Японский взгляд на Ухань

1 полоса
Автор: (ИноСМИ.ру).

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

Издание «Нисиниппон симбун» (Япония) утверждает: китайские власти вновь открыли Ухань, но остаются в силе большие опасения насчёт второй волны пандемии коронавируса

Власти КНР, пишет японский журналист, сняли режим «локдауна» с города Ухань (провинция Хубэй), в котором впервые были зарегистрированы случаи коронавируса и который фактически в течение двух с половиной месяцев был полностью изолирован. Хотя многие жители города радуются этому решению властей, в КНР живут глубокие опасения насчёт прихода второй волны эпидемии, поскольку в городе быстро нарастает число новых выявленных больных, течение инфекции которых проходит бессимптомно.

Житель Уханя примерно 30-ти лет в ответ на вопрос корреспондента ответил: «Конечно, снятие с города изоляции — дело хорошее. В семьи, особенно семьи с детьми, которые сидели взаперти в своих жилищах, вернулся лучик надежды». Сам мужчина работает в фирме по торговле компьютерами. После двух с половиной месяцев затворничества он наконец-то смог начать ездить на работу. Однако здесь его поджидало разочарование. «Экономическая активность оказалась практически на нуле. Особенно снизились продажи корпоративным клиентам. Сейчас я вынужденно работаю на удалёнке. Зарплата сократилась по сравнению с прежней больше, чем вдвое. Остается только надеяться на хоть какое-то улучшение ситуации», — посетовал мужчина.

Но есть и другая сторона проблемы. Китайские власти заговорили об опасности прихода в Ухань второй волны эпидемии коронавируса. Её особенностью является долгое «бессимптомное» течение болезни у инфицированных. В этой связи выехать из города могут лишь те люди, у которых в «истории передвижений» есть какие-то свидетельства о пребывании в так называемых «зеленых» районах, в которых риск подхватить инфекцию наименьший.

30-летняя жительница Уханя рассказала: несмотря на то, что она сама проживает в «зелёном» районе, она не может посетить вылечившуюся от коронавируса мать, которая живёт в «красной» зоне. Той не разрешают выходить даже за пределы своего микрорайона. «Я не хочу доставлять своей матери или другим родным каких-либо проблем. Поэтому вынуждена подчиняться установленным властями запретам», — вздыхает женщина.

Ещё одной острой проблемой стало агрессивное и злобное отношение населения других городов к жителям Уханя. «Их настроения понять можно. Наверное, я на их месте тоже боялась бы и не любила выходцев из Уханя. Остается только в ближайшей перспективе никуда из города не уезжать», — с грустью сказала она.

Просмотров: 492

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

ХРОНИКА COVID-19

Грозит ли голод Старому Свету?

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты длительного срока хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны. Между тем власти сделали максимум, чтобы убедить население в отсутствии поводов для беспокойства, поскольку дефицита продуктов и других товаров первой необходимости сейчас нет и впредь не будет.

Все статьи номера