Страна богатеет, население… беднеет

Страна богатеет, население… беднеет

№99 (31159) 10—13 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Казалось бы, очевидная истина: чем богаче страна, тем лучше должны жить её граждане. Однако такая истина не для подавляющего большинства населения России, в том числе не для нас с вами. О чём и свидетельствует очередной свежий пример.

Как бодро отрапортовал на днях наш Центробанк, международные резервы РФ (золотовалютные запасы страны) на 1 сентября 2021 года составили 618,181 млрд долларов, что на 2,86% (или на 17,18 млрд долларов) выше показателя на начало августа. Банкиры с гордостью объявили, что по объёму таких запасов в России установлен новый рекорд. При этом за отчётный месяц валютные резервы увеличились на целых 4,15%. Напомним, что международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Состоят они из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Казалось бы, страна наша явно богатеет, накапливает «жирок» и уверенно развивается. Ещё бы, где есть такие запасы нефти, газа, угля, леса, полезных ископаемых и других источников доходов в казну, так сказать, в «закрома Родины»? Вот только чуть ли не пропорционально этой позитивной тенденции наблюдается и другая: население России продолжает быстро беднеть, год от года тоже устанавливая по этой части рекорды — весьма печальные.

Так, «Новые известия» приводят удручающее исследование Росстата, по данным которого, о реальных располагаемых доходах населения за первые шесть месяцев текущего года жители нашей страны обеднели ещё почти на 4%. Именно на такую величину уменьшились остатки на счетах россиян, сохраняющиеся после вычета всех обязательных расходов в условиях прогрессирующей инфляции. При этом любопытно отметить, что официальный доклад Росстата о реальном уровне жизни в стране должен был выйти ещё значительно раньше, накануне Послания президента Федеральному собранию. Но ведомство внезапно отложило выпуск для «уточнения данных», после чего статистика показала резкое ускорение спада уровня жизни.

«По сравнению с четвёртым кварталом минувшего года спад доходов населения ускорился в 4 раза и уже превысил цифру за весь прошлый год (–3,2%). В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые шесть месяцев 2021 года на сумму чуть более 33 тысяч рублей в месяц на человека», — отмечает в связи с этим finanz.ru.

Как указывает источник, номинально доходы увеличились на 965 рублей (+3,3%). Но с учётом прогрессирующих темпов инфляции и роста обязательных платежей никакой реальной прибавки не получилось. В то время как работающие россияне получали в среднем 51229 рублей в месяц (+2,2% в реальном выражении), пенсионеры вынуждены были выживать на государственное пособие лишь в 15779 рублей.

Ранее чиновники ставили себе в заслугу то, что средняя пенсия в стране по сравнению с летом-2020 выросла на 836 рублей, или на 5,6%. Однако проведённая властями индексация оказалась ниже инфляции. В действительности пенсии в первом полугодии фактически сократились более чем на 0,2%.

В условиях резкого снижения доходов россиянам не осталось ничего, кроме как «проедать» сбережения. Как указывает тот же Росстат, за первое полугодие жители страны потратили общую сумму, превышающую их совокупные доходы на 0,6 триллиона рублей. В итоге накопления граждан сократились почти на 700 млрд рублей: они стремительно тают со скоростью 6,7 миллиарда рублей в день. В структуре расходов домохозяйств почти на 1% повысились расходы на ЖКХ и оплату процентов по ранее взятым кредитам. Уже каждый шестой рубль (16,2%) граждане отдают на обязательные платежи. При этом долги заёмщиков перед банками уже превысили 20 триллионов рублей.

Росстат полагает, что в среднем россиянин получает в месяц 33 тысячи рублей, а зарплата работающего человека — выше 50 тысяч. Но по итогам соц-опросов многие респонденты признаются, что таких доходов у них нет. Более того, 80,1% наших граждан имеют доход менее 45 тысяч, а свыше половины населения страны (53,7%) живут фактически за порогом нищеты. Располагая суммой меньше 27 тысяч рублей в месяц, люди вынуждены довольствоваться доходом около 900 рублей в день. У каждого третьего доход и того ниже — 19 тысяч рублей в месяц. Таким образом в день они могут тратить не более 633 рублей. Что уж говорить о наших согражданах, чьи доходы не превышают 14 тысяч рублей в месяц! А их, по данным статистики, 20,4% населения страны, то есть каждый пятый из нас с вами.

Вот такой парадокс, но отнюдь не загадка. Достаточно вспомнить, кому в нашей стране принадлежат, выражаясь языком Маршака, «заводы, газеты и пароходы», то есть практически все вышеупомянутые национальные богатства России. Тем самым двум десяткам миллиардеров, состояние которых превышает совокупное состояние всех остальных граждан России, о чём не так давно уже писала «Правда».

Как видим, ответ прост и не требует глубоких экономических изысков, с помощью которых многочисленные близкие к власти «эксперты» из «Единой России» пытаются оправдать существующее в стране положение, вызывая тем самым только гнев населения в отношении этой самой власти.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск из Афганистана и молниеносный захват власти движением «Талибан» (запрещено в РФ) вверг страну в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Почти месяц международная общественность пристально следит за развитием событий в одном из беднейших государств Южной Азии и прежде всего выражает глубокую обеспокоенность дальнейшей судьбой афганок.
Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и широкополой шляпе с волнением всматривался в открывающийся перед ним остров, на который доселе не высаживался ни один европеец.
У всех хорошее настроение
Городской посёлок Логишин в Пинском районе на днях принимал фестиваль тружеников села Брестской области Белоруссии «Дажынкі-2021», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Подвиг народа в наших сердцах
8 сентября коммунисты городских и районных парт-организаций Донбасса на подконтрольной Украине территории региона приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 78-й годовщине освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков.
Преступное Покрывательство
Генпрокуратура Латвии вслед за литовской отказала белорусским коллегам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, безосновательно сославшись на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.
Дружба, которая не прервётся
В нынешнем году отмечается 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. По этому случаю в Китае уже не первый месяц проходят семинары, выставки, концерты и другие торжественные мероприятия. Для многих из них традиционным музыкальным сопровождением стала песня «Подмосковные вечера».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. 1800 истцов, 330 адвокатов, 20 обвиняемых и 140 аккредитованных СМИ... Во французской столице начался суд по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года. Это крупнейший из когда-либо проходивших в стране процессов, чья масштабность, отмечают эксперты, сравнима с глубиной трагедии.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов
Социалистическая Республика Вьетнам стремится стать к 2030 году мировым центром переработки морепродуктов, сообщает интернет-сайт Viet News. Это намечено в правительственной стратегии развития индустрии морепродуктов на период 2021—2030 годов, нацеленной на создание современной и устойчивой модели производства, способной соответствовать строгим требованиям международных рынков для дальнейшей интеграции в глобальные цепочки поставок.
Азиатский излом
Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие игроки, а их инструментами служат в том числе террористические группировки.
«Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить»

Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности.
Все статьи номера