Германия намерена «развернуться на восток»

Германия намерена «развернуться на восток»

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

После пандемии коронавируса Евросоюз не останется прежним. Ему придётся "себя переосмыслить или погибнуть". И для этого важно, во-первых, провести реформу евро, избавиться от американского диктата, построить мирные отношения с Россией. Об этом размышляет Мориц Эндерс на страницах издания «Дойче виртшафт нахрихтен».

Автор публикации отмечает, что после Второй мировой войны США стали ведущей сверхдержавой и вплоть до 2000 года никто — в том числе и Советский Союз — всерьёз не оспаривали их статус. Превосходство американцев основывалось на удалённом положении их страны, а также экономической мощи, но с 70-ых годов они начали переносить свои производственные мощности в Азию.

В результате у США появился серьёзный конкурент в лице Китая, ведь с экономической силой приходит и политическая. Теперь Белый дом делает всё возможное, чтобы сдержать экспансию Поднебесной. И этот конфликт может вылиться в раздел мира на западный и восточный блоки. Для Евросоюза и особенно для зависимой от экспорта Германии это станет большой проблемой.

Действительно, с экономической точки зрения, ЕС мог бы сохранить независимость и занять своё место в клубе сверхдержав, рассуждает Эндерс. Ведь нигде в мире средний бизнес так не развит, как в Евросоюзе. Однако "тяжким бременем на шее" у европейцев лежит евро и "тянет их на дно". Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Он необходим ЕС для сохранения финансового суверенитета от США, ведь Вашингтон постоянно использует доллар для продвижения своих экономических и геополитических интересов. Однако система параллельных национальных валют могла бы позволить государствам на юге ЕС вновь продавать свои товары по конкурентоспособным ценам. Для северной части Европы это бы в свою очередь послужило стимулом для инноваций и соответственно привело бы к росту производства.

На сегодняшний день изменение баланса сил в мире привело к тому, что США стали уделять больше внимания Китаю. Это даёт ЕС возможность стать более независимым от американцев, иначе союз навсегда останется их вассалом. Недавние события — антироссийские санкции и конфликт с Ираном — отчётливо показали, как сильно ограничен простор для действий Европы. Ухудшают ситуацию и внутриевропейские конфликты, например, борьба Франции и Италии за влияние в Ливии.

Стратегия Брюсселя должна заключаться в том, чтобы сотрудничать не только с США, но и с другими игроками на мировой арене. Для этого нужно использовать искусство дипломатии и в случае необходимости выступать в качестве противовеса давлению одной из сторон. Эффективность такой стратегии подтверждает пример России, которая, несмотря на активное сближение с Китаем, всё успешнее отстаивает свои национальные интересы, считает Мориц Эндерс.

«Инспирированный США переворот на Украине в 2014 году помешал созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока,- отмечает в этой связи автор. - Возникший из-за этого конфликт с Россией выгоден американцам, но не европейцам. Создать же надёжную архитектуру безопасности в Европе без Москвы невозможно. К тому же отстранять Россию от этого процесса было бы неразумным, ведь это тоже европейская страна. И особенно мы, немцы, не должны забывать, что Советский Союз принёс наибольшие жертвы для того, чтобы освободить мир от ига национал-социализма. Настало время строить не только немецко-французскую, но и немецко-российскую дружбу. Она может стать опорой для мира в Европе".

Просмотров: 363

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

ХРОНИКА COVID-19

Грозит ли голод Старому Свету?

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты длительного срока хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны. Между тем власти сделали максимум, чтобы убедить население в отсутствии поводов для беспокойства, поскольку дефицита продуктов и других товаров первой необходимости сейчас нет и впредь не будет.

Все статьи номера