Во имя свободы, мира и правды — против фашизма и войны

Во имя свободы, мира и правды — против фашизма и войны

1 полоса
Автор: Правда.

Совместное заявление коммунистических и рабочих партий

Победа над фашизмом во Второй мировой войне – это величайшее событие в истории, память о котором необходимо хранить и защищать от непрекращающихся попыток исторической фальсификации, цель которых заставить забыть ведущую роль Союза Советских Социалистических Республик, коммунистов и антифашистов всего мира в разгроме нацизма.

Нацистский фашизм, порождённый капитализмом, был самым террористическим проявлением монополистического капитала. Именно он был ответственен за начало той агрессивной войны, которая привела к гибели около 75 миллионов человек, из которых около 27 миллионов были советскими гражданами, погибшими на полях сражений и в результате безграничных страданий в нацистских концентрационных лагерях. Народы также не могут забыть о чёрных страницах – таких, как атомные бомбардировки США городов Хиросимы и Нагасаки, без какого-либо военного оправдания, а лишь для демонстрации их могущества и гегемонистских целей на глобальном уровне.

Вторая мировая война (1939–1945 гг.) была результатом обострения межимпериалистических противоречий, а также ставила своей целью уничтожение первого социалистического государства – СССР, что выразилось, в частности, в пособничестве, оказанном Великобританией, Францией и Соединенными Штатами Америки экспансионистским амбициям перевооружавшейся нацистской Германии.

Отмечая 75-ю годовщину Победы 9 мая 1945 года, нижеподписавшиеся коммунистические и рабочие партии убеждены в том, что они выражают чувства и желания рабочих и народов всего мира, призывая:

– воздать должное всем тем, кто отдал свои жизни на полях сражений против фашистских полчищ, почтить память героически сопротивлявшихся борцов-антифашистов, героического советского народа и Красной Армии во главе с Всесоюзной коммунистической партией (большевиков), чей вклад вписан в героические страницы военной истории – такие, как битвы под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, ставшие решающими для Победы над фашистским варварством.

– признать, что победа над нацистской Германией и ее союзниками по Антикоминтерновскому пакту была достигнута благодаря решающему вкладу СССР, классовой природе Советской власти, основанной на участии народных масс и ведущей роли Коммунистической партии, превосходству социалистической системы. Эта победа представляет собой огромное историческое наследие революционного движения;

– оценить выдающиеся успехи в процессе социального и национального освобождения народов и трудящихся, которые стали возможными благодаря победе и продвижению сил социального мира и прогресса, расширению социалистического лагеря до Европы, Азии и Латинской Америки, завоеваниям рабочего движения в капиталистических странах, стремительному развитию национально-освободительного движения и последующей ликвидации колониальных империй;

– разоблачить и осудить кампании, направленные на то, чтобы приуменьшить, исказить или даже опровергнуть решающую роль СССР и коммунистов в разгроме нацистского фашизма, более того, ложно и несправедливо обвинить Советский Союз в начале Второй мировой войны, стереть вину большого капитала и прислуживавших ему правительств в содействии фашизму и развязыванию войны, в оправдании и реабилитации фашизма, разрушении памятников и памяти об освободительной роли Советской Армии, пропаганде антикоммунизма и криминализации коммунистов и антифашистов;

– разоблачить и осудить антикоммунистические резолюции ЕС и попытку исторической и клеветнической фальсификации, приравнивающей социализм к фашистскому монстру;

– предупредить, что империализм всё чаще делает ставку на фашизм и войну как на «выход» из всё углубляющегося кризиса капиталистической системы, чей бесчеловечный характер особенно очевиден, когда даже в условиях серьёзной эпидемической вспышки «Ковид-19» империализм США, НАТО, ЕС и их союзные капиталистические державы проводят преступную политику блокады и агрессии против стран и народов;

– признать, что борьба за мир, социальный прогресс и социализм неразделимы; взять на себя обязательства по содействию укреплению общего дела рабочего класса, трудящихся и народов всего мира, политических сил, заинтересованных в препятствовании распространению фашизма и участвующих в борьбе против империализма, империалистической агрессии и развязывания новой трагической войны.

Ситуация, в которой находятся трудящиеся и народы мира, подчеркивает важность усиления антиимпериалистической борьбы за суверенитет народов и независимость государств, за права рабочих и народов на пути к революционному преодолению капиталистической системы, которая порождает фашизм, войну, несправедливость и другие опасные противоречия современногсти. Как и 75 лет назад, именно борьба коммунистов и всех тех, кто сталкивается с капиталистической эксплуатацией и угнетением, откроет путь для будущего человечества.

Communist Party of Armenia

Communist Party of Australia

Party of Labour of Austria

Communist Party of Bangladesh

Communist Party of Belarus

Communist Party of Belgium

Communist Party of Brazil

Communist Party of Britain

New Communist Party of Britain

Communist Party of Canada

Communist Party of Chile

Colombian Communist Party

Socialist Worker’s Party of Croatia

Communist Party of Cuba

Communist Party of Bohemia and Moravia

The Progressive Party of the Working People - AKEL

Communist Party in Denmark

Egyptian Communist Party

Communist Party of Finland

French Communist Party

Pole of Communist Revival in France

Unified Communist Party of Georgia

German Communist Party

Communist Party of Greece

Hungarian Worker’s Party

Communist Party of India (Marxist)

Communist Party of India

Tudeh Party of Iran

Iraqi Communist Party

Communist Party of Ireland

Workers’ Party of Ireland

Communist Party of Israel

Italian Communist Party

Party of the Communist Refoundation – European Left (Italy)

Workers’ Party of Korea

Communist Party of Luxembourg

Communist Party of Malta

Popular Socialist Party – National Political Association (México)

Communist Party of Mexico

New Communist Party of the Netherlands

New Communist Party of Aotearoa (New Zealand)

Communist Party of Macedonia

Communist Party of Norway

Communist Party of Pakistan

Palestinian Communist Party

Paraguayan Communist Party

Peruan Communist Party

Philippine Communist Party (PKP - 1930)

Portuguese Communist Party

Communist Party of the Russian Federation

Union of Communist Parties - CPSU

Communist Party of the Soviet Union

New Communist Party of Yugoslavia

Communist of Serbia

South African Communist Party

Communist Party of Spain

Communist Party of the Peoples of Spain

Communists of Catalonia

Galizan People's Union

Communist Party of the Workers of Spain

Galician Nationalist Bloc

Communist Party of Sri Lanka

Sudanese Communist Party

Communist Party of Swaziland

Communist Party (Switzerland)

Syrian Communist Party

Communist Party of Turkey

Communist Party of Ukraine

Communist Party USA

Communist Party of Venezuela

The joint statement is open to other subscriptions.

Просмотров: 686

Другие статьи номера

Спецслужбы насчитали в ФРГ более 2 тысяч потенциально опасных исламистов

Реальная угроза

Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в ФРГ более 2080 потенциально опасных исламистов. Об этом официальный представитель ведомства рассказал изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (РНД). Кроме того, ещё 12150 мужчин и женщин, находящихся сейчас на территории ФРГ, относятся к так называемым салафитам, - представителям радикального ислама. Соответственно, опасность исламистского терроризма в Германии "остаётся высокой", отметил он.

Передел мира под сенью пандемии Передел мира под сенью пандемии

Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану, Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными державами» опасно маневрирует в условиях падения спроса на сырьё. Заложниками соперничества становятся простые люди, которых капитал рассматривает как расходный материал своих интриг.

COVID-19

Не время разводить бюрократию

В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:

Наши деды были "крепким орешком" Наши деды были "крепким орешком"

Вести с Украины

В стране, принявшей «революцию достоинства», запрещена символика страны, ставшей победителем в самой страшной войне - СССР.

ПОСЛЕ событий на Майдане, которые нынешние власти на Украине объявили самыми судьбоносными для своей страны, с 2015 года Киев стал праздновать главное событие мая 1945-го по западноевропейскому образцу, то есть как День памяти и примирения. Пока ещё 9 мая не вычеркнули из списка государственных праздников. Но, как и при президенте Порошенко, при Зеленском государственных мероприятий по этому поводу не проводится. Как пишут пользователи социальных сетей, не стоит удивляться, если ещё год-второй 9 мая будет на Украине днём траура, а того гляди появится и новый праздник - 22 июня, в честь вторжения Гитлера.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Польский сенат отклонил предложение правящей партии «Право и справедливость» устроить президентские выборы дистанционно — по почте. Депутаты опасаются возможности фальсификаций. Против выступили и профсоюзы почтальонов. Выборы главы государства в Польше намечены на 10 мая. Однако по очевидным причинам их проведение вызывает серьёзные сомнения. Как заявляют многие политики, проблема не только в самом голосовании: в нынешних условиях невозможно как следует организовать избирательную кампанию. Власти страны не исключают, что выборы придётся отложить на неделю или две. Однако для этого потребуется введение чрезвычайного положения: действующий сейчас режим эпидемии голосование переносить не позволяет.

«Правда» в Сибири «Правда» в Сибири

Отметили День солидарности трудящихся в онлайн-формате

Всероссийская маевка в онлайн-формате, организованная КПРФ, позволила коммунистам встретить День солидарности трудящихся, несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса.

Трудно себе представить 1 мая без демонстраций, шествий под красным флагом, но в условиях самоизоляции первомайские мероприятия, как и многие другие, переходят в онлайн-формат. По аналогии с прошедшим собранием в честь 150-летия Ленина, прошла Всероссийская маевка — с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым связались руководители региональных отделений партии, представители компартий постсоветского пространства, общественных движений и организаций.

Редиска никому не нужна Редиска никому не нужна

20 тонн редиса выбросил в отвал кубанский фермер. Причина – вовсе не какие-либо препятствия при доставке сельхозпродукции, а падение спроса: россияне из-за затянувшегося карантина перешли в режим жёсткой экономии, - сообщили РИА Новости в минсельхозе региона.

Треть урожая под угрозой

И хотя над полями Ставрополья, наконец-то, прошумели долгожданные дожди, случившая здесь засуха, а также ночные заморозки наделали немало бед

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате целого комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов .

«Рассвет»… до трёх лет  «Рассвет»… до трёх лет

Адреса сопротивления

В Омске перед входом в санаторий "Рассвет" 7 мая собрались бывшие работники здравницы, которые ранее были сокращены или уволены. Они в очередной раз требовали выдать им зарплату.

ЗиД лихорадит

Труд и капитал

Рабочие расположенного в Перми ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) могут остаться без заработной платы.

Все статьи номера