Карантин: кому мрак, кому свет в конце туннеля

Карантин: кому мрак, кому свет в конце туннеля

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Хотя эпидемия коронавируса нового типа бушует по всему миру, власти некоторых государств по-прежнему отказываются от радикальных мер для обуздания распространения смертоносной инфекции. В частности, общенациональный карантин не объявлен в Мексике, где президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор принял нестандартное в нынешней ситуации решение, основываясь прежде всего на мнении учёных. По мнению экспертов, глава латиноамериканского государства пытается сделать так, чтобы, не подвергая риску здоровье людей, избежать экономической катастрофы.

Как отмечает агентство «Рейтер», проблема заключается в том, что в Мексике велика доля теневой экономики. Для многих людей жёсткий карантин будет означать потерю источника пропитания: ведь они живут только на то, что зарабатывают за день.

Тем не менее президент призвал сограждан в целях борьбы с COVID-19 соблюдать правила гигиены, держаться друг от друга на расстоянии от полутора до двух метров и избегать ненужных перемещений. Госслужащим предписано оставаться дома в самоизоляции. Массовые мероприятия и собрания более 100 человек запрещены. На данный момент в Мексике зарегистрированы 2785 случаев заражения коронавирусом и 141 летальный исход.

А вот Старый Свет, большая часть которого находится на карантине уже много недель, похоже, не скоро вернётся к нормальной жизни. Так, в Италии за неделю до окончания действующего режима ограничений премьер-министр Джузеппе Конте провёл совещание с учёными и медиками, сошедшимися во мнении, что эпидемиологическая кривая в стране перешла в стадию снижения. Но добиться этого удалось только благодаря строгим мерам социального дистанцирования, а потому карантин необходимо продлить, возможно, до тех пор, пока не будет разработана вакцина. Однако, как утверждает профессор Массимо Андреони, глава отделения инфекционных заболевание в поликлинике университета Тор Вергата в Риме, потребуется очень много времени, чтобы распределить миллионы доз вакцин по всему миру. А на создание самого препарата в лучшем случае уйдёт 18 месяцев.

Не внушает оптимизма и обстановка во Франции, чья экономика вошла в рецессию. Но руководитель Главного управления здравоохранения страны Жером Саломон заявил без обиняков: пик эпидемии не пройден, а значит, и о снятии карантина пока не может быть и речи.

Испанское правительство приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 25 апреля, а палата депутатов парламента Чехии -- до 30 апреля. Как рассказал чешский премьер-министр Адрей Бабиш, в ближайшие три недели в республике не следует ожидать серьёзного улучшения эпидемической ситуации.

Вместе с тем в других европейских странах всё же забрезжил свет в конце тоннеля. Власти Дании и Норвегии обнародовали планы постепенно снять некоторые ограничения.

Несмотря на то, что в датском королевстве в июне не состоится ежегодный культурный и музыкальный фестиваль в Роскилле, власти сообщили радостную новость: детские сады и начальные школы откроются 15 апреля. В Норвегии это произойдёт 20 апреля, а в конце месяца станут доступны парикмахерские и другие услуги.

В Греции говорят о возможности снятия карантина в мае, но только при условии, что до того времени жители страны продолжат соблюдать строгие меры самоизоляции.

Просмотров: 4441

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера