Вызов для фармацевтики

1 полоса
Автор: Inopressa.ru

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

"Укрепление независимости здравоохранения станет одним из ключевых элементов выхода из кризиса и осмысления будущего мира", - убеждён Фредерик Колле, президент объединения французских фармацевтических компаний Leem.

"Остановка китайских фабрик на несколько недель вызвала настоящее оцепенение. Но не только. В течение месяца индийские власти, в свою очередь опасаясь дефицита, запретили экспорт 26 действующих веществ, включая парацетамол и гидроксихлорохин", - говорится в статье

"Когда страна резко закрывает границы, это, естественно, вызывает вопросы", - заявляет Мишель Жоли, президент французского филиала лаборатории Gilead.

"Сегодня это заставляет всех игроков разрабатывать различные пандемические, макроэкономические и геополитические сценарии на будущее, - поясняет Оливье Вержба, специалист по здравоохранению в международной консалтинговой компании BCG. - Мы не можем исключать протекционистские реакции".

"Уже в течение трёх или четырёх лет некоторые европейские и американские производители стали задумываться о "возвращении", - отмечает издание. "К нам обращаются многие фармацевтические лаборатории, как инновационные, так и универсальные, чтобы перенести производство, и мы перезапускаем линии, - рассказывает Давид Симонне, генеральный директор компании по тонкому органическому синтезу Axyntis, которая владеет пятью заводами во Франции. - Такой спрос касается десятка продуктов. Коронавирус лишь ускорил это явление".

"Такая тенденция началась из-за всё большего числа случаев заражения и загрязнения подрядных производств в Азии, а также из-за торговой война между Китаем и США. Тем более что в Поднебесной произошло повышение заработной платы, и разрыв в ценах между Европой и КНР сократился. Теперь он составляет всего от 5% до 15%", - сообщает автор статьи.

"Такие фармацевтические компании, как Sanofi, которая производит 70% действующих веществ для своих лекарственных средств, решили сохранить большую часть своего производства в Европе", - говорится в публикации.

"Полный перенос производства представляется иллюзорным, - считает Оливье Вержба, - потому что на восстановление производственной базы уходит несколько десятилетий и сегодня в азиатских странах есть реальные технологические секреты производства".

"Приоритет следует отдавать так называемым основным лекарствам, которые жизненно важны для пациентов и не имеют терапевтической альтернативы, - указывает издание. "Прежде всего я cчитаю реальной диверсификацию источников поставок, то есть возможность рассчитывать на второго или даже третьего поставщика в случае какого-либо инцидента", - заявляет Мишель Жоли. - Надо расширять деловое партнерство, чтобы иметь производственные линии в нескольких регионах мира".

"Однако перенос производства обещает стать нелёгким. Во Франции имеется более 60 предприятий по производству действующих веществ по сравнению с несколькими тысячами в Китае и Индии, - комментирует Фалетти. - Кроме того, перенос производства действующего вещества от одного поставщика к другому требует времени, и существуют серьёзные нормативные ограничения. Только для получения сертификата потребуется почти два года. Между тем, на производственных площадках в Европе имеются необходимые резервы емкости. "Мы могли бы увеличить производство на 50%, инвестируя в новые реакторы и запуская новые линии", - с надеждой говорит Давид Симонне.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

ХРОНИКА COVID-19

Грозит ли голод Старому Свету?

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты длительного срока хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны. Между тем власти сделали максимум, чтобы убедить население в отсутствии поводов для беспокойства, поскольку дефицита продуктов и других товаров первой необходимости сейчас нет и впредь не будет.

Все статьи номера