Коронавирус с палочкой

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш, Украина

Снимки, снимки, снимки опустевшего туберкулёзного отделения Молочанской психбольницы в Запорожской области. Под ними - комментарий: “Всех больных туберкулёзом выписано, но это не значит, что они стали здоровыми. Просто власти так распорядились, чтобы эти больные люди пошли в общество и заразили сотни, а, может, и тысячи здоровых людей - многие из больных имели почти неизлечимую стадию…

Пост молодой медсестры Молочанской психиатрической больницы Светланы Балаклеец, появившийся в соцсетях 3 апреля, заставил украинское общество вздрогнуть.

Это - крик души, один из многих криков, суть которого заключается в том, чтобы не допустить разрушения медицины, а в данном случае - не допустить разрушения противотуберкулёзной службы”, - пишет Светлана.

Но с 1 апреля в Запорожье закрылись три из четырёх противотуберкулёзных амбулаторий, а в областном тубдиспансере количество мест сокращают с 500 до 220. И это в области, занимающей первое место в стране по уровню распространения детского туберкулёза, и входящей в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения.

Социальную болезнь, о которой когда-то в УССР и думать забыли, декоммунизированная Украина лечить не в силах. Нет денег. Запорожская область получила 34 млн грн - втрое меньше, чем ей необходимо для борьбы с опасным недугом. Местные чиновники говорят, что Киев выделит им субвенции на лечение туберкулёза. Но, по всему видно, что они сами не верят в подобное. Бюджет “независимой” страны - поношенный “Тришкин кафтан”.

Комментируя тревожную ситуацию, первый заместитель главы Запорожской ОГА Иван Федоров заявил: противостоять заболеванию будут “некоторые специализированные семейные врачи”. “Специализированные” - это какие? Имеющие частные тубдиспансеры? Или больных с открытой формой туберкулёза станут лечить в терапевтических отделениях?..

“Люди, те, кто не равнодушен, кто не хочет заболеть в наше тяжелое время ещё и туберкулёзом, делайте репост моего обращения!”, - призывает сестра милосердия Светлана Балаклеец. А пустые помещения туберкулёзного отделения Молочанской психбольницы - как застывший крик о помощи. Чем же отвечает на это украинская власть?

Трудно поверить, но в Офисе президента Зеленского собираются ещё больше инфицировать Украину палочкой Коха. Там ведутся разговоры о неотложной… нет, не медпомощи, - амнистии заключённых.

Официальная причина - “отсутствие в тюрьмах надлежащего медицинского сервиса». На самом деле - обитателей украинских каталажек нечем кормить и лечить, поэтому там назревают бунты.

Но дело не в причинах будущей амнистии, а в её последствиях. Страна имеет 52 тысячи заключённых, и каждый четвёртый из них - страдает открытой формой туберкулёза. Плюсуем тех из них, кого амнистируют, к общему числу больных граждан, вычитаем закрытые тубдиспансеры, больницы, санатории и… “маемо тэ, що маемо”. Кажется, так вы говорили, Леонид Макарович Кравчук? Сегодня палочка Коха убивает украинских детей, но вам судьба подарила долгую жизнь. Вероятно, хочет, чтобы вы увидели как выглядит Украина, одновременно охваченная эпидемией коронавируса, туберкулёза и вашего бандеровского “патриотизма”. Но увидеть - это мало. Так что живите подольше в своей вымирающей стране, чтобы получить заслуженное наказание за разрушение Советской Украины.

Из последних сообщений украинских СМИ: “Известный киевский политолог Вадим Карасёв прогнозирует усиление гражданского недовольства в его стране. “Националисты в украинской политике отойдут на второй план, - утверждает он, - главными станут левые силы и социальный протест.”

Киевский политолог Вадим Карасёв страшно далёк от левых сил. Поэтому сделанные им выводы - как минимум, не предвзятые.

Просмотров: 4608

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера