Преступное Покрывательство

Преступное Покрывательство

№99 (31159) 10—13 сентября 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Генпрокуратура Латвии вслед за литовской отказала белорусским коллегам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, безосновательно сославшись на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

В июне компетентные органы Латвии были уведомлены, что следствие по делу направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов латышских легионов СС в истреблении населения БССР в период оккупации республики. В ходатайстве, в частности, сообщалось: «Пособники нацизма добровольно вступали в ряды военно-полицейских и военизированных формирований, которые полностью осознавали свои задачи в реализации планов по уничтожению мирных жителей на территориях, оккупированных немецкими войсками, в том числе в БССР, а также в выполнении преступных приказов командования военных и полицейских подразделений фашистской Германии».

Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за её пределами проживают около 400 бывших латышских легионеров СС, причастных к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. С ходатайством был передан и список с фамилиями и именами 22 бывших членов латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии ваффен-СС и 24-го территориального стрелкового корпуса.

«Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права её граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии», — сообщили в белорусской генпрокуратуре.

Общеизвестно, что представители латвийских госорганов не скрывают связей с нацистскими преступниками, возведёнными после развала СССР в ранг национальных героев. Так, министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс во время официального визита в Канаду общался с членами Канадского отделения организации «Ястребы Даугавы» (организована ветеранами латышского СС), в том числе с легионером Л. Озолсом.

«Такая позиция политической элиты Латвии свидетельствует об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств», — отметили в надзорном ведомстве Белоруссии.

«Литовские и латвийские власти ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно не обоснован. В то же время Россия активно оказывает нам содействие в расследовании уголовного дела о геноциде. Мы получили ответы руководителей всех заинтересованных государственных органов», — заявил генпрокурор А. Швед.

По его словам, расследование дела ведётся самым активным образом. Уже завершён осмотр 163 новых (из более чем 200), ранее неизвестных мест массового захоронения белорусских граждан.

Масштабы трагедии ужасают: в этих местах находят останки десятков тысяч жертв. Так, уже начаты работы под Гомелем, где, по оценкам специалистов, в годы Великой Отечественной войны было уничтожено от 17 до 30 тысяч мирных граждан. Одно из ранее неизвестных захоронений обнаружено также в Шкловском районе, под Бобруйском, Витебском и в ряде других мест. Начаты поисковые работы под Минском, в районе деревни Копище. Речь идёт о 5—10 ранее неизвестных местах массовых захоронений, где были убиты свыше 15 тысяч жителей столицы и красноармейцев в период с 1941 по 1943 год.

Просмотров: 2064

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск из Афганистана и молниеносный захват власти движением «Талибан» (запрещено в РФ) вверг страну в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Почти месяц международная общественность пристально следит за развитием событий в одном из беднейших государств Южной Азии и прежде всего выражает глубокую обеспокоенность дальнейшей судьбой афганок.
Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и широкополой шляпе с волнением всматривался в открывающийся перед ним остров, на который доселе не высаживался ни один европеец.
У всех хорошее настроение
Городской посёлок Логишин в Пинском районе на днях принимал фестиваль тружеников села Брестской области Белоруссии «Дажынкі-2021», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Подвиг народа в наших сердцах
8 сентября коммунисты городских и районных парт-организаций Донбасса на подконтрольной Украине территории региона приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 78-й годовщине освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков.
Дружба, которая не прервётся
В нынешнем году отмечается 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. По этому случаю в Китае уже не первый месяц проходят семинары, выставки, концерты и другие торжественные мероприятия. Для многих из них традиционным музыкальным сопровождением стала песня «Подмосковные вечера».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. 1800 истцов, 330 адвокатов, 20 обвиняемых и 140 аккредитованных СМИ... Во французской столице начался суд по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года. Это крупнейший из когда-либо проходивших в стране процессов, чья масштабность, отмечают эксперты, сравнима с глубиной трагедии.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов
Социалистическая Республика Вьетнам стремится стать к 2030 году мировым центром переработки морепродуктов, сообщает интернет-сайт Viet News. Это намечено в правительственной стратегии развития индустрии морепродуктов на период 2021—2030 годов, нацеленной на создание современной и устойчивой модели производства, способной соответствовать строгим требованиям международных рынков для дальнейшей интеграции в глобальные цепочки поставок.
Азиатский излом
Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие игроки, а их инструментами служат в том числе террористические группировки.
«Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить»

Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности.
Заразительна она, бояковщина
Известно (и «Правда» уже писала об этом), что театральная жизнь у нас, особенно столичная, всё больше привлекает общественное внимание отнюдь не выдающимися творческими достижениями. Нет, с ними-то как раз, увы, скудновато.
Все статьи номера