время разводить бюрократию

В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:

Наши деды были "крепким орешком" Наши деды были "крепким орешком"

Вести с Украины

В стране, принявшей «революцию достоинства», запрещена символика страны, ставшей победителем в самой страшной войне - СССР.

ПОСЛЕ событий на Майдане, которые нынешние власти на Украине объявили самыми судьбоносными для своей страны, с 2015 года Киев стал праздновать главное событие мая 1945-го по западноевропейскому образцу, то есть как День памяти и примирения. Пока ещё 9 мая не вычеркнули из списка государственных праздников. Но, как и при президенте Порошенко, при Зеленском государственных мероприятий по этому поводу не проводится. Как пишут пользователи социальных сетей, не стоит удивляться, если ещё год-второй 9 мая будет на Украине днём траура, а того гляди появится и новый праздник - 22 июня, в честь вторжения Гитлера.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Польский сенат отклонил предложение правящей партии «Право и справедливость» устроить президентские выборы дистанционно — по почте. Депутаты опасаются возможности фальсификаций. Против выступили и профсоюзы почтальонов. Выборы главы государства в Польше намечены на 10 мая. Однако по очевидным причинам их проведение вызывает серьёзные сомнения. Как заявляют многие политики, проблема не только в самом голосовании: в нынешних условиях невозможно как следует организовать избирательную кампанию. Власти страны не исключают, что выборы придётся отложить на неделю или две. Однако для этого потребуется введение чрезвычайного положения: действующий сейчас режим эпидемии голосование переносить не позволяет.

«Правда» в Сибири «Правда» в Сибири

Отметили День солидарности трудящихся в онлайн-формате

Всероссийская маевка в онлайн-формате, организованная КПРФ, позволила коммунистам встретить День солидарности трудящихся, несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса.

Трудно себе представить 1 мая без демонстраций, шествий под красным флагом, но в условиях самоизоляции первомайские мероприятия, как и многие другие, переходят в онлайн-формат. По аналогии с прошедшим собранием в честь 150-летия Ленина, прошла Всероссийская маевка — с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым связались руководители региональных отделений партии, представители компартий постсоветского пространства, общественных движений и организаций.

Редиска никому не нужна Редиска никому не нужна

20 тонн редиса выбросил в отвал кубанский фермер. Причина – вовсе не какие-либо препятствия при доставке сельхозпродукции, а падение спроса: россияне из-за затянувшегося карантина перешли в режим жёсткой экономии, - сообщили РИА Новости в минсельхозе региона.

Треть урожая под угрозой

И хотя над полями Ставрополья, наконец-то, прошумели долгожданные дожди, случившая здесь засуха, а также ночные заморозки наделали немало бед

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате целого комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов .

«Рассвет»… до трёх лет  «Рассвет»… до трёх лет

Адреса сопротивления

В Омске перед входом в санаторий "Рассвет" 7 мая собрались бывшие работники здравницы, которые ранее были сокращены или уволены. Они в очередной раз требовали выдать им зарплату.

ЗиД лихорадит

Труд и капитал

Рабочие расположенного в Перми ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) могут остаться без заработной платы.

Все статьи номера