Неучтённые жертвы коронавируса

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

О том, что главной мишенью смертоносного COVID-19 являются люди старше 65 лет, сегодня знают все. Однако истинные масштабы трагедии до конца неизвестны. Так, во Франции, отмечает агентство «Рейтер», долгое время оставалась неясной ситуация в домах престарелых, где проживает, пожалуй, самая уязвимая категория населения. Число заразившихся и скончавшихся в этих приютах начали включать в официальные правительственные сводки лишь несколько дней назад, когда отчёты, наконец, удалось свести воедино. Как выяснилось, из 10 тысяч жертв коронавируса в Пятой республике более 3200 — обитатели пансионатов для пожилых. Париж, правда, призывает относиться к этой печальной статистике осторожно, поскольку связь летальных исходов с инфицированием COVID-19 не всегда доказана.

Речь идёт о заведениях, которые во Франции называют EHPAD: это пансионаты с медицинским уходом для стариков, зависимых от помощи, ухода и лекарств. По всей стране насчитывается около семи тысяч таких заведений, рассчитанных на 600 тысяч мест. Сегодняшнюю ситуацию в приютах называют критической. Например, в одном из них, на границе с Италией, скончались сразу 30 человек. Родственники умерших подают иски, но неясно, кто будет ответчиком.

"На нынешнем этапе точная информация, позволившая бы выяснить подробности в отношении причины смертей, отсутствует, -- цитирует Антуана Руплинжера, регионального директора управления домов престарелых агентство «Франс пресс». -- Ясно одно: вирус распространялся много дней и недель, никак не проявляя себя, скрываясь, если можно так выразиться, до поры до времени, а затем произошла мгновенная вспышка".

Французский минздрав объявил о комплексных мерах по проверке всех домов престарелых. В первую очередь речь идёт об обязательном тестировании на коронавирус нового типа. "Принцип состоит в том, чтобы обследовать всех обитателей пансионатов, равно как и весь персонал, с того момента, как подтверждён первый же случай заболевания в заведении",-- объяснил Оливье Веран, министр здравоохранения Франции.

Однако проблема заключается в том, что этих тестов до сих пор не хватает даже в больницах. Месяц назад, в период начала эпидемии, многие и не слышали об их существовании, в результате чего предпринятые заранее меры жёсткой изоляции не дали ожидаемого эффекта: предотвратить заражения и летальные исходы не удалось."Мы закрыли приюты для посещения ещё 2 марта -- задолго до объявления правительством общенационального карантина. А с 10 марта вообще перешли на полную самоизоляцию. К тому же, все наши медики изначально были обеспечены масками", -- рассказал Эрик Лакудр, директор компании, управляющей домами престарелых.

Другая проблема французских пансионатов для пожилых — дефицит кадров. На юго-востоке страны медики ещё до пандемии предпочитали при возможности уезжать в Швейцарию, где платят больше. Французским приютам приходится искать добровольцев.

"Когда вирус начал распространяться, заразились несколько наших сотрудников, и мы столкнулись с большими трудностями, -- продолжил Эрик Лакудр. – На днях пришлось обратиться за помощью в социальные сети. К счастью, нашлись те, кто откликнулся, огромная им благодарность за это".

Между тем в некоторых регионах уже давно не хватает мест в реанимации и отделениях интенсивной терапии. Поэтому обитатели приютов рискуют вообще не попасть в больницу, и тем самым, лишиться даже призрачного шанса выжить. Что ж, в случае с COVID-19, как впрочем, и в любой другой кризисной ситуации, срабатывает принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Просмотров: 3966

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера