К 75-летию Великой Победы
Из фронтового блокнота
Было это в последний декабрьский день сорок второго года, ознаменованного окружением и началом разгрома немецких войск под Сталинградом. Наша 252-я стрелковая дивизия, после тяжёлых оборонительных боёв в районе Грачёвой балки вошедшая в 21-ю армию и освободившая к этому времени добрый десяток населённых пунктов, в том числе и хутор Ветлячий, только что завершила ожесточённые бои в районе местечка Пять Курганов. Во всех подразделениях, в том числе и в моей роте связи, состоялись торжественные построения и была зачитана телефонограмма о вынесении всем нам благодарности от Военного совета 21-й армии.
Дивизия после успешных боёв была на несколько дней выведена во второй эшелон. В этот последний день уходящего года я, как и многие мои однополчане, впервые за время наступательных боёв помылся в наскоро сооружённой баньке, сменил бельё. Так же впервые со своим отделением, давшим связь на наблюдательный пункт командира дивизии полковника Георгия Ивановича Анисимова, расположился в землянке. Я и мои побратимы — Георгий Пушкин и Юра Бутыркин — испытывали блаженство от того тепла в продуваемой ветрами сталинградской степи, которое исходило от пылающей печурки, предвкушая возможность отметить Новый год в более-менее нормальных условиях.
А между тем наступил вечер. Георгий Пушкин ушёл к кухне за ужином на троих. Я подбрасывал в печурку собранные в соседней балке щепки от ящика из-под артиллерийских снарядов. Бутыркин прилёг и, видимо, заснул. В это время в нашу землянку заглянул старшина роты Павел Васильевич Живодёров.
— Привет, сержант, — пробасил мой енисейский земляк, по возрасту годившийся нам всем в отцы. — Командир роты капитан Макаров приказал передать тебе вот эту «штуковину». — И он протянул мне какой-то свёрток. Я взял свёрток, приоткрыл дверцу печурки и при свете горящих щепок прочитал надпись на холщёвой ткани: «В город Сталинград, солдату». Так это же посылка из нашего далёкого тыла! Возможно, из родной Сибири! Такую посылку в нашей роте получал солдат Агеев из второго взвода.
В это время в землянку спустился с котелками Пушкин. Проснулся и Бутыркин. И мы начали распаковывать принесённую старшиной «штуковину». Первым делом обнаружили письмо. «Дорогой сынок, — читал я неровные строчки, выведенные, скорее всего, старческой рукой, — посылаю тебе шерстяные варежки, носки и тёплое бельё моего покойного мужа. Желаю тебе возвернуться домой живым и невредимым». Подписано письмо было просто: «Тётка Марья». Обратного адреса мы так и не обнаружили. А вот в середине посылки из варежки торчала головка металлической самодельной фляжки, в которой что-то булькнуло.
Мы, как могли, поделили между собой тёплые вещички от добрейшей тётки Марьи, почему-то не сообщившей своего адреса. Возможно, та добрая душа не хотела обременять солдата ответом на высланную ею на фронт посылочку. А вот ощущение тепла от доставшихся мне варежек я буду хранить до последних своих деньков. Самодельная же фляжка с русской водкой стала украшением нашего новогоднего «стола» в землянке. Новый год мы решили встретить, как положено, в двадцать четыре часа. Мы знали, что офицеры роты именно в это время произведут новогодний салют из своих пистолетов. С первыми выстрелами подняли мы кружки и поздравили друг друга с наступлением Нового, тысяча девятьсот сорок третьего года.
Вскоре мои дорогие друзья заснули. Мне же не спалось.
Мне не спалось ещё и потому, что я, получивший посылку от незнакомой мне тётки Марьи, не сообщившей в краткой записке своего адреса, чувствовал себя обязанным как-то отблагодарить эту добрую душу за доставленное мне и моим побратимам тепло. Но как? Эти и другие думы буквально терзали меня.
Я не мог оставаться должником, хотя и знал, что не я один получаю подобные посылки из нашего глубокого тыла, где советские люди порой сутками не выходят из цехов завода, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Наконец, знал я и то, что труженики тыла свои «кровные», заработанные трудом денежки переводили в Фонд Обороны и просили на них выпустить самолёт или танк и затем вручали эти грозные машины лётчикам-Героям или Героям-танкистам. Во всём этом видел я нерушимую связь фронта и тыла, связь воинов и тружеников, делающих всё для нашей общей Победы. И всё же, всё же, всё же…
Меня в сталинградской степи и позднее, когда нашу дивизию, отдохнувшую после сталинградских боёв, перебросили в район, где уже летом разгорится Курская битва, не оставляла мысль, что я вечный должник этой, повторюсь, добрейшей души тётки Марьи, что мне следует как-то отблагодарить её за заботу о солдате, за бескорыстную доброту.
И только сравнительно недавно, работая над новой книжкой стихов, я как бы выполнил этот свой долг, написав поэму «Тётка Марья». Эпиграфом к ней взял слова из известной песни: «Иванами да Марьями гордилась ты всегда». Привожу свой текст.
1
Сорок третий.
Сталинград.
Февраль.
День и ночь в степи метёт пурга.
Русского штыка и танка сталь
Подавила хищного врага.
Ти-ши-на...
Колонна пленных вдаль
Растянулась, может, на версту...
О, февраль!
Короткий наш февраль,
Обозначивший
Побед черту!
Не поёт над головой свинец.
Дружно отсыпаются полки.
Сталинградских битв настал конец,
Тишина у матушки-реки.
Фронт ушёл далёко-далеко,
И в немой оглохшей тишине
Дышится привольно и легко,
Словно бы идёт конец войне;
Словно бы свалилась с плеч гора,
Словно завершилась та война...
Ни
«Вперёд за Родину!
Ура-а!»
Тишина...
Какая тишина!
2
И в такой вселенской тишине
Старшина принёс посылку мне:
— Получай, солдат, и будь здоров!
И...
Навек забудь про докторов...
Старшина у нас шутник большой.
Улыбнулся.
Руку протянул.
Как по званию ему меньшой,
Я тотчас, конечно, козырнул:
— Очень рад посылке, очень рад!
На холсте читаю:
«Сталинград,
Храброму солдату», —
На холсте
Значатся такие вот слова.
(Надпись та простая —
буквы те
и поныне в памяти —
жива!)
Развернул посылку —
Письмецо.
Кровь стрельнула на моё лицо.
Вчитываюсь я:
«Сыночек мой,
Посылаю варежки, носки,
Тёплое белье, сынок, носи,
Возвернись живым к себе домой».
Подпись:
«Тётка Марья»
В уголке.
Дрогнуло послание в руке.
Я кручу письмо и так и сяк,
И повдоль смотрю, и накосяк.
Ни села,
Ни улицы в нём нет,
Дома нет,
Куда б послать ответ.
Просто:
«Тётка Марья».
3
Кто ж она?
Может быть, солдатская жена,
Может быть, и муж её, и я
Защищали волжские края;
Может быть, сыночек на войне?..
Только почему посылка мне?
Значит... Значит, думаю,
Она
Вовсе никакая не жена,
А вдова,
Каких у нас полно...
И в глазах моих темным-темно.
Ну а может,
Сын погиб в бою
За Отчизну милую свою,
И она,
Судьбу свою кляня,
Сыном нарекает вот меня.
Кто же ты, родной мой человек? —
Буду помнить я тебя свой век.
...Тёплые вещички разделили,
Фляжку из посылочки распили
За здоровье тётки.
Ну а я
На восток смотрю, в её края...
4
Здесь у нас, на Волге, —
тишина.
Далеко на западе —
война.
Там, у Курска,
В эти дни и ночи
Залпами война ещё грохочет.
Отдохнувшим нашим батальонам
Подана команда:
«По вагонам!»
Значит...
Значит, едем мы туда,
Где ещё военная страда.
И в пути-дороге, и в боях
Тётку Марью вспоминаю я.
5
«Тётка Марья!» — я шепчу в траншее.
Автомат мой, как всегда, на шее.
«Тётка Марья! — Я во сне кричу. —
Адрес твой, — кричу, —
Узнать хочу!»
«Тётка Марья!» — я твержу во поле. Ты ж молчишь... —
Доколе?
О доколе?!
Мне бы знать твой адрес,
Твой посёлок...»
У виска проносится осколок
От снаряда...
Только снова я
На восток смотрю,
В её края.
6
Многое в боях с врагом изведав,
Возвратившись, наконец, с победой
В дальние и близкие края,
И поныне вспоминаю я
Тётку Марью.
Там,
Под Сталинградом,
Весточка её была наградой
Для меня,
Бойца,
В годину ту —
На своём,
На боевом посту.
7
...Пули и осколки завывают,
Снятся Сталинградские бои...
Мне и нынче руки согревают,
Тётка Марья, варежки твои.
* * *
А завтра? Завтра снова бой. Завтра мы покинем место краткого отдыха и вернёмся на передний край. И вновь у меня за плечами катушка гибкого заизолированного провода. Ремень телефона — на правом плече. И марш-марш по открытому полю на наблюдательный пункт, за ночь обустроенный сапёрами. Где во весь рост, а где и ползком…
Подключил телефон к проводу — и склоняй себе свои позывные и позывные коммутатора: «Берёза, берёза! Я — сосна. Как слышите? Приём».
Порвётся ли провод от разорвавшегося рядом снаряда или ещё почему-то, телефон в руки — и вновь ползком, чтобы не демаскировать наблюдательный пункт, а где и бегом — вперёд, вперёд. Скрутил концы провода, подключил телефон. Связь работает в оба конца — значит, можно возвращаться в свою траншею или окоп.
Ну а если противник обнаружит место расположения наблюдательного пункта… Бывало тогда и очень «жарко». Тут уж вся надежда на матушку-землю, укрывающую тебя от осколков.
А впереди нас ждёт победа в наступательной части Сталинградской битвы!
Реальная угроза
Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в ФРГ более 2080 потенциально опасных исламистов. Об этом официальный представитель ведомства рассказал изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (РНД). Кроме того, ещё 12150 мужчин и женщин, находящихся сейчас на территории ФРГ, относятся к так называемым салафитам, - представителям радикального ислама. Соответственно, опасность исламистского терроризма в Германии "остаётся высокой", отметил он.
Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану, Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными державами» опасно маневрирует в условиях падения спроса на сырьё. Заложниками соперничества становятся простые люди, которых капитал рассматривает как расходный материал своих интриг.
Не время разводить бюрократию
В тяжелейший момент истории, когда европейским трудящимся угрожают повальные увольнения и бедность, не время для бюрократических проволочек. Именно на это брюссельским учреждениям Евросоюза, ведающим вопросами занятости и социальной поддержки, указали работодатели и профсоюзные деятели в ходе состоявшейся на днях видеоконференции и высказались за более решительную борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В итоге стороны пришли к частичному согласию, но в целом остались недовольны достигнутым компромиссом:
Вести с Украины
В стране, принявшей «революцию достоинства», запрещена символика страны, ставшей победителем в самой страшной войне - СССР.
ПОСЛЕ событий на Майдане, которые нынешние власти на Украине объявили самыми судьбоносными для своей страны, с 2015 года Киев стал праздновать главное событие мая 1945-го по западноевропейскому образцу, то есть как День памяти и примирения. Пока ещё 9 мая не вычеркнули из списка государственных праздников. Но, как и при президенте Порошенко, при Зеленском государственных мероприятий по этому поводу не проводится. Как пишут пользователи социальных сетей, не стоит удивляться, если ещё год-второй 9 мая будет на Украине днём траура, а того гляди появится и новый праздник - 22 июня, в честь вторжения Гитлера.
ВАРШАВА. Польский сенат отклонил предложение правящей партии «Право и справедливость» устроить президентские выборы дистанционно — по почте. Депутаты опасаются возможности фальсификаций. Против выступили и профсоюзы почтальонов. Выборы главы государства в Польше намечены на 10 мая. Однако по очевидным причинам их проведение вызывает серьёзные сомнения. Как заявляют многие политики, проблема не только в самом голосовании: в нынешних условиях невозможно как следует организовать избирательную кампанию. Власти страны не исключают, что выборы придётся отложить на неделю или две. Однако для этого потребуется введение чрезвычайного положения: действующий сейчас режим эпидемии голосование переносить не позволяет.
Отметили День солидарности трудящихся в онлайн-формате
Всероссийская маевка в онлайн-формате, организованная КПРФ, позволила коммунистам встретить День солидарности трудящихся, несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса.
Трудно себе представить 1 мая без демонстраций, шествий под красным флагом, но в условиях самоизоляции первомайские мероприятия, как и многие другие, переходят в онлайн-формат. По аналогии с прошедшим собранием в честь 150-летия Ленина, прошла Всероссийская маевка — с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым связались руководители региональных отделений партии, представители компартий постсоветского пространства, общественных движений и организаций.
20 тонн редиса выбросил в отвал кубанский фермер. Причина – вовсе не какие-либо препятствия при доставке сельхозпродукции, а падение спроса: россияне из-за затянувшегося карантина перешли в режим жёсткой экономии, - сообщили РИА Новости в минсельхозе региона.
И хотя над полями Ставрополья, наконец-то, прошумели долгожданные дожди, случившая здесь засуха, а также ночные заморозки наделали немало бед
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате целого комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов .
Адреса сопротивления
В Омске перед входом в санаторий "Рассвет" 7 мая собрались бывшие работники здравницы, которые ранее были сокращены или уволены. Они в очередной раз требовали выдать им зарплату.
Труд и капитал
Рабочие расположенного в Перми ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) могут остаться без заработной платы.