Непраздничные залпы на границе

Непраздничные залпы на границе

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

Празднование Дня Победы в Киргизии и Таджикистане омрачилось вооружённым инцидентом между двумя странами. Ещё 7 мая киргизские пограничники передали коллегам из соседней республики «Эстафету Победы» в рамках международной акции памяти, а уже на следующий день на границе звучали выстрелы.

Поводом для конфликта, как обычно, стал земельный спор. Жители таджикского села Кумазор обвинили соседей из Киргизии в попытке захватить сельскохозяйственный участок площадью 4 га. По их словам, земля по всем нормативно-правовым актам принадлежит Таджикистану, а потому желание крестьян из села Чек засеять её кукурузой незаконно. Киргизская сторона придерживается иного мнения. Как заявляют в Пограничной службе республики, данный участок является неописанным, но фактически много лет используется жителями Киргизии.

Так или иначе, вечером 8 мая до сорока сельчан с каждой из сторон вступили в словесную перепалку, а затем стали забрасывать друг друга камнями. У некоторых появились охотничьи ружья. По версии Бишкека, прибывшие на место конфликта киргизские и таджикские военнослужащие произвели выстрелы в воздух и на некоторое время стабилизировали обстановку. «Однако пограничники Таджикистана неожиданно открыли миномётный огонь в направлении киргизских пограничников и граждан Киргизстана», - заявляют в Бишкеке.

Принципиально иную картину рисуют в Душанбе. Там утверждают, что киргизские пограничники «выступили в роли провокаторов и открыли огонь в сторону безоружных жителей Таджикистана». В результате два человека получили тяжёлые ранения. В свою очередь, киргизская сторона сообщила о четырёх пострадавших. Трое военнослужащих госпитализированы с огнестрельными ранениями, один из них находится в крайне тяжёлом состоянии.

Вскоре после перестрелки представители пограничных ведомств двух стран провели телефонный разговор, договорившись о прекращении огня и организации встречи для разрешения конфликтной ситуации. Но независимо от результатов переговоров тенденции межгосударственных отношений внушают тревогу. За последние десять лет на киргизско-таджикской границе произошло почти полторы сотни инцидентов, в том числе с человеческими жертвами. Причина – в существовании семи десятков несогласованных участков. В общей сложности это почти половина границы, чья протяжённость составляет 970 км.

После визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Киргизию в прошлом году было решено активизировать работу по делимитации и демаркации. Правительственные делегации обеих республик провели несколько встреч, договорившись начать процесс обмена равнозначными земельными участками и организовать совместное патрулирование в ряде районов. Кроме того, стороны заявляли о начале «всестороннего сотрудничества» для развития социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между соседними регионами – Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана.

Теперь диалог оказался под угрозой. Это создаёт риск новых столкновений и вбивает клин в отношения Бишкека и Душанбе.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Из-за карантина о туберкулёзе забыли?

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на результаты исследования этой проблемы.

Исследование было проведено партнёрской группой "Остановите туберкулёз" вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Оно было составлено на основе данных о том, как страны, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID-19, в условиях изоляции диагностируют туберкулёз и лечат его.

COVID-19

На работу только со справкой об анализах

Тестирование на антитела к коронавирусу для многих испанских компаний становится частью корпоративной стратегии по возобновлению работы после карантина. По мнению руководителей фирм, сдача сотрудниками крови на серологический анализ (фундаментальный метод исследования для оперативного выявления вирусов и инфекций) – гарантия безопасности клиента. Ведь персонал большую часть времени проводит на деловых встречах, общается со многими людьми, из уважения к которым необходимо постоянно проверять состояние здоровья работников.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, состоятся по почте в более поздний срок, возможно, 12 июля. Парламент страны одобрил законопроект о процедуре заочного голосования, но правящая коалиция приняла решение перенести дату народного волеизъявления и обвинила оппозицию в затягивании обсуждения документа, из-за чего на подготовку осталось мало времени. Законопроект о процедуре проведения выборов по почте из-за пандемии коронавируса был подготовлен по поручению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Левая оппозиция заявила о намерении добиваться расследования кризиса, сложившегося вокруг организации выборов. Тем временем в опросах общественного мнения пока уверенно лидирует действующий глава государства Анджей Дуда.

«Скорая» без помощи «Скорая» без помощи

Труд и капитал

Водители Демской подстанции скорой медицинской помощи в Уфе вновь пожаловались на частную фирму, в чьих руках они оказались в результате «реформы» здравоохранения. С их слов, новый хозяин задолжал им около полутора миллионов рублей зарплаты за несколько месяцев. «Правда» об этом в прошлом месяце уже сообщала.

Жареный петух всё-таки клюнул Жареный петух всё-таки клюнул

10 лет назад в Ростовской области, как и во всей России, с принятием закона об обязательном медицинском страховании, началась оптимизация расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. В феврале прошлого года президент страны потребовал от должностных лиц обеспечить до конца 2020 г. доступ медпомощи во всех населенных пунктах России. В мае нынешнего года чиновники после месячного карантина вернулись к бурной деятельности и на заседании регионального правительства приняли решение о строительстве отдельной инфекционной больницы.

Больной вопрос «затворников» Больной вопрос «затворников»

Тринадцать пациентов кировского инфекционного госпиталя при больнице им. Бехтерева объявили голодовку из-за того, что не понимают причин своего удерживания в палатах.

Все они были госпитализированы по подозрению в заражённости коронавирусом. Однако после проведенных несколько раз тестов информация о наличии у пациентов заболевания не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Германия: правда и ложь о Второй мировой войне и её итогах

В самый канун 9 мая – празднования человечеством 75-й годовщины разгрома гитлеровского нацизма - произошло событие, которое, казалось бы, должно положить конец различным инсинуациям некоторых «историков» и откровенных фальсификаторов по обе стороны Атлантики о том, кто стал зачинщиком Второй мировой. Тем более, что правдивые заявления на эту тему прозвучали из самой Германии, причём – на высоком правительственном уровне.

ПОБЕДНЫЙ ДЕСАНТ И КОНЬЯК «ТРОФЕЙНЫЙ»

Как в Молдавии и в Приднестровье отметили День Победы

Над столицей Республики Молдовы Кишиневом на небольшой высоте кружил маленький «Ан-2». И ровно в 12 часов дня вдруг из него посыпались вниз парашютисты. Каждый с красным знаменем в руках. Одно из знамен было 15-метровой длины. Его хорошо можно было рассмотреть даже со столичных улиц. И все увидели, что это точная копия Знамени Победы.

Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит… Идёт война, победить в которой нам ещё предстоит…

Вести с Украины

Для лидера Компартии Украины Петра Симоненко нынешнее 9 мая началось с того, что опричники олигархо-нацистского режима пытались запретить ему почтить в День Победы память павших в Годы Великой Отечественной войны. Но Петру Николаевичу всё же удалось возложить цветы к памятнику генералу Ватутину и Могиле Неизвестного солдата в городе- герое Киеве.

Праздник Победы вопреки коронавирусу Праздник Победы вопреки коронавирусу

Псковские коммунисты возглавили шествия жителей ордена Ленина Псковской области к памятным местам Великой Отечественной войны

Сотни тысяч жителей земли псковской встали грудью на защиту Советского Союза. Она была под оккупацией немецких захватчиков с первых чисел июля 1941 года до конца августа 1944 года. Здесь действовали два Партизанских края, в которых работали колхозы, школы. Партизаны громили врага, освобождали районные центры совместно с советскими войсками. Дедовичский и Себежский районы получили звания «Край партизанской славы». Посёлок Идрица, что в Себежском районе, освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая стала именоваться «Идрицкая». Именно её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Все статьи номера