СУКРЕ. На президентских выборах в Боливии побеждает бывший министр экономики, автор «боливийского экономического чуда» Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса «Движение к социализму». Согласно экзит-полам, он набирает 52,4% голосов. Главный противник Арсе — Карлос Меса, выдвинутый от коалиции правых сил «Гражданское сообщество», — получает 31,5%. Как и прогнозировали эксперты, он не смог составить конкуренцию стороннику Моралеса, поскольку часть электората переманил ещё один представитель правых, правда, придерживающийся более радикальных взглядов, — Луис Фернандо Камачо, поддержанный 14% избирателей. На проводившихся параллельно парламентских выборах партия «Движение к социализму» завоёвывает абсолютное большинство в сенате — 19 из 36 кресел, а данные по палате представителей ещё неизвестны.
ПАРИЖ. Жители Франции почтили память учителя истории Самюэля Пати, убитого 16 октября 18-летним выходцем из Чечни. В ходе расследования преступления антитеррористической прокуратурой задержаны 11 человек. Злоумышленник был застрелен полицейскими. Жестокая расправа над преподавателем потрясла французское общество, и акции под лозунгом «Свобода слова, свобода преподавания», прошедшие во многих городах, стали самыми массовыми за долгое время. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью Пати. В начале октября во время урока, посвящённого свободе слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого он начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса и пожаловался в связи с этим в комиссариат полиции.
БАНГКОК. В столице Таиланда и других городах не прекращаются массовые антиправительственные демонстрации. Участники акций протеста требуют изменения Конституции, реформы монархии и отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, пришедшего к власти в результате военного переворота. Манифестанты вышли на улицы, несмотря на введение режима чрезвычайного положения в Бангкоке, действующий запрет на собрания группами более пяти человек и закрытие ряда станций наземного и подземного метро.
ВЕЛЛИНГТОН. Премьер-министр Новой Зеландии Джансинда Ардерн останется во главе правительства на очередной срок: её Лейбористская партия одержала историческую победу на всеобщих выборах, показав свой лучший результат за последние полвека, и сможет самостоятельно формировать кабинет, заручившись поддержкой более половины избирателей. Основной соперник лейбористов — правоцентристская Национальная партия Новой Зеландии набрала лишь около 26%.Наряду с всеобщими выборами в Новой Зеландии проходил также референдум по вопросам легализации марихуаны и эвтаназии. Обе инициативы уже поддержал парламент, но законодательно они вступят в силу только после всенародного одобрения.
21 октября
— 540 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — один из ключевых эпизодов военных действий между войсками хана Большой Орды Ахмата и великого князя Московского Ивана III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань и признавать свою от неё зависимость. Был положен конец монголо-татарскому игу.
Около трёхсот человек 18 октября вышли в Рязани на пикет против загрязнения воздуха. Его инициатором стала общественная организация «Дышим чистым».
В АКЦИИ ПРОТЕСТА участвовали представители различных политических сил, в том числе и КПРФ.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XI (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии
Системный кризис капитализма вновь берёт мир за горло. Мы знаем, как ему противостоит социалистический Китай — в опоре на развитие и строительство справедливого общества единой судьбы.