«Чем считать блох на чужой собаке…»

«Чем считать блох на чужой собаке…»

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Среди множества пословиц, поговорок и афоризмов Востока есть и такая: «Чем считать блох на чужой собаке, посчитай дыры на своём халате». Эта восточная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует новые нападки главы Белого дома на исламскую республику.

Так, руководитель МИД Ирана Джавад Зариф на днях заявил, что президенту США Дональду Трампу следовало бы больше «озаботиться борьбой с распространением коронавируса в американских вооруженных силах и не думать о ситуации в Персидском заливе, к которой Вашингтон не имеет никакого отношения».

Мотивируя этот посыл, Зариф напомнил о недавней «установке» Трампа американским военным морякам «уничтожать суда Ирана, которые мешают военным кораблям США». Он также подчеркнул, что у американских войск нет никаких дел в Персидском заливе, где они лишь провоцируют иранских моряков. Для наглядности иранский министр продемонстрировал и географическую карту, на которой указал, насколько далеко находятся Соединённые Штаты от Персидского залива.

Одновременно Джавад Зариф отметил, что лишь по официальным данным, вооружённые силы США уже столкнулись с более чем 5 тыс. случаев заражения COVID-19. «Дональду Трампу следует быть весьма внимательным к нуждам собственных военных, а не бросаться беспочвенными угрозами, которые способны одобрить лишь террористы», - подчеркнул иранский министр.

Впрочем, только ли «военными» следует озаботиться Трампу, если учесть, что Америка является сегодня безусловным «лидером» пандемии? Ситуация с коронавирусом в США аховая, количество заражённых граждан страны стремительно приближается к миллиону человек, число умерших – к 50 тысячам. И в условиях, когда весь мир объединяется в борьбе с невиданной ранее в текущем столетии общей угрозой, глава Белого дома продолжает бряцать оружием и грозить всё новыми санкциями Ирану.

Кроме того, коронавирус – далеко не единственная «дыра на халате», то есть - в политике американского президента. Трамп и в нынешних условиях не забывает давить на европейских союзников, стремясь сохранить американское первенство в мире и в военной сфере, и в экономике, и во внешней политике. А также – на Китай, который глава Белого дома провозгласил уже главным виновником всемирной эпидемии коронавируса.

Вообще-то говоря, ничего нового. Собственную несостоятельность в борьбе с распространением смертельно опасной инфекции, как и в других случаях, когда планы США терпели крах, американский президент традиционно списывает на «внешние факторы». Тем более в разгар новой предвыборной кампании. Ведь «считать блох на чужой собаке» в такой ситуации перед избирателями всегда значительно проще и приятнее, чем «дыры на своём халате».

Карикатура на Трампа из yandex.ru.

Просмотров: 1820

Другие статьи номера

Зачем нужен слабоумный кандидат

Норвежский психиатр Фред Хегген, анализируя поведение 77-летнего Джо Байдена, обнаружил у кандидата в президенты США от демократов все признаки старческого слабоумия и не может понять, почему однопартийцы сплотились вокруг человека с подозрением на деменцию. Разве не логично ожидать от потенциального главы одной из крупнейших мировых держав хотя бы нормальных умственных способностей?

Террористический нарыв Бадахшана

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Русофобы взялись за Пушкина Русофобы взялись за Пушкина

Прибалтийский блеф

Латвийский профессор Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути

Прорастают лишь куркули и олигархи

Вести с Украины

По весьма «уважительной» причине, в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины и чтобы не скудела мошна самого богатого магната в стране Рината Ахметова, с 20 апреля крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) выведены в простой.

В Мексике наркокартели вкладываются в благотворительность для борьбы с Covid-19

" На откалиброваных для просмотра в интернете кадрах видно, как на складе в городе Гвадалахара, на западе Мексики, несколько сотрудников наполняют посылки продуктами долгого хранения для пожилых и нуждающихся этого района; они в тканевых масках с изображением Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, известного мексиканского наркобарона, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению в Соединённых Штатах. На коробках красуется усатое лицо Чапо и надпись стилизованными буквами "ElChapoGuzman.com", - пишет французская газета «Фигаро».

COVID-19

Учуют собаки

Чем пахнет коронавирус? Британские учёные уверены: это знают собаки. Специалисты сразу нескольких медицинских и исследовательских институтов учат животных вынюхивать заразу. По словам врачей, четвероногие друзья человека с высокой точностью обнаруживают малярию, бактериальные инфекции, даже болезнь Паркинсона и некоторые виды рака: запах тела у больных меняется весьма заметно для чувствительного собачьего носа. При этом самим животным, занимающимся столь опасной работой, согласно имеющимся данным, ничего серьёзного не грозит, однако безопасность соблюдать всё же надо.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США вслед за сенатом одобрила очередной пакет мер объёмом почти в 500 млрд долларов, направленный на преодоление последствий пандемии COVID-19. Речь идёт о программе помощи малому бизнесу и медучреждениям. Президент Дональд Трамп выразил благодарность конгрессу за поддержку законопроекта, отметив, что документ поможет сохранить миллионы рабочих мест и продолжать выдавать зарплату американцам. Глава государства, добавивший, что многие штаты уже начали восстанавливаться после коронакризиса, обратил внимание на то, с каким восторгом люди восприняли новость о возможности вернуться к работе. Однако далеко не все жители страны согласны с тем, как хозяин Белого дома справляется с ситуацией. «Трамп лжёт - люди умирают», - гласят плакаты, выставленные в Вашингтоне участниками акции протеста. По последним данным, число заражённых коронавирусом в США стремительно приближается к миллиону, а количество смертей перевалило за 53 тысячи.


Курьер новостей

ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО. Об этом на пресс-конференции в Костроме сообщил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов. Дети из малообеспеченных и многодетных семей не имеют компьютеров и планшетов, без которых невозможно обучение онлайн. В малокомплектных сельских школах региона школьники не могут получить доступ к знаниям из-за слабой технической оснащенности школ и перебоев с интернетом.

Постриглась, чтобы выжить Постриглась, чтобы выжить

Не первый год живущая в Уфе с двумя детьми в бане сирота, которая 20 лет не может получить положенную ей от государства квартиру, 37-летняя Наталья Зырянова продала свои волосы, чтобы купить продукты.

Призыв о помощи не услышан Призыв о помощи не услышан

Адреса сопротивления

В Туле мама больного мальчика Саши Архипова, которому срочно требуется дорогостоящее лечение, вышла на пикет к областному дому правительства. Екатерина Архипова призвала губернатора Тульской области Алексея Дюмина помочь её малышу. На сборы осталось 20 дней и космическая сумма в 180 млн рублей.

Все статьи номера