Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В самый канун 9 мая – празднования человечеством 75-й годовщины разгрома гитлеровского нацизма - произошло событие, которое, казалось бы, должно положить конец различным инсинуациям некоторых «историков» и откровенных фальсификаторов по обе стороны Атлантики о том, кто стал зачинщиком Второй мировой. Тем более, что правдивые заявления на эту тему прозвучали из самой Германии, причём – на высоком правительственном уровне.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг совместно написали колонку, опубликованную в журнале «Шпигель», в которой они чётко говорят, что «одна лишь Германия несёт ответственность за начало Второй мировой войны».

В статье, в числе прочего, говорится о том, что нельзя представлять тех, на кого напали, напавшими, а жертв — преступниками. «Раз за разом предпринимавшиеся на протяжении уже продолжительного времени попытки переписать историю таким отвратительным образом требуют от нас разъяснений, в которых — с учетом непреложных исторических фактов — вообще не должно быть необходимости: Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв. Он использует историю в своих интересах и раскалывает Европу»,— говорится в тексте.

Казалось бы, - всё понятно. Если бы не «ложка дёгтя», которую добавили в свой текст авторы. Одновременно с признанием единоличной вины Германии в развязывании Второй мировой, они отмечают, что «у многих людей в Польше, странах Балтии и других странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы смешанные чувства по поводу 8 мая (в этот день отмечается окончание Второй мировой войны в большинстве европейских стран). Радость победы над национал-социализмом соединена для них с началом другой формы зависимости и несвободы»,— отмечают авторы статьи.

Понятно, что под таким «началом» имеется в виду, а именно то, что по итогам войны в упомянутых странах Европы была установлена власть народной демократии и началось строительство социализма. А республики Прибалтики вернулись в состав СССР, куда они и входила до нападения Германии на Советский Союз.

Так о какой же «зависимости и несвободе» идёт речь? В первые послевоенные годы СССР, несмотря на чудовищные людские потери и практически полностью разрушенную нацистами экономику европейской части страны оказывал всестороннюю экономическую помощь Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, а также созданной в восточной части Германии Германской Демократической Республике (ГДР), первому в истории государству народной демократии на немецкой земле. И народы этих стран, находившихся ранее под властью либо фашистских режимов (как в Венгрии и Румынии), либо марионеточных правителей, посаженных там нацистами, действительно вздохнули свободно, почувствовали себя в безопасности. Более того, просто кощунственно говорить о послевоенной «несвободе» этих народов после того, как они были избавлены от расстрелов и пыток в гестаповских застенках, массовых облав и отправки в гитлеровские концлагеря…

Но следует признать, что заключительный пассаж авторов публикации в «Шпигеле» явно не случаен и имеет определённую направленность на значительную часть читательской аудитории. Ведь в Германии день 8 мая до сих пор по-разному воспринимается в восточных и западных землях страны. Не случайно именно в некоторых восточных землях ФРГ этот день уже получил особый статус. По словам бывшего председателя бундестага Вольфганга Тирзе, у восточных немцев "более интенсивное отношение" к восточной Европе и "особое уважение" к потерям, которые понесли страны восточной Европы в борьбе с нацистами. Сам Тирзе – выходец из социалистической ГДР, где до объединения Германии 8 мая официально праздновали как день освобождения от нацизма.

Тем не менее, и сегодня в Германии, несмотря на то, что почти 80 процентов немцев считают 8 мая днём освобождения страны от нацизма, хватает критиков, считающих этот день не только не праздничным, но и вообще «позором немецкой нации». По их мнению, далеко не для всех немцев 8 мая можно считать днем освобождения. Для восточных земель победа над фашизмом обернулась «коммунистическим гнетом», как сказано, например, в заявлении консервативного блока ХДС/ХСС по поводу инициативы Левой партии сделать этот день нерабочим по всей стране.

Одним из наиболее ярых противников этой инициативы стал и глава оппозиционной в бундестаге фракции партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александер Гауланд. Этот политик вообще договорился до того, что 8 мая стало "днём абсолютного поражения", который привёл к потере части территории Германии и "ограничил её преобразовательные возможности". Кстати, и ранее г-н Гауланд неоднократно обращал на себя внимание провокационными заявлениями, чуть ли не оправдывающими преступления национал-социалистов, а сам факт пребывания нацистов у власти в Германии – незначительным эпизодом. Так, время гитлеровского правления он назвал "лишь пятнышком «птичьего помёта» на более чем тысячелетней успешной историиГермании".

Так что, как видим, в современной Германии правда и ложь о Второй мировой продолжают соседствовать. Как, впрочем, и во всём западном мире, где обман людей и фальсификация истории Второй мировой стали обычной практикой.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

Из-за карантина о туберкулёзе забыли?

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на результаты исследования этой проблемы.

Исследование было проведено партнёрской группой "Остановите туберкулёз" вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Оно было составлено на основе данных о том, как страны, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID-19, в условиях изоляции диагностируют туберкулёз и лечат его.

COVID-19

На работу только со справкой об анализах

Тестирование на антитела к коронавирусу для многих испанских компаний становится частью корпоративной стратегии по возобновлению работы после карантина. По мнению руководителей фирм, сдача сотрудниками крови на серологический анализ (фундаментальный метод исследования для оперативного выявления вирусов и инфекций) – гарантия безопасности клиента. Ведь персонал большую часть времени проводит на деловых встречах, общается со многими людьми, из уважения к которым необходимо постоянно проверять состояние здоровья работников.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, состоятся по почте в более поздний срок, возможно, 12 июля. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату народного волеизъявления и обвинила оппозицию в затягивании обсуждения документа, из-за чего на подготовку осталось мало времени. Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Левая оппозиция заявила о намерении добиваться расследования кризиса, сложившегося вокруг организации выборов. Тем временем в опросах общественного мнения пока уверенно лидирует действующий глава государства Анджей Дуда.

«Скорая» без помощи «Скорая» без помощи

Труд и капитал

Водители Демской подстанции скорой медицинской помощи в Уфе вновь пожаловались на частную фирму, в чьих руках они оказались в результате «реформы» здравоохранения. С их слов, новый хозяин задолжал им около полутора миллионов рублей зарплаты за несколько месяцев. «Правда» об этом в прошлом месяце уже сообщала.

Жареный петух всё-таки клюнул Жареный петух всё-таки клюнул

10 лет назад в Ростовской области, как и во всей России, с принятием закона об обязательном медицинском страховании, началась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. В феврале прошлого года президент страны потребовал от должностных лиц обеспечить до конца 2020 г. доступ медпомощи во всех населенных пунктах России. В мае нынешнего года чиновники после месячного карантина вернулись к бурной деятельности и на заседании регионального правительства приняли решение о строительстве отдельной инфекционной больницы.

Больной вопрос «затворников» Больной вопрос «затворников»

Тринадцать пациентов кировского инфекционного госпиталя при больнице им. Бехтерева объявили голодовку из-за того, что не понимают причин своего удерживания в палатах.

Все они были госпитализированы по подозрению в заражённости коронавирусом. Однако после проведенных несколько раз тестов информация о наличии у пациентов заболевания не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Непраздничные залпы на границе

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

Как в Молдавии и в Приднестровье отметили День Победы

Над столицей Республики Молдовы Кишиневом на небольшой высоте кружил маленький «Ан-2». И ровно в 12 часов дня вдруг из него посыпались вниз парашютисты. Каждый с красным знаменем в руках. Одно из знамен было 15-метровой длины. Его хорошо можно было рассмотреть даже со столичных улиц. И все увидели, что это точная копия Знамени Победы.

Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит… Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит…

Вести с Украины

Для лидера Компартии Украины Петра Симоненко нынешнее 9 мая началось с того, что опричники олигархо-нацистского режима пытались запретить ему почтить в День Победы память павших в Годы Великой Отечественной войны. Но Петру Николаевичу всё же удалось возложить цветы к памятнику генералу Ватутину и Могиле Неизвестного солдата в городе- герое Киеве.

Праздник Победы вопреки коронавирусу Праздник Победы вопреки коронавирусу

Псковские коммунисты возглавили шествия жителей ордена Ленина Псковской области к памятным местам Великой Отечественной войны

Сотни тысяч жителей земли псковской встали грудью на защиту Советского Союза. Она была под оккупацией немецких захватчиков с первых чисел июля 1941 года до конца августа 1944 года. Здесь действовали два Партизанских края, в которых работали колхозы, школы. Партизаны громили врага, освобождали районные центры совместно с советскими войсками. Дедовичский и Себежский районы получили звания «Край партизанской славы». Посёлок Идрица, что в Себежском районе, освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая стала именоваться «Идрицкая». Именно её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Все статьи номера