Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

По словам целого ряда депутатов бундестага, глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер неоднократно предпринимал попытки добиться одинакового отношения ко всем, пересекающим границу, однако до сей поры безрезультатно. Это привело к тому, что министерство внутренних дел в конце концов отказалось от подобных планов. Тем не менее, число въезжающих в ФРГ беженцев на фоне пандемии значительно сократилось. По данным «Вельт ам Зоннтаг», с момента введения пограничного контроля полиция Германии отказала во въезде в страну уже 63 000 иностранцев. При этом число беженцев, желающих въехать в Германию, в последние недели сократилось. Если до введения пограничного контроля их число составляло ежемесячно около 10 тысяч человек, то после 16 марта этот показатель значительно уменьшился: за прошедшее после закрытия границ время в Германию прибыло менее 2 тысяч просителей убежища. Однако даже такая ситуация не устраивает многих в бундестаге, поскольку сохраняется угроза проникновения в страну «нелегалов». Так, занимающийся вопросами внутренней политики заместитель председателя фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в германском парламенте Торстен Фрай  заявил журналистам, что в рамках борьбы с пандемией необходимо пресечь незаконную внутреннюю миграцию просителей убежища в ЕС путем запрета на пересечение границ Германии. «Нельзя, с одной стороны, отказывать гражданам других стран ЕС во въезде в Германию, а с другой стороны, разрешать просителям убежища незаконно пересекать границу страны», - подчеркнул политик. Того же мнения придерживается и другой депутат от ХДС Армин Шустер. "Защита здоровья имеет приоритет, - заявил он. - Поэтому действие запрета на въезд в Германию должно распространяться и на просителей убежища, и действовать этот запрет должен на всех границах страны. Только если мы будем контролировать все участки границы, можно будет избежать всех перемещений через границу, с помощью которых иностранцы пытаются обойти эти запреты".

В ближайшее время кабинет министров ФРГ планирует провести «кризисное совещание» по этому вопросу, чтобы усилить контроль на границах страны во время пандемии коронавируса.

А тем временем в самой Германии быстро растёт число преступлений, инициированных правыми экстремистами, в первую очередь, - как раз на почве межнациональной розни и пропаганде своих идей. Это следует из ответа МВД ФРГ на запрос представителя парламентской фракции "Союз-90"/ "зеленые" в бундестаге Ирене Михалич. Выдержки из документа приводятся во вторник, 7 апреля, изданиями германского медиаконцерна «Функе Медиенгруппе».

На основании этих публикаций стало известно, что по предварительным данным полицейской статистики, на начало весны текущего года было зарегистрировано более 22 300 подобных правонарушений. На аналогичный период прошлого года данный показатель составлял чуть более 20 400, ещё годом ранее – около 20 000.

Как отмечают криминалисты, в последних сводках в основном речь шла о пропаганде правого экстремизма, а также о разжигании  межнациональной розни. Однако почти в 1000 случаев имели место акты насилия и покушения на них, в частности, нанесение телесных повреждений, а в отдельных случаях - и преступления против жизни. Всего же в Германии на весну текущего года отмечено более 41 000 политически мотивированных преступлений, против 36 000 подобных правонарушений годом ранее и примерно такого же количества – 2 года назад. За минувшие 12 месяцев выросло также количество преступлений на почве антисемитизма - до 2032 против 1799 подобных случаев за аналогичный предшествующий период, отмечено и почти 500 случаев преступлений на почве радикального исламизма, что также превышает предыдущий показатель.

Так что перед кабинетом Ангелы Меркель стоит сложная двуединая задача: бороться одновременно с пандемией коронавируса в стране и нарастающей в этих сложных для Германии условиях волной экстремизма различных направлений и оттенков.

Фото: полицейский эпидемиологический контроль на границе Германии и Австрии.

Фото ДПА.

Просмотров: 4031

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Гренландия: «островок счастья» без коронавируса Гренландия: «островок счастья» без коронавируса

В то время, как во всём мире свирепствует пандемия коронавируса COVID-19, ещё остаются на нашей планете «островки счастья», куда этой смертельной для жизни человека опасности добраться практически не удалось. Одним из таких «островков» является Гренландия.

Впрочем, справедливости ради, необходимо оговориться: Гренландия – вовсе не островок, а самый большой остров в мире, по площади лишь втрое меньший, чем территория целого континента – Австралии. И хотя входит Гренландия административно в состав Королевства Дании, является, фактически, во многом самоуправляемой территорией.  

Все статьи номера