Русофобы взялись за Пушкина

1 полоса
Автор: Правда.

Прибалтийский блеф

Латвийский профессор Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути

По сообщениям интернет-портала lv.sputniknews. ru, Сандра Вейнберга на днях прогулялась по столичному парку Кронвалда и сочла необходимым поделиться своими наблюдениями с пользователями соцсетей. Сначала она раскритиковала здание Управления порта, в котором раньше находился ресторан, построенный в 1970-х годах, назвав его "несимпатичным", а затем перешла к памятникам, точнее к памятнику.

Так, на страничке Вейнберги в «Твиттере» появилась фотография и размышления о памятнике великому русскому поэту Александру Пушкину, который был установлен в парке в августе 2009 года. "Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?" - возмутилась профессор.Однако большинство пользователей «Твиттера» встали на защиту памятника.

"Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов", - написал Имантс Коре.

"А у меня есть возражения против статуи Пушкина в Риге, и я не хочу статуи Байрона, Шекспира или Линдгрен в Риге, так как у этих авторов со столицей Латвии не было никаких контактов в жизни или в литературных работах. В Риге много идеологически притянутых памятников", - продолжила упорствовать Вейнберга.

"Советую поучить историю Риги и почитать книги Андриса Колбергса о Риге. Там два памятника - неподалёку установлен памятник Анне Керн, которая была женой командира гарнизона Рижской цитадели. Вы определённо можете вспомнить великолепный стих, который Пушкин посвятил Анне Керн", - напоминает Андрей.

"Таким памятникам в Риге не место, они свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", - настаивает на своём профессор Вейнберга.

"Рига тесно связана с историей русской литературы. Однако наиболее обильно увековечен в нашем городе тот из классиков, кто никогда здесь не был. Несмотря на это, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже скульптура его возлюбленной", - пишет пользователь под ником Skallagrimson.

Но и это высказывание не убеждает противницу памятника Пушкину в Риге. И Вейнберга намекает, что бессмысленные памятники - это дело рук невежественных властей столицы.

"Все нелепые, ненужные памятники в столице Латвии - свидетельство невежества руководства Риги. Можем, например, напомнить миру, что Маргарита ( в романе Булгакова) - из Риги, и у меня нет возражений. Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве", - выносит приговор Вейнберга.

"Знал, что Сандра не обезображена интеллектом, но такого уровня не ожидал", - комментирует твит автора Арнис Матрозис.

"В Москве есть улица Райниса. Я думаю, что культуру не следует трогать. Работы Пушкина небеспочвенно являются классикой", - пишет пользователь под ником Vidēji slēpta identitāte.

"Что Пушкин вам сделал? Совсем уже сошли с ума…" - негодует комментатор Ингус Давид.

"Нелепый твит от профессора. Всегда вами написанное делила на пять, теперь буду делить на десять", - резюмирует некая Дана Нейкена.

Напомним, что бронзовый монумент А. С. Пушкину был получен Ригой в подарок от Дома Москвы. Ранее с инициативой установки в Риге памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Совет по памятникам поддержал эту инициативу ещё в 1999 году, однако тогда средств на установку не нашлось.

Автор памятника Пушкину - живущий в Голландии скульптор Александр Татаринов. В парке памятник установлен в 2009 году. Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн - жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн расположен возле концертного зала Ave Sol.

В прошлом году памятник Пушкину подвергся нападению вандалов - неизвестные отпилили у статуи трость. И это уже не первый случай. Годом ранее неизвестные также пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею скульптуры надели петлю.

Просмотров: 1726

Другие статьи номера

Зачем нужен слабоумный кандидат

Норвежский психиатр Фред Хегген, анализируя поведение 77-летнего Джо Байдена, обнаружил у кандидата в президенты США от демократов все признаки старческого слабоумия и не может понять, почему однопартийцы сплотились вокруг человека с подозрением на деменцию. Разве не логично ожидать от потенциального главы одной из крупнейших мировых держав хотя бы нормальных умственных способностей?

Террористический нарыв Бадахшана

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

«Чем считать блох на чужой собаке…» «Чем считать блох на чужой собаке…»

Среди множества пословиц, поговорок и афоризмов Востока есть и такая: «Чем считать блох на чужой собаке, посчитай дыры на своём халате». Эта восточная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует новые нападки главы Белого дома на исламскую республику.

Прорастают лишь куркули и олигархи

Вести с Украины

По весьма «уважительной» причине, в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины и чтобы не скудела мошна самого богатого магната в стране Рината Ахметова, с 20 апреля крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) выведены в простой.

В Мексике наркокартели вкладываются в благотворительность для борьбы с Covid-19

" На откалиброваных для просмотра в интернете кадрах видно, как на складе в городе Гвадалахара, на западе Мексики, несколько сотрудников наполняют посылки продуктами долгого хранения для пожилых и нуждающихся этого района; они в тканевых масках с изображением Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, известного мексиканского наркобарона, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению в Соединённых Штатах. На коробках красуется усатое лицо Чапо и надпись стилизованными буквами "ElChapoGuzman.com", - пишет французская газета «Фигаро».

COVID-19

Учуют собаки

Чем пахнет коронавирус? Британские учёные уверены: это знают собаки. Специалисты сразу нескольких медицинских и исследовательских институтов учат животных вынюхивать заразу. По словам врачей, четвероногие друзья человека с высокой точностью обнаруживают малярию, бактериальные инфекции, даже болезнь Паркинсона и некоторые виды рака: запах тела у больных меняется весьма заметно для чувствительного собачьего носа. При этом самим животным, занимающимся столь опасной работой, согласно имеющимся данным, ничего серьёзного не грозит, однако безопасность соблюдать всё же надо.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США вслед за сенатом одобрила очередной пакет мер объёмом почти в 500 млрд долларов, направленный на преодоление последствий пандемии COVID-19. Речь идёт о программе помощи малому бизнесу и медучреждениям. Президент Дональд Трамп выразил благодарность конгрессу за поддержку законопроекта, отметив, что документ поможет сохранить миллионы рабочих мест и продолжать выдавать зарплату американцам. Глава государства, добавивший, что многие штаты уже начали восстанавливаться после коронакризиса, обратил внимание на то, с каким восторгом люди восприняли новость о возможности вернуться к работе. Однако далеко не все жители страны согласны с тем, как хозяин Белого дома справляется с ситуацией. «Трамп лжёт - люди умирают», - гласят плакаты, выставленные в Вашингтоне участниками акции протеста. По последним данным, число заражённых коронавирусом в США стремительно приближается к миллиону, а количество смертей перевалило за 53 тысячи.


Курьер новостей

ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО. Об этом на пресс-конференции в Костроме сообщил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов. Дети из малообеспеченных и многодетных семей не имеют компьютеров и планшетов, без которых невозможно обучение онлайн. В малокомплектных сельских школах региона школьники не могут получить доступ к знаниям из-за слабой технической оснащенности школ и перебоев с интернетом.

Постриглась, чтобы выжить Постриглась, чтобы выжить

Не первый год живущая в Уфе с двумя детьми в бане сирота, которая 20 лет не может получить положенную ей от государства квартиру, 37-летняя Наталья Зырянова продала свои волосы, чтобы купить продукты.

Призыв о помощи не услышан Призыв о помощи не услышан

Адреса сопротивления

В Туле мама больного мальчика Саши Архипова, которому срочно требуется дорогостоящее лечение, вышла на пикет к областному дому правительства. Екатерина Архипова призвала губернатора Тульской области Алексея Дюмина помочь её малышу. На сборы осталось 20 дней и космическая сумма в 180 млн рублей.

Все статьи номера