Жареный петух всё-таки клюнул

Жареный петух всё-таки клюнул

1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ,

10 лет назад в Ростовской области, как и во всей России, с принятием закона об обязательном медицинском страховании, началась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. В феврале прошлого года президент страны потребовал от должностных лиц обеспечить до конца 2020 г. доступ медпомощи во всех населенных пунктах России. В мае нынешнего года чиновники после месячного карантина вернулись к бурной деятельности и на заседании регионального правительства приняли решение о строительстве отдельной инфекционной больницы.

- В области есть инфекционные отделения при обычных больницах, - заявил курирующий вопросы охраны здоровья населения заместитель губернатора Сергей Бондарев. – Не хватает боксированных палат, реанимационных коек, кислородных аппаратов и прочего оборудования. О необходимости подобного медучреждения говорят уже с десяток лет…

Сергей Бондарев, как и губернатор Василий Голубев заняли свои высокие посты в 2010 году. А министр здравоохранения Татьяна Быковская, имеющая три образования – профильное медицинское, экономическое и юридическое и защитившая две диссертации, кандидатскую и докторскую, заняла министерский кабинет в 2004 году. Это под их руководством жители не только городов, но и самых отдаленных хуторов Ростовской области должны были получить доступ к эффективному и бесплатному лечению. Но, как это ни прискорбно, не получили. И если бы не клюнул чиновников жареный петух коронавируса, скорее всего даже не встал бы на повестке дня в правительстве вопрос о строительстве спецбольницы.

После того, как вышеназванный петух чиновников всё-таки клюнул, они решили неподалеку от Ростова построить здание больницы на 200 коек, оснащенной самым современным оборудованием. И при непосредственном контроле губернатора Голубева эта идея была оформлена на заседании областного правительства в виде конкретного решения, предполагавшего, что к концу мая, чуть ли не быстрей, чем в китайском городе Ухань, проект будет реализован. А сколько проектов не было даже рассмотрено за 10 лет оптимизации? Или возьмём для примера хутор Васильево-Петровская Азовского района. Здесь был построен ФАП. На торжественном открытии жители успели даже полюбоваться диковинными и чудодейственными приборами. А после торжеств оборудование было погружено в машину «скорой помощи» и увезено неизвестно куда и навсегда. И приходится хуторянам слушать по телевидению, если не отключено электричество, байки о доступном высококвалифицированном медицинском обслуживании жителей других отдаленных населенных пунктов.

10 лет назад была принята областная целевая программа «Модернизация здравоохранения Ростовской области» на 2011 – 2012 годы», в которую вносились коррективы. В прошлом году пришла очередь наведения порядка в работе филиалов туберкулезного диспансера. К оптимизации были намечены филиалы в городах Белая Калитва, Азов, Волгодонск, Донецк (РФ), Миллерово, Красный Сулин, Новошахтинске и в селе Песчанокопское.

В филиалах останутся только приемные отделения, задача которых – направление пациентов в Морозовск. Но станции «скорой помощи» практически везде ликвидированы, закрыты и муниципальные автохозяйства и льготные автобусы ходят раз в год по обещанию. Остаётся доступным недоступное по цене такси, а в сельской местности, где нет профильной работы, владельцы личных автомобилей стали «таксистами».

И вот в Белой Калитве пациенты туберкулезного диспансера, жители и даже медперсонал вышли на митинг протеста. На нём была затронута и проблема перевода медицинских учреждений на самоокупаемость, и свертывание программ по бесплатной помощи, что вызывает отторжение у сельского населения. Ведь невооруженным глазом видно: больные с легочным кровотечением живыми от Белой Калитвы до Морозовска могут не доехать.

10 лет назад в Ростовской области началась оптимизация здравоохранения. Через год – стартовал нацпроект «Здоровье». Наверное, хорошо работало ведомство Татьяны Быковской, если награждена министр грамотой губернатора, медалью министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Но до сих пор сохраняется неблагополучная ситуация по кори, отмечается увеличение заболеваемости по ряду острых кишечных инфекций и заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путём, фиксируются случаи заболеваемости энтеровирусным менингитом. В Ростовской области высока вероятность возникновения холеры.

Тогда как жители донского региона не могли добраться до лечебных учреждений, Татьяна Быковская успела защитить две диссертации (докторская, кстати, называлась «Научная основа совершенствования системы медицинского обеспечения работающего населения как механизма управления»), налюбоваться достопримечательностями Европы и даже приобрести квартиру «с позолотой». Скорее всего, финансировал расходы министра ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», занимающийся утилизацией медицинских отходов. Задержаны были и заместитель министра, и начальник отдела закупок, видно утилизация велась по завышенным ценам, так как контракты по четырем медучреждениям были отданы одной фирме.

Арестами областных министров жители региона не удивлены. Обвинялись в превышении полномочий (читай в хищениях) и бросались в бега заместители губернатора, руководители министерств, главы городских и районных администраций. А депутат Законодательного собрания Ростовской области Наталья Кравченко была осуждена за контрабанду бриллиантов из Дубая. Заключив соглашение с следствием, бывший руководитель областного ФОМС и председатель комитета Собрания по здравоохранению потребовала вернуть алмазы тех, кому их привозила: в частности губернатора и его супругу, а также министра здравоохранения Быковскую, которой она передала украшений на 16 млн. руб.

Вот по какой причине у куратора нацпроекта «Здоровье» по Ростовской области не хватило времени на его реализацию. Гораздо проще – распродать муниципальную собственность и снимать сливки, пока не «кдюнет» коронавирус.

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Из-за карантина о туберкулёзе забыли?

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на результаты исследования этой проблемы.

Исследование было проведено партнёрской группой "Остановите туберкулёз" вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Оно было составлено на основе данных о том, как страны, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID-19, в условиях изоляции диагностируют туберкулёз и лечат его.

COVID-19

На работу только со справкой об анализах

Тестирование на антитела к коронавирусу для многих испанских компаний становится частью корпоративной стратегии по возобновлению работы после карантина. По мнению руководителей фирм, сдача сотрудниками крови на серологический анализ (фундаментальный метод исследования для оперативного выявления вирусов и инфекций) – гарантия безопасности клиента. Ведь персонал большую часть времени проводит на деловых встречах, общается со многими людьми, из уважения к которым необходимо постоянно проверять состояние здоровья работников.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, состоятся по почте в более поздний срок, возможно, 12 июля. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату народного волеизъявления и обвинила оппозицию в затягивании обсуждения документа, из-за чего на подготовку осталось мало времени. Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Левая оппозиция заявила о намерении добиваться расследования кризиса, сложившегося вокруг организации выборов. Тем временем в опросах общественного мнения пока уверенно лидирует действующий глава государства Анджей Дуда.

«Скорая» без помощи «Скорая» без помощи

Труд и капитал

Водители Демской подстанции скорой медицинской помощи в Уфе вновь пожаловались на частную фирму, в чьих руках они оказались в результате «реформы» здравоохранения. С их слов, новый хозяин задолжал им около полутора миллионов рублей зарплаты за несколько месяцев. «Правда» об этом в прошлом месяце уже сообщала.

Больной вопрос «затворников» Больной вопрос «затворников»

Тринадцать пациентов кировского инфекционного госпиталя при больнице им. Бехтерева объявили голодовку из-за того, что не понимают причин своего удерживания в палатах.

Все они были госпитализированы по подозрению в заражённости коронавирусом. Однако после проведенных несколько раз тестов информация о наличии у пациентов заболевания не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Непраздничные залпы на границе

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

В самый канун 9 мая – празднования человечеством 75-й годовщины разгрома гитлеровского нацизма - произошло событие, которое, казалось бы, должно положить конец различным инсинуациям некоторых «историков» и откровенных фальсификаторов по обе стороны Атлантики о том, кто стал зачинщиком Второй мировой. Тем более, что правдивые заявления на эту тему прозвучали из самой Германии, причём – на высоком правительственном уровне.

ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

Как в Молдавии и в Приднестровье отметили День Победы

Над столицей Республики Молдовы Кишиневом на небольшой высоте кружил маленький «Ан-2». И ровно в 12 часов дня вдруг из него посыпались вниз парашютисты. Каждый с красным знаменем в руках. Одно из знамен было 15-метровой длины. Его хорошо можно было рассмотреть даже со столичных улиц. И все увидели, что это точная копия Знамени Победы.

Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит… Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит…

Вести с Украины

Для лидера Компартии Украины Петра Симоненко нынешнее 9 мая началось с того, что опричники олигархо-нацистского режима пытались запретить ему почтить в День Победы память павших в Годы Великой Отечественной войны. Но Петру Николаевичу всё же удалось возложить цветы к памятнику генералу Ватутину и Могиле Неизвестного солдата в городе- герое Киеве.

Праздник Победы вопреки коронавирусу Праздник Победы вопреки коронавирусу

Псковские коммунисты возглавили шествия жителей ордена Ленина Псковской области к памятным местам Великой Отечественной войны

Сотни тысяч жителей земли псковской встали грудью на защиту Советского Союза. Она была под оккупацией немецких захватчиков с первых чисел июля 1941 года до конца августа 1944 года. Здесь действовали два Партизанских края, в которых работали колхозы, школы. Партизаны громили врага, освобождали районные центры совместно с советскими войсками. Дедовичский и Себежский районы получили звания «Край партизанской славы». Посёлок Идрица, что в Себежском районе, освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая стала именоваться «Идрицкая». Именно её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Все статьи номера