ХРОНИКА COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Грозит ли голод Старому Свету?

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты длительного срока хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны. Между тем власти сделали максимум, чтобы убедить население в отсутствии поводов для беспокойства, поскольку дефицита продуктов и других товаров первой необходимости сейчас нет и впредь не будет.

«В стране не наблюдается недостаток в продуктах питания, привычное пищевое изобилие сохранится на всё время пендемии, -- цитирует Брюно Лё Мэра, министра экономики Франции агентство «Франс-пресс». -- Совместно с главой минсельхоза мы выработали стратегию, позволяющую благодаря практически военной мобилизации всех тех, кто обеспечивает сбор урожая, его хранение и переработку заявить: граждане в период пандемии полностью застрахованы от дефицита еды и иных предметов первой необходимости».

Обнадёживающие слова главы минэкономики поддержали владельцы всех крупных сетевых супермаркетов, заявив, в частности, что запасов продовольствия в случае даже полной остановки производства в стране хватит как минимум до конца июня.

Но далеко не все могут похвастаться подобным оптимизмом. Так, ФРГ требуются рабочие руки для сбора быстро поспевающего урожая: речь идёт прежде всего о весенних овощах и ягодах -- спарже и клубнике. Посему помогать немцам едут сезонные работники из Румынии и Болгарии.

Как заявила Еврокомиссия, всё относящееся к обеспечению продуктами населения ЕС считается в настоящий момент приоритетной сферой. С этой целью был смягчён контроль на границах сообщества для доставки грузов подобного рода странам-членам Евросоюза из третьих государств. Высказывается мнение, что в ситуации с временным наймом рабочих для сбора урожая запрет на въезд в ЕС, вероятно, смягчат.

«Государства должны разработать правила в отношении найма трудящихся и обеспечения их безопасности в период пандемии. В случае, если подобные решения приняты не будут, урожай просто сгниёт на корню, -- сообщил в интервью агентству «Рейтер» Филипп Бинар, генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей свежих фруктов и овощей. -- Если сейчас отказаться от проведения весенних садоводческих работ, то осенью не будет фруктов, а это означает пустые полки и рост цен для потребителей».

Тем временем французские производители молока в апреле вынужденно снизили уровень надоев примерно на 4%, поскольку уменьшился спрос на сыр.

В ЕС ситуация пока выглядит сравнительно благополучной, но обретает иной облик, когда дело касается стран, снабжающихся продукцией, произведённой в евросообществе. Торговля замерла, и грузовые контейнеры, где хранятся рис, мучные изделия и другие крупы, остаются в порту. Те, кто связан с этим сектором экономики, уверены: такого рода обмен требуется возобновить, и как можно скорее. Вторым шагом, который бы означал возвращение к норме уже после пандемии, станет увеличение производства пищевых продуктов, как в ЕС, так и за его пределами.

Франция: карантин углубил пропасть социального неравенства

Пандемия коронавируса не способствует объединению людей, как это пытаются представить политики по всему миру, а лишь усугубляет осознание неравенства между ними, утверждает издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала «Слэйт», созданная в 2009 году.

Существует несколько сценариев развития ситуации в связи с пандемией COVID-19. Один из них попытался набросать президент Франции Эмманюэль Макрон во время своих телевизионных обращений к народу в духе Черчилля: мы должны ощутить себя единой нацией. И французы действительно стремились испытать нечто новое все вместе. Пересматривая видеосюжеты о том, как поют итальянцы, обращаясь к миру единым голосом, жители Пятой республики хотели приобщиться к опыту соседей, открыть для себя национальную сплочённость, показать себя с лучшей стороны. Увы, констатирует «Слэйт.фр», на деле всё закончилось горьким провалом: традиционные различия, существовавшие во французском обществе, лишь усугубились на фоне эпидемии.

Для начала произошло когнитивное разделение между кланом тех, кто понимает принцип карантина, и сообществом тех, кто считает: "сейчас хорошая погода, я хочу пойти прогуляться по парку". Неудивительно, что здравомыслящие люди, сталкивавшиеся с безответственностью соседей, покидавших дом по три раза на день, поскольку "отказывались поддаваться нынешней истерии", считая, что "коронавирус в основном в головах", приходили в бешенство и устраивали скандалы.

Тем не менее специалисты оптимистично заверяли: национальная гармония даст о себе знать сразу после объявления официального карантина. Но и дальше всё пошло не так, продолжает «Слэйт.фр». Прежде всего выдающиеся деятели спорта, кино и политики даже без серьёзных симптомов COVID-19 воспользовались процедурой прохождения тестов. Уже от этого первичного неравенства стало ясно: оно подорвёт понятие о единой и неделимой нации. Затем в СМИ появились кадры парижской хроники, на которых столичные жители набивали свои внедорожники чемоданами, чтобы "отдохнуть на лоне природы". Что ж, удобный случай вспомнить: во Франции примерно три миллиона загородных домов, и это в очередной раз подтверждает сильное различие в материальном положении разных слоёв населения.

Понятно, что многое меняется, когда ты сидишь на карантине в загородном доме площадью 200 квадратных метров с садом в один гектар. Вот только зрелище массового переселения людей, достаточно состоятельных, чтобы выбирать, в какой резиденции запереться, вряд ли способствовало созданию «единой нации». Для сравнения: Норвегия, например, запретила подобную «миграцию».

С каждым днём становились всё очевиднее: французы не равны перед карантином, поскольку самоизоляция -- как раз та самая мера, которая ярко высвечивает различия в материальных условиях.

Нелишне вспомнить и о тех, кто не отправлен на карантин: сотрудниках интернет-гигантов типа «Амазон», кассиров супермаркетов, социальных работников, курьеров, домашних помощников, обслуживающий персонал, рабочих, водителей и так далее. У них нет элементарных средств индивидуальной защиты вроде масок и перчаток, а в зарплатной ведомости, как правило, мало нулей. Но именно этих людей, несмотря на режим чрезвычайной ситуации в стране, всё равно просят выйти на работу. Суровая реальность такова, что в одной и той же компании руководители с комфортом трудятся дистанционно из дома, а сотрудники приходят на работу.

Коронавирус не только не объединил французов, но и усугубил осознание социального неравенства, подытоживает «Слэйт.фр». Карантин, безусловно, касается всей страны, но проходит он в соответствии с совершенно разными реалиями. На одном полюсе сосредоточились люди, вынужденные при любом раскладе трудиться (причём без надлежащей защиты), а на другом, диаметрально противоположном, расположились богачи, имеющие возможность выбирать в каком месте проживания им самоизолироваться. А между ними располагается целый спектр людей, приспосабливающихся к условиям карантина в зависимости от места работы, семейной ситуации и жилища.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

Все статьи номера