Пульс планеты

№99 (31031) 20—21 октября 2020 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СУКРЕ. На президентских выборах в Боливии побеждает бывший министр экономики, автор «боливийского экономического чуда» Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса «Движение к социализму». Согласно экзит-полам, он набирает 52,4% голосов. Главный противник Арсе — Карлос Меса, выдвинутый от коалиции правых сил «Гражданское сообщество», — получает 31,5%. Как и прогнозировали эксперты, он не смог составить конкуренцию стороннику Моралеса, поскольку часть электората переманил ещё один представитель правых, правда, придерживающийся более радикальных взглядов, — Луис Фернандо Камачо, поддержанный 14% избирателей. На проводившихся параллельно парламентских выборах партия «Движение к социализму» завоёвывает абсолютное большинство в сенате — 19 из 36 кресел, а данные по палате представителей ещё неизвестны.

ПАРИЖ. Жители Франции почтили память учителя истории Самюэля Пати, убитого 16 октября 18-летним выходцем из Чечни. В ходе расследования преступления антитеррористической прокуратурой задержаны 11 человек. Злоумышленник был застрелен полицейскими. Жестокая расправа над преподавателем потрясла французское общество, и акции под лозунгом «Свобода слова, свобода преподавания», прошедшие во многих городах, стали самыми массовыми за долгое время. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью Пати. В начале октября во время урока, посвящённого свободе слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого он начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса и пожаловался в связи с этим в комиссариат полиции.

БАНГКОК. В столице Таиланда и других городах не прекращаются массовые антиправительственные демонстрации. Участники акций протеста требуют изменения Конституции, реформы монархии и отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, пришедшего к власти в результате военного переворота. Манифестанты вышли на улицы, несмотря на введение режима чрезвычайного положения в Бангкоке, действующий запрет на собрания группами более пяти человек и закрытие ряда станций наземного и подземного метро.

ВЕЛЛИНГТОН. Премьер-министр Новой Зеландии Джансинда Ардерн останется во главе правительства на очередной срок: её Лейбористская партия одержала историческую победу на всеобщих выборах, показав свой лучший результат за последние полвека, и сможет самостоятельно формировать кабинет, заручившись поддержкой более половины избирателей. Основной соперник лейбористов — правоцентристская Национальная партия Новой Зеландии набрала лишь около 26%.Наряду с всеобщими выборами в Новой Зеландии проходил также референдум по вопросам легализации марихуаны и эвтаназии. Обе инициативы уже поддержал парламент, но законодательно они вступят в силу только после всенародного одобрения.

Просмотров: 1236

Другие статьи номера

Политический протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Иди, Имран, иди!», десятки тысяч сторонников оппозиции собрались в Карачи, крупнейшем мегаполисе Пакистана, в рамках кампании по свержению премьер-министра Имрана Хана, которого обвиняют в приходе к власти с помощью военных и фальсификации итогов выборов в 2018 году.
Киргизия на пути к «афганизации»
Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает реформы в интересах народа, но новые власти больше заняты дележом полномочий, нежели решением острых проблем.
Мир воздаёт должное Кубе
РЕСПУБЛИКА Куба подтвердила своё мировое признание, ведь она в очередной раз избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН, в то время как народы планеты всякий раз наблюдают поражение США в их антикубинских акциях.
Политический Инфантилизм
«Белорусский дом» в Варшаве обзавёлся очередным постояльцем из числа «политэмигрантов». Им стал пухлощёкий экс-председатель стачкома Минского тракторного завода, член разбежавшегося президиума самоназначенного Координационного совета белорусской оппозиции С. Дылевский, которому надоело 12 лет кряду работать по схеме «три через три» за неплохую зарплату. Захотелось чего-то нового и необыкновенного из разряда «поменьше вкалывать — побольше получать».
11 дней календаря

21 октября

— 540 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — один из ключевых эпизодов военных действий между войсками хана Большой Орды Ахмата и великого князя Московского Ивана III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань и признавать свою от неё зависимость. Был положен конец монголо-татарскому игу.

С катка на кочки — и в кювет…
К зданиям администрации Новосибирской области и региональной прокуратуры вышли на акции протеста жители деревни Локти с требованием отремонтировать пролегающую в их Мошковском районе опасную для проезда дорогу.
Чей запах?

Около трёхсот человек 18 октября вышли в Рязани на пикет против загрязнения воздуха. Его инициатором стала общественная организация «Дышим чистым».

В АКЦИИ ПРОТЕСТА участвовали представители различных политических сил, в том числе и КПРФ.
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XI (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии

Системный кризис капитализма вновь берёт мир за горло. Мы знаем, как ему противостоит социалистический Китай — в опоре на развитие и строительство справедливого общества единой судьбы.
Все статьи номера