Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

СТРАСТБУРГ. Европарламент передаёт ряд своих объектов на борьбу с коронавирусом и в помощь нуждающимся. Местные власти уже приняли два его здания: в Страсбурге, где проходят пленарные сессии, и в Брюсселе, где обычно работают комитеты и комиссии.

В брюссельском корпусе, носящем имя Гельмута Коля, переоборудуют несколько помещений. В них разместят лиц без определённого места жительства, а также выписанных из больниц пациентов, которые не могут вернуться домой. Кормить их будут парламентские повара. А в страсбургском здании появится медицинский центр для обслуживания инфицированных. С середины марта депутаты и сотрудники Европарламента работают по удалённой связи. Адаптация к новым условиям прошла относительно быстро. Удалось заочно провести пленарное заседание, на котором 90% законодателей проголосовали из дома.

ВАШИНГТОН. США пригрозили вывести свои войска из Афганистана, если Кабул не сможет достигнуть договорённости с талибами об обмене пленными. Такое предупреждение афганским властям сделал американский госсекретарь Майкл Помпео ещё две недели назад. Однако информация была обнародована лишь на днях – сразу после того, как движение "Талибан" отказалось продолжать переговоры, обвинив Кабул в затягивании процесса. Одним из условий мирного соглашения, подписанного 29 февраля, являлось освобождение пленных: пять тысяч радикалов в обмен на тысячу военнослужащих правительственных войск. Предполагалось, что первый этап состоится 2 апреля.

УХАНЬ. Этот китайский город отпраздновал ярким световым шоу окончание карантина. Из-за коронавирусной инфекции жизнь здесь остановилась на 76 дней. Огни зажглись в честь тех, кто проявил героизм во время борьбы с болезнью. 11 млн жителей Ухани получили разрешение передвигаться по стране. Власти КНР полностью восстановили транспортное сообщение с городом, большинство предприятий возобновило работу.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Сотрудники одного из ресторанов «Макдональдс» в американском штате Калифорния провели акцию протеста после того, как у одного из служащих был обнаружен коронавирус. Демонстранты требовали обеспечить их лучшими средствами индивидуальной защиты во время эпидемии. Руководство заведения пообещало сотрудникам решить проблемы, связанные с условиями работы во время пандемии COVID-19.

СЕУЛ. Необычное богослужение прошло в столице Южной Кореи. Десятки верующих приехали на службу на своих автомобилях и слушали священника, не выходя из машины. Власти азиатской страны продлили период социального дистанцирования до 19 апреля. Но священники и прихожане, похоже, нашли выход. Между тем число случаев заражения COVID-19 Южной Корее возросло до 10423 человек, 204 скончались.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Бразильский пожарный Элиельсон Сильва в полной экипировке играет популярные мелодии, чтобы поднять настроение находящимся в самоизоляции жителям крупнейшего мегаполиса страны. Иногда, чтобы быть ближе к обитателям высотных домов, огнеборец поднимается к ним на пожарной лестнице. Благодарные слушатели аплодируют стоя.

Просмотров: 3947

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера