Дружба, которая не прервётся

Дружба, которая не прервётся

№99 (31159) 10—13 сентября 2021 года
5 полоса
Автор: Жэнь Жуйэнь, Хуа Ди.

В нынешнем году отмечается 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. По этому случаю в Китае уже не первый месяц проходят семинары, выставки, концерты и другие торжественные мероприятия. Для многих из них традиционным музыкальным сопровождением стала песня «Подмосковные вечера».

«Распространение песни «Подмосковные вечера» в Китае — явление очень интересное. Родной язык этой песни — русский, но наибольшее число людей в мире исполняет её именно на китайском», — отметил китайский переводчик иностранных песен, лауреат ордена Дружбы Российской Федерации Сюэ Фань.

Песню, с которой у нескольких поколений китайцев связаны воспоминания о временах их молодости, Сюэ Фань перевёл на китайский в 1957 году, когда ему было 23 года. Он никак не предполагал, что она обретёт огромную популярность на его родине. В крупных китайских городах люди напевали её на концертах и вечеринках, под неё танцевали бальные танцы.

Сюэ Фань, которому сегодня 87 лет, посвятил свою жизнь переводам иностранных песен. На его счету уже около 2000 песен из разных стран, но большая часть из них — русские и советские, включая такие, как «Песня борцов за мир», «Вечер на рейде», «Не забывай», «Песня о тревожной молодости», «С чего начинается Родина?» и «День Победы».

В 1997 году Сюэ Фань был награждён российским орденом Дружбы, а в 1999-м правительства КНР и РФ удостоили его медалей и почётных грамот. В 2009 году он получил почётную медаль РФ «За заслуги в развитии российско-китайских отношений».

Как часто говорит Сюэ Фань, музыка — это мост для духовного сближения народов Китая и России. Пока между народами двух стран будут звучать песни, дружба между ними не прервётся.

Просмотров: 1487

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск из Афганистана и молниеносный захват власти движением «Талибан» (запрещено в РФ) вверг страну в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Почти месяц международная общественность пристально следит за развитием событий в одном из беднейших государств Южной Азии и прежде всего выражает глубокую обеспокоенность дальнейшей судьбой афганок.
Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и широкополой шляпе с волнением всматривался в открывающийся перед ним остров, на который доселе не высаживался ни один европеец.
У всех хорошее настроение
Городской посёлок Логишин в Пинском районе на днях принимал фестиваль тружеников села Брестской области Белоруссии «Дажынкі-2021», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Подвиг народа в наших сердцах
8 сентября коммунисты городских и районных парт-организаций Донбасса на подконтрольной Украине территории региона приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 78-й годовщине освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков.
Преступное Покрывательство
Генпрокуратура Латвии вслед за литовской отказала белорусским коллегам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, безосновательно сославшись на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. 1800 истцов, 330 адвокатов, 20 обвиняемых и 140 аккредитованных СМИ... Во французской столице начался суд по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года. Это крупнейший из когда-либо проходивших в стране процессов, чья масштабность, отмечают эксперты, сравнима с глубиной трагедии.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов
Социалистическая Республика Вьетнам стремится стать к 2030 году мировым центром переработки морепродуктов, сообщает интернет-сайт Viet News. Это намечено в правительственной стратегии развития индустрии морепродуктов на период 2021—2030 годов, нацеленной на создание современной и устойчивой модели производства, способной соответствовать строгим требованиям международных рынков для дальнейшей интеграции в глобальные цепочки поставок.
Азиатский излом
Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие игроки, а их инструментами служат в том числе террористические группировки.
«Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить»

Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности.
Заразительна она, бояковщина
Известно (и «Правда» уже писала об этом), что театральная жизнь у нас, особенно столичная, всё больше привлекает общественное внимание отнюдь не выдающимися творческими достижениями. Нет, с ними-то как раз, увы, скудновато.
Все статьи номера