«Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить»

«Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить»

№99 (31159) 10—13 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Читатели «Правды».

Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности. Сейчас это также и слова поддержки: все знают, насколько оскорблена подвижница отечественного искусства и в какое положение ввергнут её родной МХАТ имени М. Горького.

Публикуем некоторые из полученных писем и, конечно, присоединяемся к поздравлениям.

Идите так же верно и гордо

Дорогая и уважаемая Татьяна Васильевна!

Сердечно поздравляю Вас с днём рождения! Благодарю за то многое и прекрасное, что есть в моей жизни благодаря Вашему таланту, Вашему стремлению и умению передать самые важные ценности посредством великой силы искусства.

Для меня Вы и на экране, и на сцене — мерило всего и вся. Так Вы однажды сказали о Михаиле Афанасьевиче Булгакове, и так я говорю о Вас.

Искреннее Вам спасибо за подлинную любовь к зрителям, за самоотверженность в служении Театру. Вы научили очень многих отличать белое от чёрного, правду от лжи, настоящее от поддельного. Какую бы роль в Вашем исполнении ни вспоминала, всегда хочется спустя время, точно так же, как и в первые минуты после закрытия занавеса, и размышлять, и рассуждать, и пробуждать внутри себя лучшие качества, питая свою душу тем чудесным и великолепным, что у Вас особенно получается доносить до зала через судьбы своих героинь.

Я желаю Вам здоровья и сил на пути, которым Вы идёте смело, верно и по праву гордо. Мы, Ваши зрители, поклонники и почитатели, — с Вами!

Елена ЩЕПИЛОВА,

учитель, 35 лет.

г. Москва.

Правда восторжествует!

Сегодня мне хочется сказать много-много добрых слов и поздравить с днём рождения бесконечно дорогого для меня Человека, моего художественного руководителя МХАТ имени Горького, великую Актрису и Гражданина Татьяну Васильевну Доронину.

Я познакомилась с Вами сперва по фильмам. И сразу Вы поразили меня своей красотой — не только внешней, но и внутренней: красотой души, своим талантом, необыкновенной глубиной. А когда позже, учась в ГИТИСе, мы часто смотрели спектакли в театре им. Маяковского, меня завораживал особый сценический дар Дорониной. Поразительна не только Ваша способность перевоплощаться, но и умение так безоговорочно владеть залом, вести его за собой в поиске гармонии и истины. Поражена была, конечно, не только я — вся страна полюбила Доронину, удивлялась ей и радовалась!

А сегодня, с моей точки зрения, страна наша, как это ни печально сознавать, очень оскорбила и обидела свою Великую Героиню. Лишив её воздуха, любимого детища, того дела, которому было посвящено более 30 лет жизни.

За эти годы Вы создали такие спектакли и роли, за которые зритель благодарил и благодарит Вас до сих пор. Вы создали прекрасный театр, и страшно видеть, что дело Вашей жизни уничтожается. Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить!

Очень хочется, чтобы наступило возрождение Вашего МХАТ имени М. Горького, настоящего МХАТ — классического, психологического, реалистического русского театра.

За это идёт борьба, и мы верим, что это наступит. Ваш театр в душах множества людей! И в душах тех актёров, которые очень многому научились у Вас. Вы дарили нам свой талант в познании возможностей театра. Благодаря Вам многие актёры встали на ноги. Мы верим, что правда восторжествует.

Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю много-много сил и здоровья.

Лидия МАТАСОВА,

народная артистка России.

Сочетание всего наилучшего

Уважаемая Татьяна Васильевна!

Примите мои поздравления с Вашим Днём Рождения.

Всяческих Вам благ, здравия и духовной гармонии!

Вы — абсолютное олицетворение русской женщины. Со всей красотой, умом, статью и одновременно с мягкостью и силой характера. В Вас сочетается всё то, чем так ценна русская природа души.

Вы настоящий борец за правду и справедливость, Вы гордость нашей Родины и, безусловно, пример актрисы отечественного театра и кинематографа.

Всего Вам самого наилучшего! Храни Вас Бог!

Татьяна СЕДЕЛЬНИКОВА,

бухгалтер.

г. Москва.

Низость на фоне величия

Поздравляя Вас от всей души с Днём Вашего рождения, подчеркну следующее, дорогая Татьяна Васильевна. На фоне величия и благородства такой личности, как Вы, особенно разительно видны низость, подлость, расчётливость и коварство тех, кто взялся ликвидировать созданный Вами театр. Происходит вопиющее! И за это — раньше или позднее — обязательно будет возмездие.

Иван ПРОХОРОВ,

инженер.

г. Барнаул.

Просмотров: 1254

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск из Афганистана и молниеносный захват власти движением «Талибан» (запрещено в РФ) вверг страну в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Почти месяц международная общественность пристально следит за развитием событий в одном из беднейших государств Южной Азии и прежде всего выражает глубокую обеспокоенность дальнейшей судьбой афганок.
Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и широкополой шляпе с волнением всматривался в открывающийся перед ним остров, на который доселе не высаживался ни один европеец.
У всех хорошее настроение
Городской посёлок Логишин в Пинском районе на днях принимал фестиваль тружеников села Брестской области Белоруссии «Дажынкі-2021», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Подвиг народа в наших сердцах
8 сентября коммунисты городских и районных парт-организаций Донбасса на подконтрольной Украине территории региона приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 78-й годовщине освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков.
Преступное Покрывательство
Генпрокуратура Латвии вслед за литовской отказала белорусским коллегам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, безосновательно сославшись на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.
Дружба, которая не прервётся
В нынешнем году отмечается 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. По этому случаю в Китае уже не первый месяц проходят семинары, выставки, концерты и другие торжественные мероприятия. Для многих из них традиционным музыкальным сопровождением стала песня «Подмосковные вечера».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. 1800 истцов, 330 адвокатов, 20 обвиняемых и 140 аккредитованных СМИ... Во французской столице начался суд по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года. Это крупнейший из когда-либо проходивших в стране процессов, чья масштабность, отмечают эксперты, сравнима с глубиной трагедии.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов
Социалистическая Республика Вьетнам стремится стать к 2030 году мировым центром переработки морепродуктов, сообщает интернет-сайт Viet News. Это намечено в правительственной стратегии развития индустрии морепродуктов на период 2021—2030 годов, нацеленной на создание современной и устойчивой модели производства, способной соответствовать строгим требованиям международных рынков для дальнейшей интеграции в глобальные цепочки поставок.
Азиатский излом
Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие игроки, а их инструментами служат в том числе террористические группировки.
Заразительна она, бояковщина
Известно (и «Правда» уже писала об этом), что театральная жизнь у нас, особенно столичная, всё больше привлекает общественное внимание отнюдь не выдающимися творческими достижениями. Нет, с ними-то как раз, увы, скудновато.
Все статьи номера