ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб.корр. «Правды». Кишинев-Тирасполь.

Как в Молдавии и в Приднестровье отметили День Победы

Над столицей Республики Молдовы Кишиневом на небольшой высоте кружил маленький «Ан-2». И ровно в 12 часов дня вдруг из него посыпались вниз парашютисты. Каждый с красным знаменем в руках. Одно из знамен было 15-метровой длины. Его хорошо можно было рассмотреть даже со столичных улиц. И все увидели, что это точная копия Знамени Победы.

Двенадцать смелых парней с копиями Знамени Победы напомнили о незабываемом дне Победы. И что она является фундаментальным основанием того мирного неба, которое вот уже 75 лет, то есть для трех поколений, является таким же естественным, как сама жизнь.

Организовала победный десант в рамках акции «Спасибо за мирное небо!» молдавская общественная организация «За свободную Родину». В нынешний День Победы из-за ограничений пандемии, общение людей было сокращено. Однако на обоих берегах Днестра были найдены по-человечески душевные и эмоциональные формы приобщения к великому подвигу отцов и дедов.

Центральный Комитет компартии Молдавии в своем поздравлении народа по случаю великого праздника обратил внимание на то, что 9 мая 1945 года человечество приобрело коллективный иммунитет против коричневой чумы нацизма с его безумной теорией национального превосходства и бесчеловечной практикой поставленного на поток уничтожения людей.

75 лет этот иммунитет надежно оберегает нас, гарантирует наше выживание, напомнил ЦК ПКРМ. И все эти годы силы реакции предпринимали попытки ослабить, а то и уничтожить эту вписанную в наш общий генетический код иммунную защиту. Они действуют целенаправленно и системно. Найдя предателя в руководстве страны, они развалили Советский Союз, великую державу-победительницу, идеологического антипода фашизма. Но и на этом они не успокаиваются. Постепенно, исподволь вбивают они в головы людей идею о тождественности нацизма и коммунизма, уравнивают так называемые тоталитарные режимы... Интересно, спрашивают молдавские коммунисты, где бы они были сейчас со своими «демократическими уравнениями», если бы над поверженным Рейхстагом не вспыхнул напитанный кровью миллионов героев красный флаг Победы?

Мы склоняемся в глубоком поклоне перед ветеранами Великой Отечественной, говорится в приветствии ЦК ПКРМ. Спасибо за то, что дали жизнь целым поколениям. Спасибо за то, что даже в самые тяжелые годы, даже в беспамятные 90-е продолжали быть живым примером героизма, беззаветной преданности и любви к Родине. Спасибо за то, что и сегодня, в день 75-летия Великой Победы, мы вместе с вами!

Клянемся, что мы продолжим ваше дело. Что будем безжалостно давить нацизм. Под какой бы новой личиной он не проявлялся.

В день победы на мемориальном комплекса «Вечность» в Кишиневе коммунисты раздали георгиевские ленточки, праздничный спецвыпуск партийной газеты «Коммунист». Руководители партии и комсомола возложили цветы к мемориалу.

В Молдове основные мероприятия перенесены на 23 августа, на тот день, когда обычно отмечается день освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков в ходе Ясско-Кишиневской операции Красной Армии. В этот день планируется провести традиционный концерт на главной площади молдавской столицы и шествие «Бессмертного полка».

В Приднестровье после снятия ограничительных мер состоится также и парад Победы. И хотя на улицах Тирасполя сегодня было немноголюдно, великий праздник как бы переместился с площадей и улиц в каждый дом. Многие дома, особенно в селах, были обвешаны фотографиями в рамках. Это и был «Бессмертный полк» - фотографии павших на войне родственников. Они висели рядом с калитками, окнами, как бы приглашая в дом, где было развернуто щедрое молдавское застолье, и конечно, стояло «красное вино Победы». Специально к празднику известный во многих странах Тираспольский вино-коньячный завод «Квинт» выпустил эксклюзивную партию коньяка «Трофейный» с поздравлениями ветеранам войны на этикетках. Напиток украсил большие праздничные подарки для ветеранов войны, которые подготовила крупнейшая в ПМР производственно-торговая компания «Шериф».

Цветы на приднестровские мемориалы славы принесли в день праздника главы городов и районов, руководство Приднестровской Молдавской Республики. Они поклонись героям от лица всех приднестровцев. Президент ПМР В. Красносельский в своем поздравлении отметил:

- Сегодня в кругу семьи, дома мы празднуем День Победы, чествуем наших героев. Праздник 9 Мая невозможно ни отменить, ни перенести. Это нравственный символ триумфа сил добра и правды. Ежегодно в этот день по городам и селам шествует “Бессмертный полк”. И даже сегодня эта акция, в несколько ином формате, но состоится. Ровно в 19:00 в республике прозвучит метроном, который отсчитает минуту молчания. В это время приглашаю вас присоединиться к “Бессмертному полку” дома. С портретами защитников Родины выгляните в окна квартир, выйдете на балконы, во двор частных домовладений. В этот момент наши защитники будут со своими потомками – дома.

А вот ветеранов сегодня поздравляли так, что слышала вся округа. К каждому фронтовику во двор приехала легендарная празднично украшенная фронтовая «полуторка» с артистами. Песни военных лет пели всей округой.

Такая «полуторка» приехала поздравить и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Вараву из Тирасполя. Ветерану 95 лет, воевал в Румынии, Прибалтике, освобождал Украину.

В полдень во всех церквах ПМР прозвучал колокольный набат в память павших и в честь победителей, вернувшихся домой с Победой. Эстафету Победы пронесли на своих двухколесных машинах велосипедисты – от самого южного города ПМР Днестровска до самой северной Каменки. А вечером в двух городах – Дубоссарах и Бендерах прогремел орудийный салют. В опустившейся ночи в окнах самых многоэтажных домов вспыхнул свет¸ образовав гигантские цифры: 75.

В День Победы в Тирасполе открыли памятник Георгию Жукову. Маршал Победы бывал в здешних краях. Правда, ещё до войны. Информация была секретной, до сих пор об этом знают только немногие историки и любители прошлого. Летом 1940 года Советский Союз планировал вернуть территорию, оккупированную Румынией. Генштаб готовил военный поход в Бессарабию, командовать операцией было поручено Жукову. Сохранились шифрованные телеграммы, которые Жуков получал в Тирасполе.

Много славных страниц и имён связаны с Великой Победой у маленькой прекрасной страны на Днестре. Известно, что в списках первых Героев Советского Союза за первые дни войны есть имена молдавских пограничников, которые более недели удерживали буквально врукопашную наступление румынских частей, несколько раз отбрасывая их за пограничную реку. Имена славных воинов из Молдавии известны всей стране. Например, уроженца Приднестровья П. Вершигоры, известного писателя, автора бесценных мемуаров «Люди с чистой совестью», одного из командиров партизанской армии С. Ковпака. Он подарил Тираспольскому музею трофейный клинок, добытый партизанами у последнего командующего обороной и последнего коменданта Берлина генерала Вейдлинга, который, собственно, и отдал приказ о капитуляции столицы «тысячелетнего рейха». Родом из Бессарабии был также известный советский стратег и военачальник маршал С. Тимошенко. 23 Героя Советского Союза подарила Молдавия нашей общей Победе.

Ветераны уходят. Чтобы голоса победителей по-прежнему звучали, приднестровские журналисты собрали старые записи, дневники, рассказы тех, кто освобождал Молдавию, жил здесь после войны, и сделали эти записи достоянием будущих поколений, разместив в интернете.

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Из-за карантина о туберкулёзе забыли?

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на результаты исследования этой проблемы.

Исследование было проведено партнёрской группой "Остановите туберкулёз" вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Оно было составлено на основе данных о том, как страны, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID-19, в условиях изоляции диагностируют туберкулёз и лечат его.

COVID-19

На работу только со справкой об анализах

Тестирование на антитела к коронавирусу для многих испанских компаний становится частью корпоративной стратегии по возобновлению работы после карантина. По мнению руководителей фирм, сдача сотрудниками крови на серологический анализ (фундаментальный метод исследования для оперативного выявления вирусов и инфекций) – гарантия безопасности клиента. Ведь персонал большую часть времени проводит на деловых встречах, общается со многими людьми, из уважения к которым необходимо постоянно проверять состояние здоровья работников.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, состоятся по почте в более поздний срок, возможно, 12 июля. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату народного волеизъявления и обвинила оппозицию в затягивании обсуждения документа, из-за чего на подготовку осталось мало времени. Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Левая оппозиция заявила о намерении добиваться расследования кризиса, сложившегося вокруг организации выборов. Тем временем в опросах общественного мнения пока уверенно лидирует действующий глава государства Анджей Дуда.

«Скорая» без помощи «Скорая» без помощи

Труд и капитал

Водители Демской подстанции скорой медицинской помощи в Уфе вновь пожаловались на частную фирму, в чьих руках они оказались в результате «реформы» здравоохранения. С их слов, новый хозяин задолжал им около полутора миллионов рублей зарплаты за несколько месяцев. «Правда» об этом в прошлом месяце уже сообщала.

Жареный петух всё-таки клюнул Жареный петух всё-таки клюнул

10 лет назад в Ростовской области, как и во всей России, с принятием закона об обязательном медицинском страховании, началась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. В феврале прошлого года президент страны потребовал от должностных лиц обеспечить до конца 2020 г. доступ медпомощи во всех населенных пунктах России. В мае нынешнего года чиновники после месячного карантина вернулись к бурной деятельности и на заседании регионального правительства приняли решение о строительстве отдельной инфекционной больницы.

Больной вопрос «затворников» Больной вопрос «затворников»

Тринадцать пациентов кировского инфекционного госпиталя при больнице им. Бехтерева объявили голодовку из-за того, что не понимают причин своего удерживания в палатах.

Все они были госпитализированы по подозрению в заражённости коронавирусом. Однако после проведенных несколько раз тестов информация о наличии у пациентов заболевания не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Непраздничные залпы на границе

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

В самый канун 9 мая – празднования человечеством 75-й годовщины разгрома гитлеровского нацизма - произошло событие, которое, казалось бы, должно положить конец различным инсинуациям некоторых «историков» и откровенных фальсификаторов по обе стороны Атлантики о том, кто стал зачинщиком Второй мировой. Тем более, что правдивые заявления на эту тему прозвучали из самой Германии, причём – на высоком правительственном уровне.

Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит… Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит…

Вести с Украины

Для лидера Компартии Украины Петра Симоненко нынешнее 9 мая началось с того, что опричники олигархо-нацистского режима пытались запретить ему почтить в День Победы память павших в Годы Великой Отечественной войны. Но Петру Николаевичу всё же удалось возложить цветы к памятнику генералу Ватутину и Могиле Неизвестного солдата в городе- герое Киеве.

Праздник Победы вопреки коронавирусу Праздник Победы вопреки коронавирусу

Псковские коммунисты возглавили шествия жителей ордена Ленина Псковской области к памятным местам Великой Отечественной войны

Сотни тысяч жителей земли псковской встали грудью на защиту Советского Союза. Она была под оккупацией немецких захватчиков с первых чисел июля 1941 года до конца августа 1944 года. Здесь действовали два Партизанских края, в которых работали колхозы, школы. Партизаны громили врага, освобождали районные центры совместно с советскими войсками. Дедовичский и Себежский районы получили звания «Край партизанской славы». Посёлок Идрица, что в Себежском районе, освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая стала именоваться «Идрицкая». Именно её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Все статьи номера