Гренландия: «островок счастья» без коронавируса

Гренландия: «островок счастья» без коронавируса

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В то время, как во всём мире свирепствует пандемия коронавируса COVID-19, ещё остаются на нашей планете «островки счастья», куда этой смертельной для жизни человека опасности добраться практически не удалось. Одним из таких «островков» является Гренландия.

Впрочем, справедливости ради, необходимо оговориться: Гренландия – вовсе не островок, а самый большой остров в мире, по площади лишь втрое меньший, чем территория целого континента – Австралии. И хотя входит Гренландия административно в состав Королевства Дании, является, фактически, во многом самоуправляемой территорией.  

Географическая удалённость Гренландии, покрытой вечными льдами, от метрополии и континентальной Европы в целом, равно как и значительное расстояние от берегов Северной Америки, во многом стали залогом безопасности от коронавируса её немногочисленного населения. За всё время пандемии, объявленной в мире к середине марта, в Гренландии по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было зафиксировано всего 11 «завозных» случаев болезни, 10 пациентов уже вылечились и лишь один остаётся в госпитале главного города острова – Готхоба под наблюдением врачей. Смертельных случаев от этой болезни на острове не зафиксировано.

Тем не менее, островные власти, как это сделано во всём мире, ввели особые ограничительные меры, практически свёрнута туристическая сфера, хотя желающих насладиться местной «ледяной экзотикой» было и без того немного. Зато можно практически не волноваться за здоровье своего населения, живущего в достатке и среди удивительной природы.

Действительно, Гренландия не та страна, о которой люди часто вспоминают и покупают сюда туры. Это красивое место не пользуется особой популярностью, но отличается красотой пейзажей и некоторыми особенностями быта и традиций. Несмотря на то, что здесь расположена американская военная база и научно-исследовательские станции, природа острова остаётся практически девственной: представители местной фауны находятся в безопасности из-за труднодоступности этих мест, а в крупнейший в мире северный парк-заказник приезжают только туристы и ученые.

Численность населения здесь самая низкая в мире, что создает свои трудности для местных жителей. Основную часть гренландцев, а точнее, 90% составляют эскимосы. Остальные проживающие — европейцы. В общей сложности на всем острове площадью 2 130 800 км2 живет всего порядка 76 000 жителей. Основные территории просто необитаемы, лед толстым слоем покрывает 80% острова. Демографическая проблема выражается здесь в трудностях при создании семьи: практически все жители Гренландии состоят в близком или дальнем родстве. Именно поэтому местным девушкам зачастую приходится искать себе мужей среди немногочисленных иностранцев, которые приезжают на остров по долгу службы или в качестве туристов. Если повезёт - приезжие европейцы остаются здесь жить, становясь переселенцами, либо увозят свою новую жену домой.

Интересно, что название Гренландия переводится как «зеленая земля», что полностью противоречит местному ландшафту. Считается, что так страну назвали специально для привлечения поселенцев из других стран. По другой версии, мореплаватели, которые обнаружили этот остров, приехали сюда летом и высадились на небольшом участке без льда. Суровые пейзажи люди научились украшать цветными, специально ярко раскрашенными домами, чтобы сделать жизнь вокруг веселее.

Из-за сурового климата развлечений у местных жителей совсем немного. Но есть одно, действительно уникальное, которое уже стало здесь традицией — ледяной гольф. Отсутствие зеленых лужаек не мешает гренландцам культивировать этот вид спорта. С 1997 года здесь даже проводится ежегодный чемпионат по ледяному гольфу, причём - в международном формате. Участники и зрители собираются в городке Умак, где оборудовано самое северное на планете поле для гольфа. Проводят чемпионат, когда в стране наступает весна и в месте проведения соревнований немного «теплеет», температура опускается до минус 25 градусов по Цельсию.

При всём этом серьёзно ошибётся тот, кто решит что Гренландия, несмотря на отдаленность и суровые условия жизни, бедная страна. Толстые слои льда скрывают под собой немалые залежи полезных ископаемых. Остров богат алмазами, золотом, никелем и медью. Именно здесь также функционирует и одно из крупнейших предприятий по добыче урана.

Дополняет картину благополучия гренландцев и местная кухня: она разительно отличается от той, к которой привыкли европейцы. Люди здесь питаются дарами моря, мясом китов и морских котиков, которых ловят и разделывают сами. Для кого-то это настоящий деликатес, а вот для гренландцев — обычное дело, тем более, что мясо морских животных является самым недорогим продуктом из-за своей доступности.

Просмотров: 4057

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера