COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

В формате видеоконференции на высшем уровне ВОЗ объявила о запуске международного проекта "Ускоритель ACT", цель которого — более быстрая разработка, производство и снабжение всех государств необходимыми средствами для профилактики, диагностики и лечения коронавируса нового типа. Для справки: АСТ (AST, Advanced System Technologies) – системный интегратор, специализирующийся на реализации комплексных инновационных решений по обеспечению информационной безопасности и разработке и внедрении интеллектуальных информационно-аналитических систем.

В масштабном проекте принимают участие правительства, международные и гуманитарные организации, в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также коммерческие компании разных стран. «4 мая мы дадим старт всемирному сбору пожертвований и объявим о предстоящих ключевых этапах глобальной кампании, основная задача которой — собрать 7,5 млрд евро для работы по предотвращению, диагностике и лечению коронавируса», – цитирует председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен агентство «Рейтер».

Участники глобальной кампании подчёркивают: она призвана помочь всем государствам мира без исключения, а не только наиболее развитым. «Мир нуждается в разработке, производстве и равном распределении безопасной и эффективной вакцины, средств для терапии и профилактики COVID-19. Речь не о спасительном препарате для какой-то одной страны, региона или части света, а о недорогих, безопасных и эффективных вакцинах и лекарствах, доступных каждому», -- отметил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Но остаётся вопрос: смогут ли страны, чьи отношения в большинстве своём безоблачными не назовёшь, переступить через дипломатические разногласия ради общей цели — остановить пандемию? «Необходимо призвать всех членов «большой семёрки» и «большой двадцатки» присоединиться к этой инициативе. Надеюсь, она сумеет примирить Китай и США, поскольку в схватке с COVID-19 на кону стоит общечеловеческое благо, а значит, о необходимости победы в этой войне никаких споров быть не должно», -- считает президент Франции Эмманюэль Макрон.

Битва за экономическое выживание может оказаться не менее масштабной. МВФ и ВТО призвали государства ослабить торговые ограничения, дабы способствовать скорейшему перезапуску глобальной экономики. Но дадут ли реальные плоды благие намерения и отчаянные мольбы?

Отмена корриды: плюсы и минусы

Испанский сезон корриды должен был открыться ещё ранней весной. Красочных представлений, собирающих тысячи зрителей, здесь всегда ждут с огромным нетерпением. Но на сей раз из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия в иберийском королевстве пришлось отменить. Фермеры, выращивающие рогатых противников матадоров, весьма обеспокоены сложившейся ситуацией. Боевой бык обходится им в пять тысяч евро. В то время как продажа одного животного на мясо даёт прибыль лишь в шестьсот евро. Животноводы просят поддержки у властей.

«Единственное, что нам оставалось, как и всем другим организаторам культурных шоу в Европе, -- обратиться за помощью к государству. Мы все страхуем массовые мероприятия с учётом разных рисков. Однако, когда возникают серьёзные причины для отмены представления страховка не покрывает расходы», -- цитирует Викторино Мартина, президента Фонда Торо де Лидия («Боевой бык») агентство «Рейтер».

Фермеры рассчитывают на помощь правительства, называя корриду неотъемлемой частью испанского культурного наследия и национальной идентичности. Впрочем, в организациях, защищающих права животных, считают, что государство в данном случае не должно покрывать убытки.

«В Испании, как и во всём мире, власти обязаны выделять финансовые средства на развитие сферы здравоохранения, беспокоиться о рынке труда и занятости населения, оказывать поддержку малым и средним предприятиям, индивидуальным производителям, семьям с низкими доходами. Разумеется, корриде – не место в этом списке», -- утверждают активисты организаций по защите животных.

В настоящий момент, рассказали в Фонде Торо де Лидия, фермеры, выращивающие боевых быков, всё ещё ведут переговоры с министерством культуры Испании. Животноводы пытаются объяснить чиновникам: от их решения зависят жизни и благополучие работников множества хозяйств.

Защитники прав животных, естественно понимают, что фермеры терпят убытки, но вместе с тем указывают: отмена корриды спасла тысячу двести быков от гибели на арене. По мнению активистов, люди не должны извлекать выгоду, подвергая животных пыткам и издевательствам. Впрочем, многочисленные поклонники одного самых зрелищных мероприятий Испании вряд ли разделяют эту позицию и, скорее, поддерживают животноводов.

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Бремя кризиса несёт народ

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции

К 75-летию Великой Победы

Ровно 75 лет назад, в апреле 1945-го, советские войска начали штурм фашистского логова - последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась почти три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. Сегодня «Правда» вспоминает об этой блестящей военной операции - штурме столицы Третьего рейха, а также расскажет о некоторых малоизвестных деталях «союзнических отношений» при подготовке и проведении штурма Берлина.

Все статьи номера