Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции

Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции

1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

К 75-летию Великой Победы

Ровно 75 лет назад, в апреле 1945-го, советские войска начали штурм фашистского логова - последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась почти три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. Сегодня «Правда» вспоминает об этой блестящей военной операции - штурме столицы Третьего рейха, а также расскажет о некоторых малоизвестных деталях «союзнических отношений» при подготовке и проведении штурма Берлина.

К апрелю 1945-го немцы сосредоточили в районе Берлина против армий трёх советских фронтов мощную группировку — 3-ю танковую и 9-ю армии группы армий "Висла", 4-ю танковую и 17-ю армии группы армий "Центр", два воздушных флота: 6-й и "Рейх".

Наступление Красной армии приготовились встречать около миллиона солдат и офицеров вермахта: почти 50 пехотных, четыре танковых и десять моторизованных дивизий, 37 отдельных полков и 98 отдельных батальонов. В их распоряжении было восемь тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и штурмовых орудий, три с половиной тысячи самолётов.

"Предстояло ожесточенное сражение, — рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — В городе оставался Гитлер, приказавший удерживать столицу «Третьего рейха» до последнего. Он тогда ещё надеялся, что как-то удастся избежать полного поражения, рассчитывал на разлад в лагере союзников, особенно после смерти 12 апреля президента США Рузвельта, поскольку его преемник на этом посту – Гарри Трумэн был откровенным антисоветчиком. И его надежды не были беспочвенными. Ещё в феврале-марте 1945-го американская разведка в Берне вступила в переговоры с уполномоченным представителем германского руководства – обергруппенфюрером (генерал-полковником) СС Вольфом о капитуляции немецких войск в Италии и заключении сепаратного мира". Тем временем ещё в начале февраля войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова вышли к реке Одер и захватили плацдарм. До Берлина оставалось всего 60 километров.

В это время, как свидетельствуют исторические документы , и произошел эпизод, о котором известно немногим, как в России, так и и на Западе. От англо-американских союзников через их военные миссии в Москве поступило сообщение о том, что немцы перебрасывают 6-ю танковую армию СС из-под Арденн на Восточный фронт, якобы на фланги фронта Жукова. Наш Генштаб сообщил об этом командующему, и он приостановил наступление на Берлин. Позже выяснилось, что 6-ю армию СС действительно перебрасывали на Восточный фронт, но не под Берлин, а в район озера Балатон, где немцы провели в марте свою последнюю наступательную операцию. Советское командование попыталось уточнить, почему союзники передали фактически дезинформацию. Те сослались на ошибку разведки. До сих пор неясно, что это было: нелепая случайность или намеренная попытка задержать советские войска.

"Ведь мысли о том, чтобы взять Берлин первыми, у западных союзников были, — отмечает в этой связи Мягков. — Например, Черчилль писал Рузвельту 1 апреля 1945-го: «если в пределах досягаемости союзных частей окажутся Вена, Прага и Берлин, их надо взять раньше русских. Это было очень важно для Запада с политической точки зрения. Подобные планы вынашивал и командующий английской группировкой в Европе фельдмаршал Бернард Монтгомери".

Готовясь отстаивать Берлин, немцы очень основательно укрепили город и окрестности. Многочисленные реки, озера, каналы и крупные лесные массивы давали нацистам весомое преимущество.

Первая полоса обороны — глубиной два-три километра — проходила по западным берегам рек Одер и Нейсе и поддерживалась кюстринским плацдармом. Передний край прикрыли минными полями, проволочными заграждениями и другими препятствиями. Средняя плотность минирования достигала здесь двух тысяч мин на километр.

Вторая полоса, включая Зееловские высоты, находилась в десяти-двадцати километрах от переднего края. Третья состояла из населенных пунктов, превращенных в узлы сопротивления. Далее — Берлинский оборонительный район из трех кольцевых обводов: внешнего, внутреннего и городского. Общая глубина обороны достигала ста километров.

Что касается планов советского руководства по проведению операции, то Ставка Верховного Главнокомандования намеревалась окружить войска противника, несколькими ударами рассечь их на части и добивать по отдельности. Затем планировалось выйти на реку Эльба для соединения с союзниками. В операции участвовали 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, Балтийский флот, 18-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Численность советской группировки в Берлинской операции достигала 2,5 миллиона человек. На вооружении — более сорока тысяч орудий и миномётов, шесть с половиной тысяч танков, восемь с половиной тысяч самолётов.

Первый Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова стоял практически напротив Берлина, правый фланг прикрывал 2-й Белорусский фронт Константина Рокоссовского, наступающий вдоль побережья Балтийского моря. Первый Украинский фронт Ивана Конева находился юго-восточнее, однако Берлин тоже был в зоне досягаемости его войск.

Сталин не стал заранее определять, чьим именно войскам предстоит брать город. Предполагалось, что если у бойцов фронта Конева появится шанс ворваться в Берлин первыми, они его не упустят.

Чтобы сразу завладеть инициативой, командование Красной армии решило ошеломить противника. Мощнейший артиллерийский удар уже к 17 апреля снес первую линию немецких траншей и перемешал укрепления с землей. Сто сорок три мощных зенитных прожектора за два часа до рассвета осветили немецкие позиции, указывая путь наступающим войскам и ослепляя обороняющихся. Это позволило советским соединениям преодолеть несколько километров обороны, не встречая организованного сопротивления.

Наступление замедлилось на склонах Зееловских высот. Немцы подтянули резервы. Стрелковые части не могли прорвать оборону, поэтому Жуков ввел в бой две танковые армии. Бои у высот продолжались три дня — только к вечеру 19 апреля советские войска пробили третью линию укреплений и вышли непосредственно к границам Берлина.

Начались бои в городе. В числе других Берлин брала 8-я гвардейская армия под командованием Василия Чуйкова, отличившегося в Сталинграде. У него был большой опыт городских боев. Чуйков создавал штурмовые группы, усиленные сапёрами, пулемётчиками, миномётчиками, иногда танками, и те захватывали укреплённые немецкие позиции.

Немцы перегородили улицы баррикадами, построили системы траншей, возвели множество бетонных убежищ, использовали подземные коммуникации и метро. Против бронетехники массово применяли фаустпатроны. Командирам танковых подразделений пришлось на ходу менять тактику. Боевые машины двигались по улицам "елочкой": один танк — по одной стороне, другой — по противоположной.

Советские войска задействовали в городских боях тяжелую и сверхтяжелую артиллерию калибра 203 и 305 миллиметров. Задачи сохранить архитектуру, как в Вене, не было. К тому же Берлин уже серьезно разрушила американская и британская авиация. О длительной осаде речь тоже не шла. Командование понимало: чем быстрее действуешь, тем меньше потери.

Продвигаясь к центру, красноармейцы постоянно натыкались на опорные пункты в зданиях. Все окна и двери забетонированы, из амбразур бьют пушки и пулемёты. Причем гитлеровцы не отсиживались в убежищах, а постоянно контратаковали.

Конечно, многие из обороняющихся были готовы сдаться. Но в Берлине развернули мощную антисоветскую пропаганду. Людей пугали, что с Востока придут дикие орды азиатов, нацеленные на истребление немцев. Что пленных брать не будут. Кроме того, дисциплина поддерживалась жестокими методами: заподозренных в капитулянтских настроениях военных и гражданских вешали и расстреливали прямо на улицах.

Тем не менее, несмотря на ожесточенное сопротивление, Берлин постепенно переходил в руки Красной армии. Дом за домом, район за районом. Советские штурмовые группы прорывали оборону в слабых местах, глубоко вклинивались в тыл противника, наводили артиллерию и авиацию на очаги сопротивления и правительственные здания.

Рейхстага достигли 30 апреля, в этот же день покончил жизнь самоубийством, приняв яд, главный военный преступник 20 века Адольф Гитлер. Последний оплот нацистской Германии защищали отборные части СС. Тяжёлые бои здесь продолжались до 2 мая, хотя уже днём ранее над его куполом было водружено Красное Знамя Победы. К этому времени положение немецкой группировки стало безвыходным — её рассекли на множество мелких групп, которые хоть и продолжали сопротивляться, но повлиять на исход Берлинской операции уже не могли.

Немцы запросили переговоры о перемирии, но получили отказ и жёсткое требование о сдаче Берлинского гарнизона, которое им пришлось выполнить. Отдельные части вермахта, не пожелавшие сдаваться в плен, уничтожили к 7 мая. А в ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. «Тысячелетний рейх», как высокопарно именовали свой режим фашистские главари прекратил существование.

Безвозвратные потери советских войск в Берлинской операции составили почти 80 тысяч солдат и офицеров, 300 тысяч человек были ранены. Немцы же полностью лишились миллионной группировки, потеряв 380 тысяч только убитыми. Около полумиллиона гитлеровцев попали в плен.

В честь взятия Берлина в СССР была учреждена соответствующая медаль, которой были награждены более миллиона советских солдат и офицеров – участников Берлинской операции.

На снимке: водружение Красного Знамени Победы над рейхстагом.

Фото РИА Новости.

Просмотров: 1663

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Бремя кризиса несёт народ

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

COVID-19

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Все статьи номера