ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

«ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность, - заявил Трамп. – Я временно останавливаю финансирование организации, пока они расследуют ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса».

При этом президент США особо отметил, что ВОЗ в своих решениях и действиях «полагалась на информацию из КНР, из-за чего заболевших в мире оказалось в 20 раз больше, чем могло бы быть».

Высказывания и действия американского лидера, совпадающие по времени с предвыборной президентской гонкой в США, отнюдь не случайны. На фоне безусловного «лидерства» его страны как по количеству заражённых коронавирусом (почти 700 тысяч человек), так и по количеству летальных исходов (более 30 тысяч), Трампу крайне важно именно сейчас найти виноватых во всех нынешних бедах Америки. Совершенно очевидно, что своим демаршем в отношении ВОЗ и Китая глава Белого дома рассчитывает убить сразу двух зайцев: показать избирателям, что он делает всё возможное, чтобы эпидемия вируса в США пошла на спад, «высвобождая» средства налогоплательщиков на борьбу с ней, а заодно и найти главных виновников самой эпидемии. По его мнению, это именно Китай, откуда всё и началось, и «неправильно сориентировавшаяся на него ВОЗ». В этой связи американский президент даже завёл речь о необходимости реформирования Всемирной организации здравоохранения.

По словам Трампа, он готов обсуждать реформирование ВОЗ и в качестве «дополнительного аргумента» отметил, что отчисления США в бюджет этой организации составляют ежегодно 400-500 млн. долларов, в то время как Китая – только 40 миллионов.

Напомним, что американская администрация уже не раз резко критиковала действия ВОЗ на фоне пандемии коронавируса, а сам президент США неоднократно обвинял организацию в том, что она «сосредоточилась на Китае», хотя, по его словам, финансируется в основном за счёт США. Не случайно газета «Вашингтон пост» в преддверии заявления Трампа о приостановке финансирования ВОЗ сообщала, что такого решения стоит ожидать в самое ближайшее время.

Демарш американского лидера не мог остаться незамеченным в мире. Так, глава российского МИД Сергей Лавров, выразив несогласие с.претензиями американцев в адрес ВОЗ, напомнил, что поскольку США являются наиболее крупным «донором» этой организации, то и на ключевых постах в ней работает много американцев, что идёт вразрез с «теорией заговора» внутри ВОЗ, на которую намекает президент США. Кроме того, Лавров отметил и высокий профессионализм сотрудников ВОЗ, что исключает серьёзные ошибки в работе организации.

С российским министром солидарен и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, который считает, что сейчас не время приостанавливать выплату взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения. С таким заявлением он выступил сразу же после выступления президента США на брифинге в Белом доме.

«Сейчас не время сокращать ресурсы для работы ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая сражается с вирусом», — сказал Гутерриш. - «Я уверен, что ВОЗ должна оказываться поддержка, абсолютно необходимо, чтобы мир победил в войне с COVID-19».

«Всемирная организация здравоохранения, тысячи ее сотрудников сражаются на передовой, оказывая помощь государствам и их обществам, в особенности наиболее уязвимым, предоставляя им рекомендации, оборудование, обучая медработников», — добавил глава ООН. Он подчеркнул, что из пандемии необходимо будет «извлечь уроки», но отметил, что «время для этого еще не наступило», а потому и нынешние действия американского президента в отношении ВОЗ идут вразрез с интересами всего мирового сообщества.

Фото АП

Просмотров: 441

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ХРОНИКА COVID-19

Грозит ли голод Старому Свету?

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты длительного срока хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны. Между тем власти сделали максимум, чтобы убедить население в отсутствии поводов для беспокойства, поскольку дефицита продуктов и других товаров первой необходимости сейчас нет и впредь не будет.

Все статьи номера