Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

БЛАНЬЯК. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, угрожает выживанию европейского аэрокосмического концерна «Эрбас». С таким заявлениям обратился к сотрудникам глава компании Гийом Фори и предупредил о дальнейшем сокращении расходов и рабочих мест. Ранее корпорация уже снизила производство пассажирских самолётов на треть. Во Франции три тысячи сотрудников отправлены в отпуск без содержания либо переведены на неполную трудовую неделю. Но, по словам Фори, планируются более масштабные меры. В 2007 году в рамках реструктуризации корпорации её штат был урезан на 100 тысяч сотрудников.

САКРАМЕНТО. Аномальное скопление нефтяных танкеров у побережья Южной Калифорнии зафиксировала за последние дни береговая охрана США. Как объясняют эксперты, трейдеры используют суда для длительного хранения «чёрного золота» в связи с перенасыщением рынка и дефицитом свободного пространства в хранилищах на суше. По данным американского агентства «Блумберг», около Калифорнии сейчас находится объём, равный 20% мировых потребностей в нефти. Присутствие значительного числа нефтеналивных танкеров замечено также у берегов Мальты и Южной Африки. Объём углеводородного сырья, находящегося в трюмах, с 1 марта увеличился на 76%. Расчёт трейдеров, по мнению аналитиков, заключается в том, что пандемия COVID-19 к концу года сойдёт на нет, тогда спрос на нефть и соответственно цены на неё подскочат.

ЛОНДОН. Перенёсший COVID-19 британский премьер Борис Джонсон 27 апреля вернулся к исполнению обязанностей. Оппозиция и простые подданные Соединённого Королевства ждут от главы правительства ответа на вопрос: как запустить экономику, не вызвав при этом второй волны эпидемии? Лидер тори призвал всех британцев запастись терпением и продолжить соблюдать режим самоизоляции, дабы снизить риск новых огромных человеческих потерь и перегрузки системы национального здравоохранения. Карантин, введённый в Великобритании довольно поздно, 23 марта, пока продлён до 7 мая.

АХМАДАБАД. В округе Ахмадабаде в центральной части индийского штата Гуджарат заработала лаборатория на колёсах. Переезжая из города в город, медики предлагают всем желающим пройти тест на коронавирус прямо на месте. Цель — не только помочь национальной системе здравоохранения справиться с наплывом пациентов, но и защитить врачей. По словам местных властей, число заболевших среди работников медучреждений чрезвычайно высоко и продолжает расти. Официально в стране зарегистрировано около 25 тысяч случаев заражения COVID-19. Почти 800 человек скончались.

СЕУЛ. Карантинные меры — не помеха для проведения квалификационных экзаменов для страховых агентов. Так посчитали в Ассоциации страховщиков Южной Кореи. Там решили провести очередные тестовые испытания прямо на улице столицы. Перед экзаменом площадку продезинфицировали, а у всех участников измерили температуру тела.

СТАМБУЛ. В пролив Босфор вернулись дельфины. В результате ограничительных мер на фоне борьбы с коронавирусом жители крупнейшего турецкого мегаполиса отказались от рыбалки, резко снизился и морской трафик. Это позволило млекопитающим приблизиться к береговой линии, отмечают в Ассоциации любительской и спортивной рыбалки Стамбула. К настоящему времени в Турции зафиксировано свыше 113 тысяч случаев заражения COVID-19, умерли почти 3 тысячи человек.

Просмотров: 1450

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Бремя кризиса несёт народ

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

COVID-19

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции Штурм и взятие Красной Армией Берлина: ряд малоизвестных фактов этой операции

К 75-летию Великой Победы

Ровно 75 лет назад, в апреле 1945-го, советские войска начали штурм фашистского логова - последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась почти три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. Сегодня «Правда» вспоминает об этой блестящей военной операции - штурме столицы Третьего рейха, а также расскажет о некоторых малоизвестных деталях «союзнических отношений» при подготовке и проведении штурма Берлина.

Все статьи номера