Бремя кризиса несёт народ

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Пережив после развала СССР катастрофическое падение всех социально-экономических показателей, Киргизия остаётся одной из беднейших и слаборазвитых республик постсоветского пространства. Четверть граждан, по официальной статистике, живут ниже черты бедности. 800 тысяч жителей, или 30 процентов экономического активного населения, трудятся за рубежом – преимущественно в России. В условиях уничтожения большей части промышленного потенциала и глубокой деградации сельского хозяйства заработком для большинства трудящихся остался неформальный сектор – мелкая торговля, сфера услуг и т.п.

Любые потрясения – будь то внутренние или внешние – оказывают сильное влияние на и без того неустойчивую экономику Киргизии. Внутренних резервов, способных сдержать или хотя бы сгладить последствия глобальных штормов, у неё попросту нет. Вот почему, согласно предварительным прогнозам, пандемия коронавируса ударит по республике сильнее, чем по кому-либо из её соседей. По подсчётам Международного валютного фонда, ВВП Киргизии в 2020 году упадёт на 4 процента. Для сравнения, в Казахстане спад составит 2,5 процента, а вот экономики Таджикистана, Узбекистана и Туркмении покажут небольшой, но всё-таки рост – от 1 до 1,8 процента.

Но даже эти цифры могут оказаться излишне оптимистическими. Данные за первый квартал показывают, насколько сильно страна зависит от вызванного коронавирусом кризиса. Хотя ограничительные меры стали вводиться в Киргизии только в середине марта, этот трёхмесячный период оказался самым неудачным за несколько лет. По сравнению с январём-мартом 2019 года объём промышленной продукции вырос всего на 0,6 процента, а без учёта золотодобывающего предприятия «Кумтор» - упал на 4,3 процента. На 6,3 процента «просели» инвестиции в основной капитал, почти на 9 процентов – обеспечение электроэнергией и газом. Отрицательные тенденции наблюдаются также в сфере пассажирских перевозок и строительства.

Ещё более явной картина начавшегося кризиса будет выглядеть, если сравнить показатели марта текущего года с мартом прошлого года. Продукция обрабатывающего производства сократилась на 13,1 процента, а в целом промышленность – на 17,2 процента.

И это только начало. Введённый в конце марта режим ЧП распространяется на три крупнейших города страны – Бишкек, Ош и Джалал-Абад – и несколько районов. В его рамках прекратили работу практически все предприятия за исключением тех, что связаны с производством, доставкой и реализацией продуктов питания. В ближайшее время власти допускают некоторые послабления, но коснутся они только строительства, станций технического обслуживания и такси. Как бы то ни было, огромное число жителей остались без заработка. Негативные тенденции проявились ещё в январе-феврале, когда из-за закрытия границы с Китаем перестала работать значительная часть швейных цехов и объектов торговли. Число безработных только за эти два месяца подскочило почти на треть, достигнув 6,2 процента. Это наивысший показатель в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По итогам же апреля уровень безработицы может превысить 20 процентов, поскольку только в Бишкеке и Оше, по данным Национального статистического комитета, проживает почти четверть экономически активного населения.

Ситуацию усугубляет массовое возвращение трудовых мигрантов. По информации Государственной миграционной службы, на родину приехали уже почти 10 тысяч человек, но некоторые эксперты прогнозируют, что из-за экономических трудностей в России их число может увеличиться до 200 тысяч. Это не только увеличит нагрузку на рынок труда, но и значительно сократит приток денежных переводов, составивших по итогам прошлого года 28 процентов ВВП Киргизии.

Власти в привычной манере успокаивают граждан. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, с одной стороны, признал, что «вирус обнажил самые болезненные точки не только в национальной системе здравоохранения, но и в сфере экономики и даже в государственном управлении». С другой, глава правительства уверяет, что ситуация взята под контроль. По его словам, власти пресекают попытки спекулятивного роста цен, договорились с соседями об импорте продовольствия и не допустят перебоев в снабжении. «У граждан не должно быть сомнений в том, что они будут обеспечены продуктами первой необходимости, а все, кто нуждается, получат помощь», - заявил Абылгазиев.

Реальная обстановка не столь отрадная. В марте рост цен на продовольственные товары составил почти 10 процентов в годовом исчислении. По этому показателю Киргизия также оказалась на первом месте в ЕАЭС. С начала же года цены увеличились на 5,2 процента. Сильнее всего подорожали мясо, хлеб, мука, подсолнечное масло, сахар, картофель. Объявленное ещё в марте госрегулирование цен на деле оказалось довольно специфического свойства. С тех пор Госагентство антимонопольного регулирования уже несколько лет поднимало максимальную стоимость муки. Как признались чиновники, они вынуждены пересматривать цены из-за «несоответствия затратам производителей». Это вполне объяснимо, учитывая, что из-за кризиса собственного сельскохозяйственного производства Киргизия импортирует львиную долю продовольствия.

Зависимость может стать ещё больше, учитывая проблемы аграриев. Они испытывают острую нехватку горюче-смазочных материалов и семенного материала. Остановилась большая часть мукомольных предприятий: из 32, работавших к началу года, сейчас функционирует лишь 11.

Вызывает много вопросов распределение продовольственной помощи среди пенсионеров и малоимущих. Судя по поступающим сведениям, многие нуждающиеся её так и не получили, а владельцы продуктовых магазинов жалуются на чиновников, которые наложили на них своеобразную «дань» и требуют регулярно поставлять определённый набор продуктов в виде «гуманитарной помощи». Это неизбежно породило разговоры о коррупционных схемах. Неспособностью государства наладить бесперебойный процесс поддержки населения пользуются крупные компании и некоторые политические партии, устраивающие из раздачи продуктов шумные рекламные кампании.

Другими словами, пандемия лишь усугубила проблемы Киргизии и оттенила пороки её социальной-экономической и политической систем. Основной груз кризиса, как и прежде, лежит на плечах простых трудящихся.

Просмотров: 1539

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

COVID-19

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции

К 75-летию Великой Победы

Ровно 75 лет назад, в апреле 1945-го, советские войска начали штурм фашистского логова - последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась почти три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. Сегодня «Правда» вспоминает об этой блестящей военной операции - штурме столицы Третьего рейха, а также расскажет о некоторых малоизвестных деталях «союзнических отношений» при подготовке и проведении штурма Берлина.

Все статьи номера