Страсти по маскам

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Эти советы были обнародованы после того, как некоторые исследования доказали: новый коронавирус способен передаваться через общение и дыхание, а не только при прикосновениях, кашле и чихании. Американские власти даже заявили, что ношение простой самодельной марлевой повязки или шарфа, вероятно, поможет остановить рост заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения также пересматривает свои рекомендации, но выражает обеспокоенность тем, что маски порой дают "ложное чувство защищённости" и призывает людей к соблюдению мер гигиены и социального дистанцирования.

«Мы уже исчерпали запасы, имевшиеся у нас в США. Из текущих отчётов федерального правительства ясно: стратегический национальный резерв масок и другого защитного оборудования в основном израсходован. Практически он весь отправился в Нью-Йорк, где в нём так остро нуждаются. А остальные части страны остались практически без всего", -- цитирует агентство «Рейтер» Меган Ранни, врача «скорой помощи» и исследователя Брауновского университета, расположенного в Провиденсе (штат Род-Айленд).

Рекомендации различных специалистов, оценки которых далеко не однозначны, порой, приводят обычных людей в растерянность. Так, недавнее исследование,

проведённое группой экспертов Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, показало: на использованных марлевых масках новый тип коронавируса может сохраняться до недели.

            Впрочем, надевать маску или нет, каждый решает для себя сам. Правда, марлевых повязок для лица катастрофически не хватает, а цена же на них в большинстве стран подскочила до небес. Для одних эпидемия COVID-19 – катастрофа, а для других -- отличный способ обогатиться на чужом несчастье.

Просмотров: 3989

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Гренландия: «островок счастья» без коронавируса Гренландия: «островок счастья» без коронавируса

В то время, как во всём мире свирепствует пандемия коронавируса COVID-19, ещё остаются на нашей планете «островки счастья», куда этой смертельной для жизни человека опасности добраться практически не удалось. Одним из таких «островков» является Гренландия.

Впрочем, справедливости ради, необходимо оговориться: Гренландия – вовсе не островок, а самый большой остров в мире, по площади лишь втрое меньший, чем территория целого континента – Австралии. И хотя входит Гренландия административно в состав Королевства Дании, является, фактически, во многом самоуправляемой территорией.  

Все статьи номера