В Мексике наркокартели вкладываются в благотворительность для борьбы с Covid-19

В Мексике наркокартели вкладываются в благотворительность для борьбы с Covid-19

1 полоса
Автор: Inopressa ru.

" На откалиброваных для просмотра в интернете кадрах видно, как на складе в городе Гвадалахара, на западе Мексики, несколько сотрудников наполняют посылки продуктами долгого хранения для пожилых и нуждающихся этого района; они в тканевых масках с изображением Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, известного мексиканского наркобарона, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению в Соединённых Штатах. На коробках красуется усатое лицо Чапо и надпись стилизованными буквами "ElChapoGuzman.com", - пишет французская газета «Фигаро».

"В такой схеме нет ничего нового. От пачек макарон до телевизоров, "покупка поддержки людей путём распределения товаров является обычной практикой в Мексике, которую всегда использовали преступные группы и политики", - подчёркивает Фалько Эрнст, специалист по организованной преступности в аналитическом центре "Международная кризисная группа". - Новым сегодня является то, что несколько групп усилили эти рассылки и сопровождающую их пропаганду, чтобы предать своим действиям гласность".

"Такая практика ориентирована на,мягко говоря, слабо защищённые сообщества в стране, она направлена на то, чтобы получить поддержку там, где отсутствие государства ощущается наиболее сильно. Поскольку 42% населения живут за чертой бедности и 56% рабочих не имеют никакой социальной защиты, у картелей нет затруднений с выбором. Эпидемия коронавируса ещё больше усугубила существующее неравенство, нарушая сложившийся баланс, при котором обеспечивалось выживание наиболее уязвимых, - говорится в статье.

"Подобная доброта нам дорого обойдётся, - предупреждал на этой неделе Франсиско Ривас, директор Национальной гражданской обсерватории в издании El Universal. - Организованная преступность всегда предлагала "plata o plomo" (деньги или свинец): если ты примешь мои условия, то у тебя будут деньги, если ты откажешься от них, то ты умрешь".

"В понедельник, 20 апреля, на пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вышел из себя: "Это не помогает", - заявил он, призывая криминальные группировки "прекратить свое бахвальство". Однако общественность не забыла снимок, на котором глава государства пожимал руку матери Чапо Гусмана во время визита в его родной город Бадирагуато в конце марта. "Если президент продолжит проявлять уважение к семьям наркоторговцев, то восстановить утраченную территорию будет невозможно", - предостерегает Ривас.

"В Мексике 12-летняя лобовая война властей с незаконным оборотом наркотиков не разрушила картели, а лишь разделила их на фрагментарную мозаику, состоящую из более или менее авторитетных групп, которые воюют за территорию в ходе бесконечных столкновений, - отмечает автор статьи. "Для многих из них поставлено на карту их выживание, - говорит Фалько Эрнст. - Наличие социальной базы вдруг стало приоритетом для того, чтобы защититься от наступления в то время, когда их бизнес терпит потери".

"Картели тоже не застрахованы от экономического спада, вызванного пандемией. Резкое сокращение морских и воздушных перевозок парализует их снабжение, а закрытие отелей, баров и ресторанов затрудняет продажи и рэкет. Наличных денег не хватает, подчёркивает Эрнст, указывая на то, что "некоторым картелям пришлось приостановить выплату заработной платы внутри своей организации". Эксперты предупреждают, что нехватка заработка может привести к вспышке насилия в Мексике, поскольку преступные группировки ищут альтернативные источники поступления денежных средств. "Прямо сейчас они раскрывают для себя сложившуюся ситуацию. Но что будет через несколько недель? Чтобы удержаться на плаву, некоторые из них в период передышки могут сосредоточиться на гражданских лицах и заняться вымогательством и выкупом". Тем более что власти полностью захвачены борьбой с коронавирусом", - пишет издание.

" Ошибка заключается в том, что правительство поддаётся соблазну сократить средства на общественную безопасность ради управления пандемией. Это может превратиться в бомбу замедленного действия", - предрекает Фалько Эрнст.

Просмотров: 1626

Другие статьи номера

Зачем нужен слабоумный кандидат

Норвежский психиатр Фред Хегген, анализируя поведение 77-летнего Джо Байдена, обнаружил у кандидата в президенты США от демократов все признаки старческого слабоумия и не может понять, почему однопартийцы сплотились вокруг человека с подозрением на деменцию. Разве не логично ожидать от потенциального главы одной из крупнейших мировых держав хотя бы нормальных умственных способностей?

Террористический нарыв Бадахшана

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

«Чем считать блох на чужой собаке…» «Чем считать блох на чужой собаке…»

Среди множества пословиц, поговорок и афоризмов Востока есть и такая: «Чем считать блох на чужой собаке, посчитай дыры на своём халате». Эта восточная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует новые нападки главы Белого дома на исламскую республику.

Русофобы взялись за Пушкина Русофобы взялись за Пушкина

Прибалтийский блеф

Латвийский профессор Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути

Прорастают лишь куркули и олигархи

Вести с Украины

По весьма «уважительной» причине, в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины и чтобы не скудела мошна самого богатого магната в стране Рината Ахметова, с 20 апреля крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) выведены в простой.

COVID-19

Учуют собаки

Чем пахнет коронавирус? Британские учёные уверены: это знают собаки. Специалисты сразу нескольких медицинских и исследовательских институтов учат животных вынюхивать заразу. По словам врачей, четвероногие друзья человека с высокой точностью обнаруживают малярию, бактериальные инфекции, даже болезнь Паркинсона и некоторые виды рака: запах тела у больных меняется весьма заметно для чувствительного собачьего носа. При этом самим животным, занимающимся столь опасной работой, согласно имеющимся данным, ничего серьёзного не грозит, однако безопасность соблюдать всё же надо.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США вслед за сенатом одобрила очередной пакет мер объёмом почти в 500 млрд долларов, направленный на преодоление последствий пандемии COVID-19. Речь идёт о программе помощи малому бизнесу и медучреждениям. Президент Дональд Трамп выразил благодарность конгрессу за поддержку законопроекта, отметив, что документ поможет сохранить миллионы рабочих мест и продолжать выдавать зарплату американцам. Глава государства, добавивший, что многие штаты уже начали восстанавливаться после коронакризиса, обратил внимание на то, с каким восторгом люди восприняли новость о возможности вернуться к работе. Однако далеко не все жители страны согласны с тем, как хозяин Белого дома справляется с ситуацией. «Трамп лжёт - люди умирают», - гласят плакаты, выставленные в Вашингтоне участниками акции протеста. По последним данным, число заражённых коронавирусом в США стремительно приближается к миллиону, а количество смертей перевалило за 53 тысячи.


Курьер новостей

ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО. Об этом на пресс-конференции в Костроме сообщил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов. Дети из малообеспеченных и многодетных семей не имеют компьютеров и планшетов, без которых невозможно обучение онлайн. В малокомплектных сельских школах региона школьники не могут получить доступ к знаниям из-за слабой технической оснащенности школ и перебоев с интернетом.

Постриглась, чтобы выжить Постриглась, чтобы выжить

Не первый год живущая в Уфе с двумя детьми в бане сирота, которая 20 лет не может получить положенную ей от государства квартиру, 37-летняя Наталья Зырянова продала свои волосы, чтобы купить продукты.

Призыв о помощи не услышан Призыв о помощи не услышан

Адреса сопротивления

В Туле мама больного мальчика Саши Архипова, которому срочно требуется дорогостоящее лечение, вышла на пикет к областному дому правительства. Екатерина Архипова призвала губернатора Тульской области Алексея Дюмина помочь её малышу. На сборы осталось 20 дней и космическая сумма в 180 млн рублей.

Все статьи номера