COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На работу только со справкой об анализах

Тестирование на антитела к коронавирусу для многих испанских компаний становится частью корпоративной стратегии по возобновлению работы после карантина. По мнению руководителей фирм, сдача сотрудниками крови на серологический анализ (фундаментальный метод исследования для оперативного выявления вирусов и инфекций) – гарантия безопасности клиента. Ведь персонал большую часть времени проводит на деловых встречах, общается со многими людьми, из уважения к которым необходимо постоянно проверять состояние здоровья работников.

Согласно плану испанского правительства, малые предприятия получили шанс возобновить деятельность после 10 мая. Более крупным компаниям, в частности, агентствам недвижимости, придётся отложить открытие на более поздний срок. Однако и здесь подготовка идёт полным ходом. «Мы уже начали серологическое тестирование всех штатных и внештатных сотрудников. Приступили и к реализации мер безопасности в офисах. Всё должно быть готово на тот случай, если власти ускорят процесс снятия карантинных ограничений», -- цитирует директора агентства недвижимости «Гилмар» Хавьера Кастеллано Би-Би-Си.

Между тем испанские власти рекомендовали воздержаться от массового тестирования на антитела. Но крупные корпорации активно заказывают такие дорогостоящие анализы для сотрудников. Кроме того, они внедряют электронные программы эпидемического контроля. Предполагается, что это будет способствовать безопасности общения с коллегами и клиентами. Правда, возникает вопрос о неприкосновенности частной жизни. Поэтому для защиты данных тысяч своих сотрудников компании используют блокчейн-технологии, позволяющие предохранять отдельные записи, принадлежащие конкретному человеку, от копирования или редактирования другими пользователями системы.

Тем временем парламент иберийского королевства вновь продлил действие режима чрезвычайного положения в стране — на этот раз до 24 мая. В соответствии с правительственным планом последняя фаза смягчения карантинных мер начнётся после 10 июня.

Свобода пахнет кофе

В Италии, где с 4 мая ослаблены ограничительные меры, 4,5 миллиона граждан вернулись к работе. И воочию убедились: пандемия COVID-19 кардинальным образом изменила их образ жизни и способы ведения бизнеса. До коронакризиса Италия входила в тройку самых посещаемых стран Европы, но сегодня туристов нет, и это грозит дальнейшим простоем огромному ресторанно-гостиничному сектору.

Владельцы римских кафе жалуются на резкое ухудшение финансового положения: сейчас они получают лишь 10% заказов по сравнению с тем, что было до введения общенационального карантина, и заработанных средств не хватает даже на покрытие расходов бара.

На данном этапе ослабления ограничений кафе и рестораны имеют право работать только на вынос. Разница, пожалуй, лишь в том, что теперь за кофе каждый может прийти сам.

«Мы открылись и с тех пор варим кофе без остановки. Просто не выключаем кофейный аппарат. Для нас это знак того, как жизненно важно людям вернуться к нормальной жизни. И сейчас её символом является обычная чашка кофе», -- цитирует одного из владельцев кафе в Вечном городе агентство «Рейтер».

Кофе, который можно выпить на свободе -- простой рецепт счастья. «Мы два месяца ждали такой возможности, -- с улыбкой признаются горожане, спешащие по делам с бумажным стаканчиком в руках. – Давно хотелось, как раньше, присесть на скамейку и с удовольствием выпить любимый ароматный напиток. Это, конечно, ещё не прежняя жизнь, но, мы на пути к ней. Не покидает ощущение, будто мы все открываем новую страницу. Это, словно первый школьный или рабочий день».

С начала мая итальянцы получили возможность выходить из дома, навещать родственников. Одним из важных послаблений на первом этапе стало открытие парков, хотя там разрешено гулять лишь с соблюдением социальной дистанции. Аналогичное требование является главным и для общественного транспорта, который в мае работает с половинной загрузкой. Ситуация должна измениться в июне, когда итальянцы начнут массово выходить на работу.

Жители Рима надеются, что власти запустят больше поездов, иначе невозможно будет соблюдать необходимую дистанцию между людьми. Сегодня организация социального дистанцирования в общественном транспорте -- одна из главных задач. В ближайшие две недели итальянское правительство оценит эффективность мер по смягчению карантина, введённых 4 мая. По мнению экспертов, этот сложный период станет проверкой лично для премьер-министра Джузеппе Конте.

Мнимая лёгкость течения коронавируса

Одним из проявлений COVID-19 является гипоксия -- критическое снижение уровня кислорода в крови заболевших. У пациентов с коронавирусом нового типа этот показатель опускается до минимальных значений, хотя по поведению больных порой никак не скажешь, будто их жизнь подвергается сильнейшему риску. Врачи называют такое состояние «тихой» или «счастливой» гипоксией.

Шведский кардиолог Густав Эдгрен, работающий в больнице Сёдер в Стокгольме, в интервью Би-Би-Си рассказал об обманчивом впечатлении, которое производят такие пациенты: «Объективно они тяжело больны. Но в то же время спокойно сидят в палате со своими мобильными телефонами или ноутбуками, и переписываются со знакомыми, хотя, честно говоря, их давно пора подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Эти люди невозмутимы, у них почти нет проблем: по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Однако на самом деле их лёгкие настолько серьёзно пострадали, что они почти не получают кислорода».

Эдгрен рекомендует даже бессимптомным больным с COVID-19 быть особенно осторожными и немедленно обращаться к врачу при появлении одышки или иных проблем с дыханием. Ведь «тихая гипоксия» грозит обернуться резким ухудшением состояния пациента. При этом то, что инфицированный чувствует себя относительно хорошо, мешает окружающим, в том числе медикам, правильно оценить ситуацию и его состояние.

Врачи в разных странах мира пытаются понять природу «тихой гипоксии». По мнению главврача больницы святого Георгия в Стокгольме Умута Гайльборна, она действительно может быть менее опасной, нежели обычная гипоксия, но за ней, не исключено, скрывается и сбой в работе организма. Как отмечает Гайльборн, на этот счёт существует несколько теорий. Согласно одной из них, у некоторых больных не накапливается столько же диоксида углерода, сколько у тех, кто реально ощущает проблемы с дыханием. А именно по уровню диоксида углерода в крови мозг «осознаёт» наличие трудностей в функционировании дыхательной системы.

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Из-за карантина о туберкулёзе забыли?

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на результаты исследования этой проблемы.

Исследование было проведено партнёрской группой "Остановите туберкулёз" вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Оно было составлено на основе данных о том, как страны, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID-19, в условиях изоляции диагностируют туберкулёз и лечат его.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, состоятся по почте в более поздний срок, возможно, 12 июля. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату народного волеизъявления и обвинила оппозицию в затягивании обсуждения документа, из-за чего на подготовку осталось мало времени. Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Левая оппозиция заявила о намерении добиваться расследования кризиса, сложившегося вокруг организации выборов. Тем временем в опросах общественного мнения пока уверенно лидирует действующий глава государства Анджей Дуда.

«Скорая» без помощи «Скорая» без помощи

Труд и капитал

Водители Демской подстанции скорой медицинской помощи в Уфе вновь пожаловались на частную фирму, в чьих руках они оказались в результате «реформы» здравоохранения. С их слов, новый хозяин задолжал им около полутора миллионов рублей зарплаты за несколько месяцев. «Правда» об этом в прошлом месяце уже сообщала.

Жареный петух всё-таки клюнул Жареный петух всё-таки клюнул

10 лет назад в Ростовской области, как и во всей России, с принятием закона об обязательном медицинском страховании, началась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. В феврале прошлого года президент страны потребовал от должностных лиц обеспечить до конца 2020 г. доступ медпомощи во всех населенных пунктах России. В мае нынешнего года чиновники после месячного карантина вернулись к бурной деятельности и на заседании регионального правительства приняли решение о строительстве отдельной инфекционной больницы.

Больной вопрос «затворников» Больной вопрос «затворников»

Тринадцать пациентов кировского инфекционного госпиталя при больнице им. Бехтерева объявили голодовку из-за того, что не понимают причин своего удерживания в палатах.

Все они были госпитализированы по подозрению в заражённости коронавирусом. Однако после проведенных несколько раз тестов информация о наличии у пациентов заболевания не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Непраздничные залпы на границе

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

В самый канун 9 мая – празднования человечеством 75-й годовщины разгрома гитлеровского нацизма - произошло событие, которое, казалось бы, должно положить конец различным инсинуациям некоторых «историков» и откровенных фальсификаторов по обе стороны Атлантики о том, кто стал зачинщиком Второй мировой. Тем более, что правдивые заявления на эту тему прозвучали из самой Германии, причём – на высоком правительственном уровне.

ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

Как в Молдавии и в Приднестровье отметили День Победы

Над столицей Республики Молдовы Кишиневом на небольшой высоте кружил маленький «Ан-2». И ровно в 12 часов дня вдруг из него посыпались вниз парашютисты. Каждый с красным знаменем в руках. Одно из знамен было 15-метровой длины. Его хорошо можно было рассмотреть даже со столичных улиц. И все увидели, что это точная копия Знамени Победы.

Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит… Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит…

Вести с Украины

Для лидера Компартии Украины Петра Симоненко нынешнее 9 мая началось с того, что опричники олигархо-нацистского режима пытались запретить ему почтить в День Победы память павших в Годы Великой Отечественной войны. Но Петру Николаевичу всё же удалось возложить цветы к памятнику генералу Ватутину и Могиле Неизвестного солдата в городе- герое Киеве.

Праздник Победы вопреки коронавирусу Праздник Победы вопреки коронавирусу

Псковские коммунисты возглавили шествия жителей ордена Ленина Псковской области к памятным местам Великой Отечественной войны

Сотни тысяч жителей земли псковской встали грудью на защиту Советского Союза. Она была под оккупацией немецких захватчиков с первых чисел июля 1941 года до конца августа 1944 года. Здесь действовали два Партизанских края, в которых работали колхозы, школы. Партизаны громили врага, освобождали районные центры совместно с советскими войсками. Дедовичский и Себежский районы получили звания «Край партизанской славы». Посёлок Идрица, что в Себежском районе, освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая стала именоваться «Идрицкая». Именно её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Все статьи номера