Каждый сам за себя

1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

"Впрочем, в сравнении с чрезвычайными бюджетами США и Евросоюза такая финансовая помощь является скромной. Наблюдатели предполагают, что в конечном итоге основная нагрузка ляжет на плечи российского среднего класса", – передаёт журналист Клаус-Хельге Донат.

"Мы не знаем, что будет дальше, – говорит Анна, молодая официантка ресторана на улице Маросейка в Москве. – Никто не в состоянии ответить, продолжит ли заведение свою работу после перерыва". Также и другие работники, всем около 25 лет, пожимают плечами. "Посмотрим", – непроизвольно отвечают они. На Россию, по их словам, не раз обрушивались удары судьбы".

"Несмотря на требование Кремля выплачивать сотрудникам зарплату вопреки вынужденным выходным, сотрудники ресторана на Маросейке останутся ни с чем. Они не ждут поддержки от работодателя. Каждый снова борется сам за себя, считает Анна. У большинства рестораторов нет больших накоплений".

"По оценке наблюдателей, в течение следующих месяцев закроется треть всех предприятий малого и среднего бизнеса".

"Удастся ли Белокаменной избежать краха? В последние годы Россия ничего не предпринимала для модернизации экономики. Однако она стала менее чувствительной. После присоединения Крыма в 2014 году и войны на Украине Москва была вынуждена полагаться только на себя. Политика роста перестала быть целью. Скорее, было необходимо обезопасить РФ от сдвигов в мировой экономике", – пишет издание.

"После 2014 года российским компаниям пришлось снижать долю заёмных средств, поскольку из-за западных санкций Москва лишилась доступа к рынку капитала. Это сопровождалось ростом отечественного сельскохозяйственного производства. Лишь 24% всех продуктов питания ввозятся из других стран".

"Тем временем более важно то, что ситуацию в Первопрестольной разряжают огромные накопления. Россия располагает резервами в размере более 500 млрд евро и при этом владеет крупнейшими в мире золотыми резервами", – отмечает «Тагесцайтунг».

"Даже уменьшение стоимости рубля почти на четверть с начала года пока даёт положительный эффект: более выгодный низкий курс рубля компенсирует потери, вызываемые резким снижением цен на нефть. Отечественный рынок извлекает выгоду из упавшего обменного курса".

"Однако малые и средние предприятия уже находятся в сложном положении. В последние годы их доля уже значительно сократилась", – говорится в статье.

По подсчётам издания РБК, закрытый цветочный магазин в Москве будет терять по 30-45 тысяч рублей в день, кафе в центре города лишится 100-200 тысяч рублей в день. Без государственной поддержки большинство предприятий смогут продержаться лишь в течение короткого срока, указывает немецкая газета.

"Впрочем, экономист Рубен Ениколопов не видит надвигающегося экономического коллапса. Многие, по его словам, потеряют работу или мелкий бизнес. Однако социальные последствия, по мнению Ениколопова, будут более серьёзными, чем макроэкономические", – заключает издание.

Просмотров: 3998

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Гренландия: «островок счастья» без коронавируса Гренландия: «островок счастья» без коронавируса

В то время, как во всём мире свирепствует пандемия коронавируса COVID-19, ещё остаются на нашей планете «островки счастья», куда этой смертельной для жизни человека опасности добраться практически не удалось. Одним из таких «островков» является Гренландия.

Впрочем, справедливости ради, необходимо оговориться: Гренландия – вовсе не островок, а самый большой остров в мире, по площади лишь втрое меньший, чем территория целого континента – Австралии. И хотя входит Гренландия административно в состав Королевства Дании, является, фактически, во многом самоуправляемой территорией.  

Все статьи номера