И хотя над полями Ставрополья, наконец-то, прошумели долгожданные дожди, случившая здесь засуха, а также ночные заморозки наделали немало бед
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате целого комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов .
Власти Ставропольского края прогнозируют снижение урожая зерновых культур в регионе из-за продолжающейся засухи. Потери могут составить около 30%.
Также в апреле 2020 года в Ставропольском крае на протяжении нескольких недель в ночные и утренние часы местами отмечались заморозки, с дневных плюс 15-20 градусов температура в некоторых районах опускалась до минус 11. Заморозки больно ударили по посевам сельскохозяйственных культур, виноградникам, садам.
По выводам ГКУ "Ставропольвиноградплодопром", повреждения семечковых культур, в число которых входят яблони, составили после заморозков порядка 51% площадей. Повреждения по косточковым культурам отмечаются на 57% площадей. Предварительный прогноз по возможным потерям в выручке производителей составляет порядка 500 млн рублей.
Сев озимых осенью также проходил при существенной нехватке влаги. После зимы в зоне повышенного риска засухи остались Ставрополье, республики Северного Кавказа и восточные районы Краснодарского края. Учитывая то, что весной ситуация пока заметно не изменилась, угроза снижения урожайности озимых в южных регионах остается в силе.
Однако ни космический мониторинг, ни визуальный поверхностный осмотр полей сегодня не могут дать объективного представления о реальном положении дел .Об этом предупредила академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова. «Ситуация ухудшается. Думаю, все страшнее, чем сейчас изложено по районам», — предположила она.
Как объяснила Беспалова, растения могут выглядеть живыми, зелеными, но при этом не иметь колоса. Академик называет такие явления «всадниками без головы».
Реальная угроза
Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в ФРГ более 2080 потенциально опасных исламистов. Об этом официальный представитель ведомства рассказал изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (РНД). Кроме того, ещё 12150 мужчин и женщин, находящихся сейчас на территории ФРГ, относятся к так называемым салафитам, - представителям радикального ислама. Соответственно, опасность исламистского терроризма в Германии "остаётся высокой", отметил он.
Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану, Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными державами» опасно маневрирует в условиях падения спроса на сырьё. Заложниками соперничества становятся простые люди, которых капитал рассматривает как расходный материал своих интриг.
Не время разводить бюрократию
В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:
Вести с Украины
В стране, принявшей «революцию достоинства», запрещена символика страны, ставшей победителем в самой страшной войне - СССР.
ПОСЛЕ событий на Майдане, которые нынешние власти на Украине объявили самыми судьбоносными для своей страны, с 2015 года Киев стал праздновать главное событие мая 1945-го по западноевропейскому образцу, то есть как День памяти и примирения. Пока ещё 9 мая не вычеркнули из списка государственных праздников. Но, как и при президенте Порошенко, при Зеленском государственных мероприятий по этому поводу не проводится. Как пишут пользователи социальных сетей, не стоит удивляться, если ещё год-второй 9 мая будет на Украине днём траура, а того гляди появится и новый праздник - 22 июня, в честь вторжения Гитлера.
ВАРШАВА. Польский сенат отклонил предложение правящей партии «Право и справедливость» устроить президентские выборы дистанционно — по почте. Депутаты опасаются возможности фальсификаций. Против выступили и профсоюзы почтальонов. Выборы главы государства в Польше намечены на 10 мая. Однако по очевидным причинам их проведение вызывает серьёзные сомнения. Как заявляют многие политики, проблема не только в самом голосовании: в нынешних условиях невозможно как следует организовать избирательную кампанию. Власти страны не исключают, что выборы придётся отложить на неделю или две. Однако для этого потребуется введение чрезвычайного положения: действующий сейчас режим эпидемии голосование переносить не позволяет.
Отметили День солидарности трудящихся в онлайн-формате
Всероссийская маевка в онлайн-формате, организованная КПРФ, позволила коммунистам встретить День солидарности трудящихся, несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса.
Трудно себе представить 1 мая без демонстраций, шествий под красным флагом, но в условиях самоизоляции первомайские мероприятия, как и многие другие, переходят в онлайн-формат. По аналогии с прошедшим собранием в честь 150-летия Ленина, прошла Всероссийская маевка — с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым связались руководители региональных отделений партии, представители компартий постсоветского пространства, общественных движений и организаций.
20 тонн редиса выбросил в отвал кубанский фермер. Причина – вовсе не какие-либо препятствия при доставке сельхозпродукции, а падение спроса: россияне из-за затянувшегося карантина перешли в режим жёсткой экономии, - сообщили РИА Новости в минсельхозе региона.
Адреса сопротивления
В Омске перед входом в санаторий "Рассвет" 7 мая собрались бывшие работники здравницы, которые ранее были сокращены или уволены. Они в очередной раз требовали выдать им зарплату.
Труд и капитал
Рабочие расположенного в Перми ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) могут остаться без заработной платы.
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ С 1 МАРТА ПО 1 АПРЕЛЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В 31 РЕГИОНЕ РОССИИ, об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). Более всего долги по зарплате выросли в Хабаровском крае: работодатели в марте не выплатили сотрудникам 14,6 млн рублей, увеличив общую сумму на 382%, до 18,4 млн рублей. В Челябинской области задолженность увеличилась на 14,5 млн рублей (на 405%, до 18 млн рублей). Далее идет Кемеровская областьЬ рост задолженности составил 12,2 млн (на 4%, до 342,5 млн рублей).