Террористический нарыв Бадахшана

Террористический нарыв Бадахшана

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды».

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Являясь одной из главных горячих точек на мировой карте, Афганистан не однороден по уровню насилия. В ряде регионов, особенно в его центральной части, сохраняется относительно спокойная обстановка, в то время как в других не прекращается ожесточённое противостояние. Одной из самых проблемных для официального Кабула уже несколько лет является провинция Бадахшан на северо-востоке страны. Горный рельеф затрудняет действия правительственных сил, а расположение региона на стыке нескольких границ позволяет экстремистским группировкам зарабатывать за счёт контрабанды. Основные товары этого теневого экспорта: золото, драгоценные камни (рубин, бирюза, лазурит), а также наркотики.

В последние недели боевые сводки из Бадахшана приходят ежедневно. Если прежде военные действия велись, в основном, во внутренних районах провинции, то теперь они распространились на приграничные с Таджикистаном уезды. Почти полностью перешёл под контроль боевиков уезд Нусай. Силовые структуры с трудом удерживают лишь его административный центр. 8 апреля селение подверглось массированному обстрелу, в результате чего погиб командующий пограничными силами уезда, ранены его заместитель и несколько подчинённых. Ожесточённые атаки переживают соседние районы Маймай, Куф Аб и Рагистан.

Кроме того, наступательные действия боевиков продолжаются в уездах центрального Бадахшана – Джурме, Вардудже и Ямгане. В последнем ими занят административный центр, захвачено много оружия и боеприпасов, оставленных отступившими военнослужащими.

В Кабуле сильно обеспокоены успехами мятежников. Об этом свидетельствует переброска в Бадахшан одного из лучших подразделений афганской армии – спецназа министерства обороны «Памир», а также привлечение военно-воздушных сил. Наиболее мощные авиаудары были нанесены по позициям боевиков в уездах Нусай и Вардудж, где те, если верить армейскому командованию, потеряли 27 человек убитыми. Также, как утверждается, полностью разрушен главный штаб теневого губернатора Бадахшана от движения «Талибан»* Кари Фасихуддина. Но даже это не помогло Кабулу взять ситуацию под контроль.

Среди причин стойкости антиправительственных сил – их оснащённость современным вооружением, включая разведывательные и ударные беспилотники, а также немалая численность. По крайне приблизительным подсчётам, одних только талибов* в провинции – не менее двух тысяч. По несколько сотен бойцов насчитывают отряды группировок «Джамаат Ансаруллах», «Харакат-и-Ислами», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское государство»* и т.д., представляющие собой настоящий «террористический интернационал». Большая часть их членов – не местные жители, а выходцы из республик Центральной Азии (преимущественно из Таджикистана и Узбекистана), Северного Кавказа, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Многие из них ранее воевали на Ближнем Востоке в рядах ИГ* и других террористических организаций.

По словам главы провинциального совета Бадахшана Джаведа Моджаджедди, «международные террористы начали руководить войной» в регионе, а их основные базы находятся в уездах Ямган, Вардудж, Джурм, Хаш и Рагистан. Его тревогу разделяет губернатор провинции Захария Савда, заявляющий о намерении террористов превратить Бадахшан в свою новую базу.

За этим проглядывают интересы тех же сил, которые способствовали усилению экстремистских полчищ в Сирии и Ираке, а теперь могут попробовать натравить боевиков на Китай и республики Центральной Азии. Как сообщил недавно руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков, переброска боевиков из Ближнего Востока к афганско-таджикской границе осуществляется массово и целенаправленно. Это подтверждают регулярно появляющиеся сообщения о транспортировке оружия и боеприпасов для боевиков, а также самих террористов неопознанными вертолётами.

Пандемия коронавируса и порождённый ею глобальный кризис неизбежно вызовут передел сфер влияния. В этих условиях Афганистан и, конкретно, Бадахшан, граничащий одновременно с Китаем, Таджикистаном и Пакистаном, могут сыграть роль плацдарма для кровавых диверсий.

*Организация, запрещённая в РФ.
Просмотров: 1758

Другие статьи номера

Зачем нужен слабоумный кандидат

Норвежский психиатр Фред Хегген, анализируя поведение 77-летнего Джо Байдена, обнаружил у кандидата в президенты США от демократов все признаки старческого слабоумия и не может понять, почему однопартийцы сплотились вокруг человека с подозрением на деменцию. Разве не логично ожидать от потенциального главы одной из крупнейших мировых держав хотя бы нормальных умственных способностей?

«Чем считать блох на чужой собаке…» «Чем считать блох на чужой собаке…»

Среди множества пословиц, поговорок и афоризмов Востока есть и такая: «Чем считать блох на чужой собаке, посчитай дыры на своём халате». Эта восточная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует новые нападки главы Белого дома на исламскую республику.

Русофобы взялись за Пушкина Русофобы взялись за Пушкина

Прибалтийский блеф

Латвийский профессор Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути

Прорастают лишь куркули и олигархи

Вести с Украины

По весьма «уважительной» причине, в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины и чтобы не скудела мошна самого богатого магната в стране Рината Ахметова, с 20 апреля крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) выведены в простой.

В Мексике наркокартели вкладываются в благотворительность для борьбы с Covid-19

" На откалиброваных для просмотра в интернете кадрах видно, как на складе в городе Гвадалахара, на западе Мексики, несколько сотрудников наполняют посылки продуктами долгого хранения для пожилых и нуждающихся этого района; они в тканевых масках с изображением Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, известного мексиканского наркобарона, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению в Соединённых Штатах. На коробках красуется усатое лицо Чапо и надпись стилизованными буквами "ElChapoGuzman.com", - пишет французская газета «Фигаро».

COVID-19

Учуют собаки

Чем пахнет коронавирус? Британские учёные уверены: это знают собаки. Специалисты сразу нескольких медицинских и исследовательских институтов учат животных вынюхивать заразу. По словам врачей, четвероногие друзья человека с высокой точностью обнаруживают малярию, бактериальные инфекции, даже болезнь Паркинсона и некоторые виды рака: запах тела у больных меняется весьма заметно для чувствительного собачьего носа. При этом самим животным, занимающимся столь опасной работой, согласно имеющимся данным, ничего серьёзного не грозит, однако безопасность соблюдать всё же надо.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США вслед за сенатом одобрила очередной пакет мер объёмом почти в 500 млрд долларов, направленный на преодоление последствий пандемии COVID-19. Речь идёт о программе помощи малому бизнесу и медучреждениям. Президент Дональд Трамп выразил благодарность конгрессу за поддержку законопроекта, отметив, что документ поможет сохранить миллионы рабочих мест и продолжать выдавать зарплату американцам. Глава государства, добавивший, что многие штаты уже начали восстанавливаться после коронакризиса, обратил внимание на то, с каким восторгом люди восприняли новость о возможности вернуться к работе. Однако далеко не все жители страны согласны с тем, как хозяин Белого дома справляется с ситуацией. «Трамп лжёт - люди умирают», - гласят плакаты, выставленные в Вашингтоне участниками акции протеста. По последним данным, число заражённых коронавирусом в США стремительно приближается к миллиону, а количество смертей перевалило за 53 тысячи.


Курьер новостей

ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО. Об этом на пресс-конференции в Костроме сообщил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов. Дети из малообеспеченных и многодетных семей не имеют компьютеров и планшетов, без которых невозможно обучение онлайн. В малокомплектных сельских школах региона школьники не могут получить доступ к знаниям из-за слабой технической оснащенности школ и перебоев с интернетом.

Постриглась, чтобы выжить Постриглась, чтобы выжить

Не первый год живущая в Уфе с двумя детьми в бане сирота, которая 20 лет не может получить положенную ей от государства квартиру, 37-летняя Наталья Зырянова продала свои волосы, чтобы купить продукты.

Призыв о помощи не услышан Призыв о помощи не услышан

Адреса сопротивления

В Туле мама больного мальчика Саши Архипова, которому срочно требуется дорогостоящее лечение, вышла на пикет к областному дому правительства. Екатерина Архипова призвала губернатора Тульской области Алексея Дюмина помочь её малышу. На сборы осталось 20 дней и космическая сумма в 180 млн рублей.

Все статьи номера